Кактусы – растения по происхождению заграничные. Однако наш народ быстро включил их в свою «культурную парадигму» и создал массу легенд о кактусах. А поскольку в слухи, приметы и прочие иррациональные вещи у нас привыкли веровать, легенды быстро укоренились в народном сознании. Здесь мы расскажем о некоторых из них.
«Поглощают вредное излучение…»
В нашей стране это, пожалуй, самая главная легенда о кактусах. И самая «национальная» - ни в одной другой стране ни о чём подобном не знают. Сейчас, когда компьютеры есть в каждом затрапезном офисе, вера в то, что кактусы поглощают вредное излучение, ещё более актуальна. Точнее, в саму легенду, может, верят и меньше, чем раньше, но кактусы ставят возле монитора едва ли не в обязательном порядке – «на всякий случай».
В зарубежных странах об этой легенде ничего не знают по одной простой причине: сочинил её журналист одной из московских газет. Было это ещё в 80-х, когда персональные компьютеры ещё только появлялись. В своей статье этот журналист писал, что указанный эффект кактусов был обнаружен американскими учёными. А статью свою он написал для первоапрельского выпуска газеты, где её и поместили. Люди поверили, не обратив внимания на дату выхода газеты. Видимо, время было такое – народу было не до смеха. Правдоподобным сообщение казалось ещё и потому, что в США компьютерная индустрия была развита не в пример лучше советской.
Всерьёз верят в то, что компьютер создаёт вредное излучение, а кактус его «поглощает», лишь те, кто абсолютно не понимает природу радиации. Никаких радиоактивных частиц монитор не излучает.
А вот самому кактусу от такого расположения не особо комфортно. Растение не получает должного освещения, нарушен и температурный режим содержания. К тому же офисные работники чаще всего несведущи в особенностях содержания кактусов и, в частности, в правилах полива и опрыскивания. Так что суеверному пользователю компьютера от кактуса, может, и спокойно, а вот растение неизбежно страдает.
Есть и «локальные вариации» данного мифа. Мол, лучше всего вредные лучи «притягивают» кактусы с длинными колючками и волосками. Здесь «поглощение радиоактивных частиц» путают с электростатическим эффектом, хорошо знакомым всем, кто хоть раз проводил по волосам расчёской.
«Лофофора вызывает приятные ощущения и повышает потенцию…»
Галлюциногенные кактусы Лофофора (пейот), а также Сан Педро Легендарны. Известны не только своим абсолютно круглым стеблем без колючек, но и тем, что использовался индейцами как наркотическое средство. Впрочем, не только индейцами: наркоманы всего мира пробовали поглощать лофофору, пока, наконец, её выращивание не было запрещено в большинстве стран. Маленький, беззащитный кактус приравняли к конопле.
Действительно, пейотль, содержащийся в лофофоре, является наркотическим веществом. Однако концентрация его в одном стебле столь маленькая, что ощутимого эффекта можно добиться, только если съесть огромное количество этой «травки» за раз. До этого момента будет чувствоваться только горечь во рту, жжение и другие неприятные ощущения. Для приготовления же настоящего «вещества» с пейотлем необходимо проводить сложные операции. В отдельных случаях, правда, наблюдается заметный эффект – у человека временно обостряются все чувства, в первую очередь зрение. С этим эффектом связано и старинное индейское поверье: отправляясь на сбор лофофоры, индейцы считали нужным съедать кусочек «божественного кактуса» (лофофора действительно почиталась как бог) перед дорогой, тогда «охота» будет особенно удачной. Найти маленький серовато-зелёный кактус среди камней бывает очень трудно, и порция пейотля существенно облегчала эту работу.
Семена кактусов выращивают одинокие люди…»
Вариации подобного утверждения тоже приходится иногда слышать. Мол, люди, увлекающиеся кактусами, несчастливы в любви или вообще одиноки. Доля правды тут есть. В принципе, это то же самое, что и с кошками: считается, что повышенная любовь к кошкам свидетельствует об одиночестве, по крайней мере «внутреннем».
Но все подобные утверждения слишком категоричны. И кактусы, и кошек содержат самые разные люди, и содержат с самыми разными целями. Среди них встречаются и одинокие или страдающие депрессией, и питомцы помогают им справиться с подобными проблемами; однако таких не так уж и много.
Однажды мы услышали и противоположное мнение: кактус в доме помогает найти настоящую любовь. Это говорила предприимчивая продавщица на рынке. Данное утверждение даже в комментариях не нуждается.