Я пробовала печь безглютеновый бисквит из кукурузной и рисовой муки. Пробовала разные смеси. На мой вкус, самый идеальный бисквит получается из смеси без глютена "Белый хлеб" торговой марки Гарнец!
Вот эта смесь
В процессе приготовления бисквитов есть несколько правил, при соблюдении которых получается пышный и пористый бисквит, который очень похож на привычный всем пшеничный.
Бисквит традиционно используют как основу для тортов, пропитывая сиропом, а еще его можно кушать просто так с вареньем. Или медом. Или мягким маслом.
Количество смеси я отмеряю от количества яиц.
На бисквит из трех яиц нужно:
Яйца - 3 шт.
Сахар -70 гр.
Смесь "Белый хлеб" - 110 гр.
гашеная сода - 0,5 ч.л.
Вода холодная - 2 ст.л. (обязательно! это секретный ингредиент)
Белки отделяем от желтком, желтки растираем с сахаром добела.
Добавляем 1/3 часть смеси, вымешиваем до однородности.
Затем добавляем воду, перемешиваем, добавляем оставшуюся смесь и соду и замешиваем тесто. Тесто получается достаточно густое, как сметана высокой жирности или как густая манная каша.
Белки взбиваем до устойчивых пиков и частями (!!!) добавляем в тесто, аккуратно вымешивая каждый раз до однородности.
Теста становится раза в три больше и оно очень воздушное.
Смазанную форму нужно хорошо присыпать. Я использую для этих целей кукурузную кашу Bebi, хотя можно и безглютеновыми сухарями, если они есть. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Когда бисквит будет готов, его нужно охладить, но делать это необходимо постепенно, чтобы он не опал. Я выключаю духовку и приоткрываю дверцу и спустя какое-то время уже достаю бисквит.
Полностью остывший бисквит можно уже использовать для тортов. Разрезать вдоль и пропитать. Я обычно пропитываю сахарным сиропом (вода+сахар) либо каким-то консервированным компотом. Очень люблю вишневую пропитку. Затем промазываем кремом или вареньем и собираем тортик. А можно порезать бисквит на кусочки и так съесть вместо печенья.
Этот рецепт бисквита меня еще ни разу не подвел. Можно приготовить шоколадный бисквит, заменив часть смеси без глютена на какао или кэроб.
Экспериментируйте смело!