Как говорится, не дай бог, но кто ее знает, эту жизнь – она может приготовить любой сюрприз! Представьте, что вы так или иначе оказались на необитаемом острове. Смягчим ситуацию – это не огромный кусок льда в Арктике и не голая скала под палящими лучами Солнца, это отличный остров в теплом климате с питьевой водой, флорой и фауной. Но – ни души! Каким пяти книгам вы особенно обрадуетесь, обнаружив их в сундуке, выброшенном морской волной?
Мой топ такой:
На первом месте «Энциклопедия выживания. Один на один с природой» Б.Г. Кудряшова.
Да, я прагматик! Без такой книжки я долго не протяну. А тут, по крайней мере, рассказано, как оборудовать укрытие, как ориентироваться по звездам и солнцу, как ловить рыбу, что делать, если тебя ужалила ядовитая медуза и т.д. и т.п. Притом описаны все географические зоны.
Дальше нужно то, что можно читать с любого места и над чем много думать. И потолще, ибо времени впереди вагон, а то и целый состав… неизвестно, когда еще спасут. Лучше «Опытов» Мишеля Монтеня в этом смысле не могу придумать. Три толстенных тома, полные скептической улыбки и тонких рассуждений бордосского мудреца.
В тройку надо включить что-то художественное. И опять-же объемное. «Таинственный остров» Жюля Верна! В тему. И притом читать приятно – очень оптимистическая книга. И герои замечательные. Жаль только, ни одного женского образа нет. Зато есть капитан Немо со своим «Наутилусом». Меня с детства волновал также образ одичавшего Айртона, которому товарищи вернули человеческий облик, продемонстрировав тем торжество гуманизма. Очень трогательный момент.
Четвертое место, пожалуй, отдам «В круге первом» А. Солженицына. Много героев, замкнутое пространство, различные ситуации, моральный выбор… Хорошо и то, что действие происходит в разных местах, не только в шарашке. И можно отследить судьбы самых разных людей, додумывать продолжение их жизни после смерти Сталина и т.д. В общем, книга дает простор для размышлений – самое то длинными вечерами на необитаемом острове.
И, наконец, надо что-то веселое. Пусть будет «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова. Люблю эту книгу и регулярно перечитываю, не надоедает. Кроме того, интересно узнавать об американских реалиях начала 30-х годов ХХ века. Да, это был другой мир, просто космос для приехавших из СССР журналистов. Они до того никогда не видели не то что кофе-автомата, но и не пили раньше томатного сока! Который они тут называют помидорным. Обожаю эту книгу.
Понятно, что у каждого человека будет свой список. А мой – вот такой.
Почитайте еще на моем канале: