В 1962 году самым популярным отечественным фильмом среди читателей «Советского экрана» была признана драма о физиках-ядерщиках «Девять дней одного года» режиссёра Михаила Ромма.
Вот уже несколько десятилетий этот фильм воспринимается как своеобразный документ эпохи 1960-х годов с характернымы для них противостоянием «физиков» и «лириков», вполне реальной угрозой ядерной войны, вопросами о нравственной ответственности учёных за гонку вооружения.
До сих пор культовая для многих поколений интеллигенции кинокартина привлекает зрителей не только общим гуманистическим пафосом, но и вполне человечными и обаятельными героями, образы которых воплотили замечательные актёры – Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова и ряд других.
Кроме того, исполнивший в фильме главную роль Алексей Баталов (1928-2017) был признан читателями журнала «лучшим актёром года». Роль Дмитрия Гусева принесла Баталову также Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
Действительно, роль мужественного учёного-ядерщика – одна из лучших ролей выдающегося актёра. До сих пор к очередному юбилею Алексея Баталова фильм «Девять дней одного года» обязательно демонстрируют по какому-нибудь федеральному каналу страны. Не исключением стало и 90-летие актёра, которое отмечалось на днях (20 ноября).
Лучшей актрисой 1962 года читатели «Советского экрана» признали Тамару Сёмину за роль Катюши Масловой в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение». Первая серия фильма вышла ещё в 1960 году и заняла третье место в прокатном рейтинге года. А вот вторая серия была выпущена на экраны в марте 1962 года и тоже была замечена зрителями.
Фаворитом проката стал романтико-фантастический приключенческий фильм «Человек-амфибия». И хотя критики и идеологи от кино морщили носы, безумно красивые Анастасия Вертинская, Владимир Коренев, Михаил Козаков, потрясающие съёмки подводного мира, общий драйв фильма сделали его хитом на многие десятилетия.
В 1962 году фильм посмотрели 65 млн зрителей и смотрят до сих пор.
На втором месте прокатного рейтинга 1962 года – музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», которую обожают показывать в новогодние праздники. Не знаю, может быть, я не права, но у меня именно такие ассоциации, зимние: слепящий снег, морозный вкусный воздух, очаровательная пацанка Лариса Голубкина и будущий герой анекдотов поручик Ржевский в восхитительно-хулиганском исполнении Юрия Яковлева. И не важно, что это было «давным-давно, давным-давно».
Третье место – у социальной драмы Сергея Герасимова «Люди и звери». Масштабное кинополотно повествует о мытарствах за границей попавшего в плен командира Красной Армии Алексея Павлова. Долгих 17 лет он не решался вернуться на родину, убежденный, что: «жив ещё зверь в человеке. В одном сидит волк, в другом – лиса, в третьем – заяц или мышь. Тоже звери. А то все сразу, целой компанией».
От безнадежности и отчаяния Алексей вешается, но его спасает простая немка. «Первое, что я увидел, когда меня вынули из петли, было лицо Человека» - говорит он о ней. Возвращенный к жизни Павлов возвращается и на родину, к брату.
Через всю ткань фильма проходят воспоминания главного героя о безысходной жизни на чужбине, которыми он делится с собой и попутчиками в дороге к родным людям. Кто ждёт его там (если ждёт): люди или звери?
К сожалению, несмотря на успех у современников, этот фильм сейчас почти забыт. Возможно, причина в том, что уже через несколько лет после выхода картины; после того, как схлынул свежий ветер «оттепели», «Люди и звери» оказались в списке неугодных фильмов. Слишком много было «иностранщины» в кадре, в том числе и «капиталистов с человеческим лицом», да и о сталинских репрессиях опять стали помалкивать. Сейчас же фильм смотрится немного архаично и тяжеловесно.
В этой доброй, человечной картине снимались замечательные актёры: Николай Ерёменко-старший, Тамара Макарова, Жанна Болотова, Михаил Глузский, Татьяна Гаврилова, Сергей Никоненко и многие другие.
Что примечательно: исполнитель главной роли – Ерёменко-старший – на самом деле пережил схожие с его героем перипетии судьбы.
Совсем юным лейтенантом (он приписал себе три года, чтобы попасть на фронт), Ерёменко попал в плен и концлагерь, потом бежал, затем прошёл проверку в фильтрационном лагере. Будущему актёру повезло: он был восстановлен в звании и живым вернулся с фронта.
Лучшие фильмы конца 1950-х годов
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!