Хачапури - это лепешки с сыром. Рецепт проверенный и простой, ингредиенты доступные, а результат просто удивительный.
Лепешки получаются невероятно вкусные.
Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат!
Рецепт Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты для теста:
Мука – 370-400 гр.
Молоко – 250 мл.
Сливочное масло – 60 гр.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар – 1ч.л.
Сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 гр. сырых)
Для начинки:
Сыр сулугуни (сулугуни + брынза) - 500 гр
Сметана – 2 ст.л.
Способ приготовления:
В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось.
Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%
В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр.
Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем.
Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся муку.
Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час.
За это время приготовим начинку.
Сыр 500 гр натрем на крупной терке.
Отложим 4 ст.л. сыра для посыпки лепешек.
В оставшийся сыр добавляем 2 ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем.
Делим начинку на части и делаем колобочки.
Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части.
Берем одну часть.
И раскатываем лепешку примерно 22 см.
Кладем начинку и формируем мешочек.
Хорошо скрепляем.
Срезаем сверху хвостик. И раскатываем лепешку диаметром примерно 180 см.
Кладем на противень.
Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки.
Посыпаем сыром.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности.
Дадим лепешкам слегка остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!