Найти тему
БГ Life с нами в кайф!

Бисквит классический. Без глютена, без молочного белка

Я пробовала печь безглютеновый бисквит из кукурузной и рисовой муки. Пробовала разные смеси. На мой вкус, самый идеальный бисквит получается из смеси без глютена "Белый хлеб" торговой марки Гарнец!

Вот эта смесь

В процессе приготовления бисквитов есть несколько правил, при соблюдении которых получается пышный и пористый бисквит, который очень похож на привычный всем пшеничный.

Бисквит традиционно используют как основу для тортов, пропитывая сиропом, а еще его можно кушать просто так с вареньем. Или медом. Или мягким маслом. 

-2

Количество смеси я отмеряю от количества яиц. 

На бисквит из трех яиц нужно:

Яйца - 3 шт.

Сахар -70 гр.

Смесь "Белый хлеб" - 110 гр.

гашеная сода - 0,5 ч.л.

Вода холодная - 2 ст.л. (обязательно! это секретный ингредиент)

Белки отделяем от желтком, желтки растираем с сахаром добела.

-3

Добавляем 1/3 часть смеси, вымешиваем до однородности. 

-4

Затем добавляем воду, перемешиваем, добавляем оставшуюся смесь и соду и замешиваем тесто. Тесто получается достаточно густое, как сметана высокой жирности или как густая манная каша.

-5

Белки взбиваем до устойчивых пиков и частями (!!!) добавляем в тесто, аккуратно вымешивая каждый раз до однородности.

-6
-7

Теста становится раза в три больше и оно очень воздушное.

Смазанную форму нужно хорошо присыпать. Я использую для этих целей кукурузную кашу Bebi, хотя можно и безглютеновыми сухарями, если они есть. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой. 

Когда бисквит будет готов, его нужно охладить, но делать это необходимо постепенно, чтобы он не опал. Я выключаю духовку и приоткрываю дверцу и спустя какое-то время уже достаю бисквит. 

-8

Полностью остывший бисквит можно уже использовать для тортов. Разрезать вдоль и пропитать. Я обычно пропитываю сахарным сиропом (вода+сахар) либо каким-то консервированным компотом. Очень люблю вишневую пропитку. Затем промазываем кремом или вареньем и собираем тортик. А можно порезать бисквит на кусочки и так съесть вместо печенья.

-9

Этот рецепт бисквита меня еще ни разу не подвел. Можно приготовить шоколадный бисквит, заменив часть смеси без глютена на какао или кэроб.

Экспериментируйте смело!

-10