Мы знаем Александра Сергеевича Пушкина как гениального поэта, классика и литературного деятеля. Но неужели в его трагической судьбе не было никаких скандалов? Конечно были, да и ещё какие!
Ни у кого нет сомнений в том, что Пушкин был гением, а как и все гении, он был человеком эксцентричным и неординарным. Он был заядлым дуэлянтом, задирой и дамским угодником. Я и сам раньше знал Пушкина только по школьным учебникам, но пару лет назад, прочитав его биографию, нашел множество интересных моментов.
Переходить дорогу, собственно, как и злить Пушкина было опасно. Он был достаточно вспыльчив, и от этого часто являлся участником дуэлей. Многие из них были отменены, другие разворачивались весьма интересным образом. Так, в 20 лет состоялась его первая дуэль. И с кем? С лучшим другом! Вильгельм Кюхельбекер, Кюхля, школьный товарищ, вызвал поэта на поединок за обидное четверостишие в свой адрес, которое закончилось фразой «И кюхельбекерно, и тошно». Вильгельм стрелял первым и промахнулся. Пушкин от своего выстрела отказался и бросился с объятиями к другу. Дуэль не стала концом их дружбы, а лишь укрепила её.
Через год Пушкин был сослан в Кишинев, где также не отличался хорошими манерами. Именно поэтому, состоялась его вторая дуэль. На этот раз с подполковником Старовым. И быть может сейчас причина поединка была более весомой, чем в прошлый раз? Нет! Их ссора произошла в одном из ресторанов города, а мотивом стала музыка, которую играл оркестр.
Старов со своими коллегами заказали играть то, что было не по душе Пушкину. Поэт пообещал вознаграждение, если музыканты проигнорируют заказ подполковника. Такая наглость вывела Старова из себя. В итоге, Александр Сергеевич получил ещё один вызов. Был сильный мороз, стрелялись на расстоянии 16-ти шагов, оба промахнулись. Потом барьеры сократили до 12 шагов, и опять мимо. Старов был готов стреляться еще ближе, но секунданты убедили его прекратить перестрелку из-за мучительного холода. Самое забавное, что и в этом случае оба дуэлянта помирились после произошедшего.
Не прошло и года, как наш герой вновь проявил характер. Он обвинил генерала Зубова в жульничестве за карточным поединком. Оба решили стреляться. И если вас не удивили действия Пушкина во время предыдущих дуэлей, то этот поединок ошеломит вас. Поэт явился с фуражкой, наполненной черешней, и пока Зубов готовился стрелять, он наслаждался вкусом ягод, а косточки от них кидал в своего оппонента. Возможно, именно такая халатность соперника и заставила Зубова промахнуться. А наш литературный деятель, доедая черешню, отказался стрелять, после чего генерал побежал к нему с объятиями.
Ну и напоследок, главная схватка в жизни гениального поэта. Его противником был Дантес - французский офицер, приехавший служить в Россию. В светском обществе ходили сплетни, что он был влюблен в жену классика. Мало того, многие считали, что эти чувства взаимны.
Первый конфликт был за год до дуэли. Тогда Пушкин бросил вызов своему неприятелю, который был достаточно напуган, так как знал, что поэт умеет обращаться с оружием. Дантес женился на Екатерине Гончаровой, которая была сестрой Натальи Пушкиной (супруга поэта). Таким образом, поединок должен был быть отменен из-за того, что они становились родственниками.
Однако на этом конфликт не закончился и в феврале 1937 года Дантес получил еще один вызов, от которого уже нельзя было увернуться. Расстояние между противниками было всего 10 метров! Для сравнения, в Европейских странах стрелялись, как правило, на расстоянии до 30 метров. Француз не дошел до своего барьера и выстрелил, нанеся смертельное ранение оппоненту. Поэт, будучи раненым, также успел выстрелить. Он попал в область груди, задев руку противника, но эта рана не была такой серьезной.
На мой взгляд, Пушкин был ещё тем заводилой, однако сама судьба сыграла с ним злую шутку. Дуэль - это грань между жизнью и смертью, и избегать худшего исхода нельзя было вечно. Каждый источник выдвигает свою версию, но пушкинисты настаивают на том, что у Пушкина была минимум 21 дуэль, из которых 17 были отменены. Из них вызовов от поэта было 15, что говорит о его характере. Сложно поверить, что человек, написавший благодарное письмо «Няне», множество любовных стихотворений и романов, способен вести столь разгульный образ жизни. Впрочем, это не отменяет гениальности и уникальности этого поэта.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.