Фартук на кухне нужен для того, чтобы положить телефон в карман или что-то ещё, для защиты одежды от брызг соуса, а также для красоты. Можно его купить, а можно сшить своими руками - нужную модель, того цвета, какого хочется. Работа не займёт много времени, подарит массу удовольствия.
Сколько ткани закупать? На этот вопрос можно найти ответ, только определившись с моделью фартука и сняв мерки. Бывают фартуки трёх видов:
с фиксацией на поясе;
нагрудный;
цельнокройный.
Первый вариант не защищает от брызг, в большей степени нужен для того, чтобы в карман положить прихваты, штопор, точилку - то, что может понадобиться, в любой момент должно быть под рукой. Актуален не столько при приготовлении пищи, сколько при мытье посуды, во время уборки.
Нагрудный кухонный фартук используется во время приготовления еды. Он состоит из двух частей - верхней и нижней. Он всегда по фигуре, выигрышно смотрится. Цельнокройный изготавливается из цельного лоскута ткани. Полотно не раскраивается на детали, вырезаются контуры всего фартука сразу, обрабатываются края, пришиваются завязки. На его изготовление уйдёт меньше времени, будет потрачено меньше ниток. Именно цельнокройный фартук лучше попробовать сшить, если нет опыта такой работы.
Расчет расхода ткани для фартука
Следует измерить:
обхват талии;
длину подола;
ширину подола;
высоту нагрудной части;
ширину.
Ориентируясь на эти величины можно рассчитать правильно метраж ткани. Надо покупать её с небольшим запасом - для создания карманов и завязок. Ширина подола, например, может быть равна 0,5 м приблизительно, а общая высота 1 м. В магазине купить обычно предлагается материал, хранящийся в рулонах с шириной 1,5 м. Получается, что в этом случае надо купить 0,5 м. Ещё 0,5м останется в запасе, ведь исходная ширина полотна 1,5 м.
Как сшить кухонный цельнокроеный фартук, инструкция
Выкройку цельнокроеного фартука можно построить от руки или же найти в сети интернет:
Нанеся разметку, вырезав контуры, нужно обработать края - при помощи обмёточного шва, специальной ленты для термической обработки (продаётся в тех же магазинах, что и ткань, фурнитура, практически всегда есть в наличии). После этого надо подвернуть край дважды и зашить его.
Нужно вырезать из оставшегося материала завязки, обработать их края, сшить между собой, пришить к фартуку.
Если ещё осталась ткань, можно вырезать карманы. Их часто делают из ткани другого цвета для красоты или не делают вовсе - по собственному усмотрению.
Более подробно, как сшить фартук для кухни, мы рассказывали в этом мастер-классе.
Фартук для кухни готов. Можно нашить кружева или аппликации, логотипы, вышить узор, воспользоваться специальным принтером для нанесения рисунка.