Найти тему
ZOO CHANNEL

Страдают ли кошки психическими заболеваниями?

То, что кошки – звери в себе, известно всем. Любая кошка глубоко индивидуальна. У каждой кошки, простите за метафору, свои тараканы в голове. То там начудит, то здесь. Некоторые животные чудят целыми днями, без устали. С другой стороны, можно ли признать отклонения в поведении «ненормальными»? Более того, говорить о некоем расстройстве психики? Удивляться не приходится: в той же Америке психиатры бьют тревогу. Вдумайтесь – у одного из пяти человек диагностируется то или иное отклонение на данной почве. А как обстоит дело с кошками?

Что такое психическое расстройство? Это состояние, непосредственно влияющее на состояние психического здоровья, формирование личности, эмоции, мыслительные процессы, поведенческие особенности. Людям, страдающим расстройствами психики, крайне сложно найти свое место в социуме, адаптироваться в рабочем коллективе, завести семью и т.д. Почти 20% взрослого населения Америки (!) имеет тот или иной психиатрический диагноз. Хорошая новость тоже есть – большинство заболеваний успешно лечится, а поведенческие особенности поддаются коррекции. Очень важна забота окружающих, членов семьи, их поддержка и участие.

Страдают ли кошки психическими расстройствами? Исследований по данному вопросу проводилось мало, поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Однако некоторые ведущие мировые ветеринары склоняются к мысли, что психические заболевания у кошек вполне возможны.

Так, обратимся к теме обсессивно-компульсивного расстройства у кошек. Когда животные, например, настолько рьяно вылизывают себя, с таким остервенением, что выпадает шерсть, появляются проплешины. Хозяева идут к ветеринару. Но тот не спешит ставить «психиатрический» диагноз – сначала надо исключить иные медицинские проблемы. У несчастной кошки возьмут анализы крови, мочи, выполнят кучу тестов. Даже МРТ сделают! Все в порядке – значит, мы имеем дело с психическим расстройством.

Как распознать расстройства психики у кошек. Как вы уже поняли, сделать это в домашних условиях, не имея медицинского или ветеринарного образования, практически невозможно. Возьмем, например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У нас сейчас многие обращаются за помощью к интернету. Если пристально изучить симптоматику психических заболеваний и того же СДВГ, можно найти много общего. Или вот кошачья депрессия. Или самая обыкновенная старческая деменция! Попробуй отделить зерна от плевел!

Так что все очень сложно. Хорошо, когда вы кошатник со стажем, знакомы с основными «здоровыми» моделями поведения кошек, всегда можете заподозрить и увидеть что-то необычное. А если не с чем сравнить? Выход один – внимательно наблюдать за питомцем, начиная с момента его появления в доме. То есть работать по принципу: «Что было – что стало». При малейших сомнениях обращаться к специалистам.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Такой диагноз выставляют кошкам вполне «официально». Симптомы, в общих чертах, таковы: кошка бесцельно бродит по дому или квартире, путается, постоянно мяукает, подчас громко и навязчиво, часто сосет что-либо (в том числе несъедобное), кусает и т.д. Как полагают ученые, у людей предрасположенность к нарушениям психики передается по наследству. Но не у кошек – свою роль играет окружающая среда, ее изменение, а также отношения с владельцами. Поясним, что имеем в виду. Вы заметили питомца мечущимся, шипящим и воющим. Кинулись к нему с ласками и утешениями, стараетесь отвлечь, предложить что-то вкусное. Своими действиями хозяин невольно закрепляет положительные ассоциации, связанные с «неправильным» поведением. Формируется алгоритм: закатил «истерику» - получил лакомство.

Синдром кошачьей гиперестезии (синдром волнообразного перекатывания кожи). Еще одно заболевание, природа которого пока еще не установлена. Заболевание сравнительно редкое. Животное ни с того ни с сего становится буйным и диким. Может броситься на хозяев, нанести укусы и болезненные царапины (в том числе себе). Бывает, кошка начинает рьяно не кусать, а вылизывать хозяина. Все заканчивается так же быстро, как и начинается. Специалисты фелинологического исследовательского центра при университете Корнуэлла полагают, что данный синдром развивается как припадок. Более того, такое поведение причисляют к формам «самоагрессии». Животное необходимо показать ветеринару, рассказать все в мельчайших подробностях. Доктор назначит комплексную проверку состояния здоровья питомца – синдром гиперестезии может сопровождать ряд других заболеваний. После постановки окончательного диагноза специалист составит план лечения, возможно, назначит противоэпилептические или успокоительные препараты, а также даст рекомендации по изменениям в диете, условиях содержания животного.

Оригинал: Can Cats Be Mentally Ill? Источник: cuteness.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©