Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Хачапури по-мегрельски

Оглавление

Хачапури - это лепешки с сыром. Рецепт проверенный и простой, ингредиенты доступные, а результат просто удивительный.

Лепешки получаются невероятно вкусные.

Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат!

Рецепт Хачапури по-мегрельски

-2

Ингредиенты для теста:

Мука – 370-400 гр.
Молоко – 250 мл.
Сливочное масло – 60 гр.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар – 1ч.л.
Сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 гр. сырых)

Для начинки:

Сыр сулугуни (сулугуни + брынза) - 500 гр
Сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения.

-3

Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось.

Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%

В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр.

-4

Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем.

Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся муку.

-5

Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час.

За это время приготовим начинку.
Сыр 500 гр натрем на крупной терке.

-6

Отложим 4 ст.л. сыра для посыпки лепешек.
В оставшийся сыр добавляем 2 ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем.
Делим начинку на части и делаем колобочки.

Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части.
Берем одну часть.

-7

И раскатываем лепешку примерно 22 см.

Кладем начинку и формируем мешочек.

-8

Хорошо скрепляем.
Срезаем сверху хвостик. И раскатываем лепешку диаметром примерно 180 см.
Кладем на противень.

-9

Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки.

Посыпаем сыром.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности.

-10

Дадим лепешкам слегка остыть и подаем к столу.

-11

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются