Хочешь знать больше - оформи подписку!
Согласно отчету McAfee, более 20 миллионов атак вредоносного ПО на мобильные устройства произошли к началу 3-го квартала 2018 года. А уже в 3 квартале выявлено свыше 2,5 миллионов угроз - это потенциально новые разновидности вредоносных программ, что становится серьезной проблемой.
Смартфоны - важная часть жизни, которая охватывает работу, удовольствие, служит нашим повседневным компаньоном. Мы используем их для банковских переводов, для редактирования или создания файлов «на ходу», доступа к данным компании, а затем для игр и просмотра медиа в свободное время. Поэтому жизненно важно, чтобы они были защищены от потенциальных угроз безопасности, как
компьютер или ноутбук.
Хотя технически проще распространять вредоносное ПО через сетевые компьютеры, а не через мобильные устройства, важно иметь достаточно надежную защиту, чтобы не стать жертвой злонамеренной деятельности.
Как широко распространенная и открытая платформа, Android, к сожалению, подвержен атакам. Платформа ежегодно появляется в списках уязвимого программного обеспечения. И хотя Google пытается блокировать приложения с вредоносным кодом, а также те, которые имеют уязвимости защиты, некоторые из них все еще проскальзывают в сеть и могут быть легко использованы хакерами.
В последнее время пользователи Android страдали от атак, в которых кажущиеся безобидными приложения, загруженные из законных источников, содержат «дыры», дающие возможность проникать вредоносному коду. В одной из таких атак в 2017 году 5000 пользователей установили приложение «Забавные видео», которое тайно украло их банковские пароли.
В прошлом Google подвергался критике за неспособность должным образом проверять приложения, которые он размещает. Особенно те, "внутренности" которых были предназначены для записи нажатий клавиш, разблокировки телефонов или облегчить фишинг-атаки.
Еще одна проблема заключается в количестве вариаций среди устройств Андроид: с 2017 года было произведено более 1500 вариаций смартфонов. Среди этих вариаций большое количество дешевых моделей, в которых не предусмотрено обновлений. Поэтому любые обновления, релизы и исправления безопасности от Google не смогут помочь пользователям таких телефонов. К тому же Андроиды, работающие на последних обновлениях, составляют менее 1%, поэтому смарт-устройства все еще широко открыты для атаки.
Поэтому мы предлагаем краткий обзор антивирусного ПО, который поможет предотвратить заражение вашего мобильного устройства на базе Android.
AVG AntiVirus Free
Известное имя на рынке ПК – AV. Мобильное предложение AVG - это нечто смешанное. Это приложение, поддерживающее рекламу, но внедренная реклама в AVG особенно оскорбительна. Размещение рекламы на экране блокировки Android является вопиющим фактом, хотя вы и можете отключить экран. Но осадочек то остался…
Защита при тестировании не «хватала звезд», была несколько смазанной. Несмотря на то, что она определила 99,1% известных вирусов, при «прогонке» в реал-тайм набрала только 96,2%. Хотя это довольно неплохой результат уверенного середнячка, до остальных претендентов нашего обзора он, увы, не дотягивает.
Все это немного компенсируется встроенными функциями. Приложения проверяются при загрузке, сканирование устройств можно планировать ежедневно или еженедельно, а базовый WiFi-сканер применяется для анализа вашей уязвимости в сети.
Присутствуют:
- защита через Internet;
- набор защитных средств от краж (в т.ч. дистанционная блокировка, удаление информации, геоположение устройства, подача сигнала тревоги с телефона);
- если устройств несколько - можно использовать AVG Zen для удаленного управления всеми своими антивирусными настройками.
Кроме избавления от рекламы, переход на подписку pro дает несколько приятных функции, таких как блокировка приложений, камера-ловушка (фиксирует изображение любого, кто пытается разблокировать устройство и посылает на вашу электронную почту).
McAfee Security
McAfee это, вероятно, одно из самых известных имен в нише разработчиков антивирусного ПО. Неудивительно, что компания адаптировала свои антивирусные продукты под Android-устройства.
McAfee Security and Power Booster – антивирус, созданный специально для платформы Android, со свободным доступом и надёжным алгоритмом. В платной pro-версии больше возможностей для обеспечения защиты устройства в сравнении с «бюджетным вариантом». Поэтому стоит задуматься, чтобы изыскать 2,49$ за месяц (или 30$ в год) за приложение.
В дополнение к отличным средствам защиты в реал-тайм и высоким уровнем защиты от вредоносных программ, проверенных в AV-тесте, антивирус также содержит несколько дополнений к безопасности, которые делают его достойным представителем в нашем списке.
Например, если ваш телефон украден, вы можете отследить, где находится вор, а также использовать камеру похищенного устройства, чтобы скрытно сфотографировать злоумышленника.
Вы можете использовать PIN-код для защиты программ, которые хранят вашу конфиденциальную информацию, или даже запретить их отображение в списке приложений. А интеграция с Android Wear позволит заблокировать телефон, если он расположен слишком далеко от ваших часов.
Если воспользуетесь премиальными функциями McAfee, вы получите 2GB облачного хранилища и поддержку по телефону, если что-то пойдет не так. Все это, на наш взгляд, оправдывает заявленную плату.
Norton Security and Antivirus
В то время как мобильный антивирус Norton представляет собой очень хорошо продуманный пакет, его наиболее полезной возможностью является App Advisor. Он сканирует ваше установленное программное обеспечение на предмет поиска «неблагоприятного поведения», хотя другие продукты безопасности также предлагают эту возможность, Norton делает это гораздо глубже.
Он не только осуществляет поиск «излишних» разрешений, но и анализирует:
- отслеживание геоположения;
- показ рекламы;
- автообновление;
- чрезмерную загрузку процессора;
- использование данных и т.д.
