Найти в Дзене
Есть такое место

Где в России находится центр Азии

  Верховье Енисея в Туве.  фото: https://club.foto.ru
Верховье Енисея в Туве. фото: https://club.foto.ru

Даже если посмотреть на глобус, то непонятно будет, где он этот Центр Азии. Не брать же линейку и не замерять в сантиметрах.

Но в конце девятнадцатого века нашелся энтузиаст-исследователь из Англии и отправился на поиски центра Азии. К сожалению, имя его история умалчивает. К этому времени он сумел добраться до других центров: побывал в Австралии, потом в Африке, где нашел их центры. И, конечно же, побывал в центре Европы. Видимо, хобби у него такое было: лично увидеть эти центры. Кто-то марки коллекционирует, монеты, а у этого романтика-путешественника в коллекции центры, разбросанные по земному шару.

Территория Тувы называлась тогда Урянхайским краем, - вот туда и отправился энтузиаст из Англии. И вот согласно его расчетам центр Азии оказался неподалеку от дома некоего купца Сафьянова, - это левый берег Енисея. На том месте и установили памятный столб с надписью. Поставили и, можно сказать, забыли.

В начале 20-го века побывал здесь российский исследователь В.М. Родевич, по специальности он был инженером путей сообщения, занимался гидрологией, изучал верховье Енисея. В 1910 году в его записках нашли информацию об английском путешественнике и о том, что есть знак, обозначающий центр Азии. Этот знак так и остался там, никто его не трогал, а потом вдруг обратили на него внимание и перенесли в город Кызыл.

В 1964 году установили монумент, который создал местный художник В.Ф. Демин. Постепенно облагораживалась территория вокруг обелиска, а в 2014 году на этом месте установили новый памятник, почти сохранив форму прежнего.

Монумент "Центр Азии" в Кызыле. Фото: https://must-see.top
Монумент "Центр Азии" в Кызыле. Фото: https://must-see.top

Самое загадочное в этой истории, на мой взгляд, это то, что фамилия англичанина не сохранилась ни в каких записях. Но о нем упоминает не только Родевич, исследовавший верховье Енисея, были еще путешественники, которые в своих записках упоминали об английском путешественнике. Значит все-таки он существовал, тем более оставил знак, указывающий на то, что именно в этом месте находится центр Азии.

фото: http://www.minfintuva.ru
фото: http://www.minfintuva.ru

Сейчас обелиск выглядит следующим образом: земной шар держится на спинах трех львов (вообще львы – символически, в изображении животных больше астрологического), а на самом шаре установлен шпиль. Вокруг обелиска фигурки животных из буддийского гороскопа.

Вид на набережную в Кызыле. Фото: https://pp.userapi.com
Вид на набережную в Кызыле. Фото: https://pp.userapi.com

У обелиска обязательно останавливаются гости столицы Тувы, с удовольствием фотографируясь, чтобы запечатлеть свое присутствие у «Центра Азии».

Считать это место точным геодезическим пунктом нет оснований, а вот символом географического центра Азии – вполне справедливо.

Вот так, благодаря энтузиасту-путешественнику, имя которого даже не осталось в истории, появился символичный монумент, украсивший набережную в городе Кызыле.

Буду рада, если подпишетесь на мой канал "Есть такое место". Если понравилось, можно поставить лайк.