Итак, я ехала из Венеции в Римини на автобусе перевозчика Flixbus.
Мы перешли Рубикон. Точнее, переехали. Эта река протекает недалеко от Римини.
Минус поездки на Flixbus в том, что он останавливается в Римини не в центре, а где-то по другую сторону спального района. Мне нужно было пройти пешком 20 минут через частный сектор, чтобы попасть на остановку городского автобуса, который довезет меня к хостелу. Идея прогулочки меня пугала из-за времени суток (около 11 вечера). Но когда я отошла от остановки и пошла вдоль кварталов коттеджей, меня окутала атмосфера спокойствия Римини. Это феномен этого города.
Людей по дороге мне попалось очень мало, а машин еще меньше. Полная тишина. За заборами – одинаковые 2-3-этажные дома минималистического дизайна и кроны деревьев.
Я без малейших приключений доехала до хостела, переночевала там. На утро у меня была запланирована поездка в Сан-Марино.
Утро было полусолнечное. Моя дорога снова пролегала через частный сектор. Немалая часть домов явно принимает туристов. Архитектура в Римини крайне простая. Просто стены и окна. Встречаются и роскошные виллы, но единицы. Основная часть домов по 2-3 этажа. Этот сектор гораздо больше по площади, чем исторический центр, и находится между центром и морем. Раньше море покрывало эту территорию. Вокзал находится посередине между частным сектором и историческим центром. То есть, планировка города очень простая и понятная.
В Римини нет ни одного холма. Совершенно ровная земля. Здесь даже бордюров нет. Это создаёт впечатление полной «приземлённости» в хорошем смысле и прибавляет уюта. Машин в Римини мало, и ездят они только по основным дорогам. Какой-то детский игрушечный городок.
Из-за заборов лезет бурная растительность. Вдоль всех улиц посажены деревья. На многих подоконниках цветы. Я очень радовалась, что приехала сюда осенью. Я шла; и в тишине и безветрии опускались один за другим крупные листья с деревьев. Осенний снегопад. Листьями засыпаны все тротуары.
В Римини родился Федерико Феллини. Он посвятил Римини свой фильм «Амаркорд» («Я вспоминаю»).
Римини – российский курорт. Отдыхают здесь в основном русские. Все указатели продублированы на русском. А некоторые – только на русском. Русскую речь слышишь чаще, чем итальянскую. Сами итальянцы считают Римини плохим курортом. Да, море здесь тёмное, песок тёмный, живописных скал нет, прохладно. Итальянцы летом отдыхают на Лампедузе. Сложно представить, как они все на нее вмещаются.
Я съездила в Сан-Марино (подробно об этой поездке читайте в отдельной статье; подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/id/5be2cb564b3a1f00ae72714f )
Вернулась ближе к вечеру. У меня был следующий план: осмотреть достопримечательности в историческом центре, а потом, ближе к заходу солнца, сходить на мол посмотреть на море.
Я решила выйти из автобуса на остановке «Арка Августа», потому что отсюда логичнее всего было начинать осмотр города. На противоположной стороне улицы происходило массовое кормление голубей и котов. Нет, не друг другом.
Я понимала, что на осмотр центра много времени не понадобится, так что не спешила и пошла гулять в своё удовольствие. В Римини всё располагает к неспешности и умиротворению. До заката оставалось пару часов, так что город освещался тёплым светом наклонных лучей. Это предзакатное солнце и эта римская арка сразу напомнили мне Кордобу. И, что интересно, там атмосфера была такая же расслабляющая.
Я прошла в город. Было довольно многолюдно. Все гуляли не спеша. Наверно, здесь невозможно спешить. Я обернулась, увидела арку в конце улицы, и мне показалось, что я в Трире. Да, на Трир Римини тоже похож. Но не архитектурой, а атмосферой.
Подробнее о достопримечательностях старого города читайте здесь:
Почитайте также о семействе, владевшем независимым городом Римини на протяжении Средневековья – Малатеста. Поразительно, как мог такой спокойный город породить таких неугомонных граждан: https://zen.yandex.ru/media/id/5be2cb564b3a1f00ae72714f/neskuchnaia-istoriia-malatesta-iz-rimini-5bef1d3b77784200aae60bee
Кстати, в старом городе русских я практически не встречала.
Завершала знакомство с историческим центром я у моста Тиберия. И тут мне снова вспомнилась Кордоба с ее римским мостом.
Я переходила на другую сторону и немного прошлась. Там начинается квартал кривых и колоритных улочек.
Потом вернулась к самому мосту, села на уединённую скамеечку с видом на канал сбоку от моста и перекусила. Это был один из лучших моментов во всей моей поездке. У меня просто пела душа.
Гранатовые деревья на улицах Италии – это так же нормально и обычно, как апельсиновые – в Андалусии. Сначала я не могла поверить своим глазам и восторгалась, а потом привыкла.
Культурная программа была окончена. Солнце было уже заходило. Нужно было выдвигаться к морю. По дороге встретила компашку дружбистых парней, которые курили траву прямо посреди тротуара, никого не стесняясь, и зазывали меня к ним присоединиться.
Я решила послушать музыку и включила на повторе песню итальянской группы, которую услышала и зашазамила в сувенирном магазине в Сан-Марино: Maneskin - Torna a casa («Вернись домой»).
Я шла по берегу канала, по всей длине которого были пришвартованы яхты и лодочки. Солнце только что спряталось за дома. Полоска неба за мной была бело-розовой, а неподвижную зеркальную воду канала накрывало бледно-бирюзовыми сумерками.
Музыка в моих ушах настолько подходила к этому вечеру и ко всему Римини, что я вверглась в крайне поэтическое настроение. Торжество успокаивающей атмосферы Римини достигло своего пика. Ноги сами несли меня. Мы с портом были одни во всём мире; с его запахом и ржавыми корабельными цепями.
Я дошла до старого маяка, а потом до выхода к молу. Таких романтиков, как я, здесь было немало. Я наконец смогла посмотреть на побережье Римини. Я прошла почти до конца. Посидела белых камнях. Море тёмное, непрозрачное, но в нём отражается небо, так что издали оно выглядит бело-бирюзовым, как и все моря сразу после заката.
Изначально, при планировании поездки, я не возлагала на Римини никаких надежд. Я готова была даже вообще отказаться от прогулки по нему, если возникнет желание подольше побыть в Сан-Марино. В старый город я собиралась только для галочки, чтобы почтить своим взглядом древнеримские памятники архитектуры. Это тот случай, когда результаты намного превзошли ожидания. Я не могу сказать, что меня восхитила архитектура Римини, или что он поразил меня красотой, но это было крайне приятное времяпрепровождение. Римини неописуемо уютный, расслабляющий, умиротворяющий и тихий. В нём я, наверно, чувствовала себя лучше всего. Если хотите отдохнуть душой – вам в Римини.