Он даже интегрируется с Google Play, позволяя узнать перед загрузкой, безопасно ли приложение. К сожалению, эта возможность доступна только для платной версии, которая за 30 долларов/год значительно круче, чем у других ее конкурентов.
Бесплатная версия тоже не так уж плоха, хотя вы не получите доступ к App Advisor. Бесплатные пользователи смогут планировать ежедневное, еженедельное и ежемесячное сканирование со стандартным набором мер по борьбе с кражей. А также воспользоваться SafeSearch, который отображает результаты, присваивая ПО статус доверия.
Блокировка приложений вообще не включена, но поскольку Norton предлагает отдельное бесплатное приложение для этой цели, мы не собираемся вычитать никаких баллов за его отсутствие.
Sophos Mobile Security
Sophos для мобильных устройств будет поддерживать ваш Android-телефон в актуальном состоянии, а новейшая информация о вирусах и угрозах оперативно поступает от SophosLabs компании.
Антивирус сканирует ваше устройство на наличие всех известных вредоносных приложений. Будет предупреждать о том, что устанавливаемое приложение может использоваться для кражи или использования ваших данных. Это поможет защитить вашу информацию, а также ваш банковский баланс. Также имеется встроенный инструмент для очистки данных:
в случае утери или кражи устройства вы сможете удаленно уничтожить или заблокировать любую информацию, находящуюся в мобильном аппарате, помешав злоумышленнику получить к ним доступ.
Одним из наиболее впечатляющих включений Sophos Security для Андроид является Authenticator. Он позволяет добавлять многоуровневые пароли доступа для некоторых из наиболее широко используемых сервисов, таких как Google, Amazon и Facebook. Также есть возможность блокировать доступ к другим приложениям с помощью пароля, поэтому, если, например, вы дадите устройство детям, можно запретить им открывать часть приложений.
Есть возможность блокировать неприятные звонки с использованием антивируса Sophos. И все это происходит без затрат на базовую версию, и, что важно, нет рекламы.
Avast Mobile Security
Приложения Avast для компьютеров являются фаворитами среди пользователей, и не без оснований. Не отстает и антивирус для мобильных устройств. Согласно AV-Test, Avast для Андроид-устройств получила высокую оценку защиты от вредоносного ПО и снизилась всего на 0,1% в режиме реал-тайм.
Его бесплатная версия, более урезана, чем у большинства других конкурентов из нашего обзора. Автоматическое сканирование допускается для запуска только один раз в день, а защита PIN-кодом ограничена 3 приложениями:
- вашими "Настройками";
- магазином Google Play;
- одним приложением на выбор.
Он также переполнен рекламой, как сторонних служб, так и продуктов Avast, большинство из которых не включены в бесплатный уровень. Они навязчивы, а рекламу продуктов Avast часто трудно отличить от функций, включенных в приложение по умолчанию. Избавиться от этого можно лишь оформив подписку Pro.
Вместе с лимитированным защитником по PIN-коду, - неприятно видеть, как Avast gate отключает то, что многие антивирусные службы предлагают бесплатно в качестве стандарта.
Тем не менее, одним из «плюсов» приложения, которое частично нивелирует указанные недостатки, можно назвать настраиваемый брандмауэр. Он позволяет блокировать определенные приложения от использования Интернета или настроить их для использования только Wi-Fi-соединений, а не для подключения через передачу мобильных данных.
Bitdefender
Bitdefender - одна из немногих компаний по безопасности, которая не предлагает бесплатный уровень своего приложения для пользователей Android. Хотя это снижает количество потенциальных клиентов, антивирус содержит несколько уникальных функций для тех, кто готов заплатить.
Защита веб-страниц и блокировка приложений с помощью PIN-кода конечно же присутствуют, но есть еще несколько интересных штрихов, которые помогают ему выделиться. Пользователь может автоматически отключать блокировку приложений PIN-кодом при подключении к домашним WiFi-сетям. Или, например, приложение автоматически фотографирует того, кто пытается «угадать» PIN-код для любых заблокированных приложений, страниц и т.д. Ваше устройство можно отслеживать и контролировать с помощью SMS. Или, возможно «тихо» позвонить на свой номер и слушать, о чем говорят злоумышленники.
Модули конфиденциальности сканируют установленные вами приложения, чтобы убедиться, что нет программного обеспечения, требующего больше разрешений, чем должно быть. Интеграция с Android Wear предупреждает вас о том, что ваш телефон «теряет связь», что помогает предотвратить случайные потери.
Программное обеспечение Bitdefender показало идеальный результат в измерениях AV-Test.
Kaspersky Internet Security
Kaspersky имеет надежную репутацию в области защиты, поэтому можно быть уверенным в превосходной защите Андроида от лидера российского рынка. Разумеется, в тестах защиты AV-Test он получил оценку 99,9%.
К сожалению, его бесплатная версия несколько ослаблена отсутствием части функций.
Нет автоматического расписания для сканирования - оно запускается только вручную. Отсутствует автоматическое сканирование загруженных приложений. Зато есть функции защиты от хищения, позволяющие удалять фотографии. Антивирус предупредит вас о новом номере телефона, если SIM-карта изменена.
А вот платная версия - это совсем другое дело. KIS предоставляет:
- защиту в режиме реал-тайм;
- набор параметров планирования для сканирования вредоносного ПО;
- защиту обозревателя;
- функцию, которая защитит от мошеннических атак через SMS;
- возможность блокировать входящие звонки и сообщения с определенных номеров;
- инструменты для сокрытия определенных контактов из адресной книги.
Вот и все, выберите для себя и своего телефона лучший антивирус!