Герой норвежских саг Великий конунг Олаф Трюггвасон ещё при жизни считался самым могучим воином севера. Будучи ревностным христианином он, где уговором, а где и мечем крестил норвежские провинции. Особо несговорчивым Трюггвасон предлагал на выбор крещение или поединок с ним, что означало неминуемую смерть. Не по-наслышке зная о подвигах своего вождя, мало кто отваживался испытать на себе второй вариант.
Тем не менее, ропот и глухое недовольство защитников старой языческой веры постепенно распространялись по провинциям. Недовольные насильственной христианизацией ярлы, организовали заговор, вступив в союз с заклятыми врагами Норвегии, датчанами и шведами.
Возвращаясь из похода в земли вендов, Олаф Трюггвасон, поддавшись на уговоры предателей, распустил большую часть своего флота и с 11 кораблями шёл к побережью Норвегии.
Во главе флотилии находился «Великий Змей», личный драккар Трюггвасона, считавшийся самым большим кораблём эпохи викингов. Его длина составляла около 60 метров. Корабль был великолепно украшен. На носу и корме золотом пылали драконья голова и хвост. По бортам были установлены полускамьи, на которых размещалось по 8 гребцов, приводивших в действие 34 пары вёсел. Несмотря на внушительные габариты, драккар мог развивать скорость до 10-15 узлов, что даже в наши времена считается хорошим показателем. Экипаж «Великого Змея» вместе с дружиной конунга составлял около 300 отборных воинов.
9 сентября 1000 года у острова Рюген небольшая флотилия Трюггвасона была перехвачена датско-норвежско-шведским флотом. По разным источникам в составе объединённой флотилии находилось от 80 до 139 кораблей. Дружина конунга, видя подавляющее превосходство противника предлагала своему вождю уклониться от боя. Однако Трюггвасон, веривший в свою великую судьбу и предвкушавший очередное славное дело, приказал готовиться к обороне. «Пусть бог распорядиться моей жизнью, но я никогда не обращусь в бегство».
Корабли были связаны вместе, образовав платформу, в центре которой находился «Великий Змей», возвышаясь высокими бортами над окружающим пространством в качестве плавучего форта. Позиции были усилены импровизированными укреплениями и завалами, сооружёнными из вёсел и подручных материалов.
Первыми на абордаж норвежских судов ринулись датчане и шведы. Однако атакующие никак не могли реализовать численного превосходства. Корабли втягивались в сражение постепенно, мешая друг другу швартоваться. Первая волна атакующих была засыпана стрелами и дротиками. Опытные дружинники Трюггвасона буквально изрубили десант, попутно очистив от людей палубы множества шведских и датских кораблей.
Положение изменилось, когда в бой вступили норвежцы. Дружины ярлов методично один за другим зачищали корабли Трюггвасона. Постепенно большая часть людей Великого конунга была перебита. Оставшиеся в живых перебрались на «Великого Змея» и приготовились к последнему бою.
Будучи полностью окружённым, «Змей» держался несколько часов. По бортам шла ожесточённая рубка. Постепенно, не считаясь с потерями, атакующим удалось закрепиться на палубе, оттеснив остатки дружины и самого Олафа Трюггвасона на корму. Вскоре вокруг конунга пали последние воины. На корабле остались только Трюггвасон и его окольничий Кольбьерн. Не желая принимать поражения, оба война прыгнули в воду прямо в боевом снаряжении. Великий конунг сразу пошёл ко дну, Кольбьерну повезло, щит позволил ему некоторое время продержаться на воде, после чего он был поднят, а в последствии помилован врагами.
Естественно, будучи ещё при жизни человеком-легендой, Великий конунг Олаф Трюггвасон, не мог погибнуть так просто. Скальдические саги, как наиболее «правдивые» источники своего времени, описали его чудесное спасение, переведя великого воина в разряд одного из самых популярных героев норвежского эпоса.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.