Лет 10-15 назад, помнится, приобрести продукцию от COWON считалось высшим пилотажем. Показателем статуса и …. Ну типа, я в теме). Однако бурное развитие китайпрома, перемещение его из подвалов дядюшки Ляо сначала в полуподвалы, а затем и на поверхность во вполне себе адекватные офисы, с не менее адекватными производственными мощностями, выход на рынок новых имен, бурное развитие старых и известных, семимильными шагами внедрение новых технологий, и, при этом, странная заторможенность этой корейской компании, которая зачем-то решила замедлить даже не бег, а шаги в развитии, привело к тому, что мы имеем на сегодняшний момент. Ребята выпали из обоймы. Но несколько лет назад наконец-то вспомнили, что они МОГУТ, и решили как минимум догнать. А там, глядишь, и перегнать. Не, ну А ЧЁ? Мы и раньше были не дешевы, а чем сейчас хуже? И, не мудрствуя лукаво, выпустили реинкарнацию своего топа на сегодняшний день, коим является герой обзора.
ОБЩЕЕ. Итак, выпросил таки я данный кусочек металла у менеджеров www.blade.ru, которые собственно и привозят продукцию компании в Россию. Выпросил, курьер привез. Достал я коробочку, абсолютно новую, запечатанную. Разложил на столике и…. Не поверите. Залюбовался:-) Серьезно. Упаковка – приличных размеров толстенький коробок. Открываем, и на ложементе сам плеер, упакованный в специальный материал в виде мешочка по размерам плеера. Под ложементом, сняв его, находим еще один, в углублении которого находится кожаный итальянский чехол довольно сложной формы с металлическими вставками под цвет корпуса самого плеера (между прочим – розовое золото, не хухры мухры и не булочки со стола у Пронькиных, гм… коммуниздить). Ну и, на сдачу, провод USB-microUSB тип В (Typ-С, видимо, не для отсталых развивающихся стран) и кучка необходимой документации. Вот только, впервые за долгое время, собравшись ею воспользоваться, я не получил ответа на самый первый, и такой необходимый для меня вопрос. Каюсь. Я оболдуй. Я не смог, к своему стыду, выучить за свою жизнь, помимо немецкого, арабского и албанского, еще и корейский, и, как следствие, не вышло у меня с первого раза (с первых суток?) перевести меню плеера на русский язык. Он то в нем есть. Но шьёрт побьери, где его там искать? На корейском-то!!!))).
Однако классическое российское выражение «Гугл в помощь» спасло меня и на этот раз. Такой народ не победим. Согласны?
Ну да ладно. Перейдем, пожалуй, к нашим железякам. Итак, начну с главного. В этой модели COWON решили отойти от использованных в предыдущих моделях, в том числе и в первой «Пленьке», ЦАПов от Burr-Brown PSM, и решили сделать сразу ход конем (помните название обзора?), сделав сердцем этого коня ЦАП АК 4497EQ. А завернув его в достойную обвязку, добавив объемный желудок объёмом 256 Гб, и очень эргономичное, на удивление, управление, получили не хилого такого жеребца. Породистого. Брутального. Массивного. Крепкого. Который, собственно, и не горит желанием не то что старую борозду не портить, а попросту напрямик прокладывает новую. Подминая под себя всех, кто попался под копыто.
Корпус «коныка» весьма ухватист, построен на цельнометаллическом шасси, помимо перечисленного и русского языка на сдачу, имеет 6 цифровых фильтров, до одури количество встроенных пресетов эквалайзера, с не маленьким количеством пользовательских, до кучи полноценный параметрик ну и … Да чего только нет. Правда. Трудно в нем не найти свои личные "хотелки". Кем бы вы не были, и как бы не пытались его изнасиловать. В переносном смысле, конечно же. Мы же русские люди, не забыли? Нам бы красну девицу, а не…. Ну поняли…
УПРАВЛЕНИЕ. Тут все очень просто и понятно. Снизу два выхода на наушники, обычный 3,5 мм (с него же идет и оптика) и балансный 2,5 мм. Там же разъём питания. На левой грани кнопки управления. Верхняя – вкл/выкл; ниже классика. Переключение/перемотка треков, между ними пауза/воспроизведение. Что ОЧЕНЬ порадовало, так это великолепнейшим образом выверенное физическое воздействие. Ход кнопок, глубина нажатия, усилие, форма… Вылизано до идеала. Давно такого не встречал. И что поразило, в чехле сохраняется абсолютно такое же ощущение, и даже в некоторой степени более приятное за счет присутствия кожи под пальцами. Тактильные ощущения потрясающие. На этой же грани расположен и слот для карты памяти, если кому не хватит встроенного «желудка». То есть еще 250Гб. Правая сторона абсолютна гладкая. Ну а вишенкой на торте являются две «крутилки» сверху. Из них одна отвечает за громкость, вторая – настраивается в меню для использования под «хотелки», пользователя. Например можно настроить быстрый выбор пресетов либо быструю смену фильтров. Многие отмечают возможное неудобство такого расположения. Однако могу сказать однозначно. Привыкаешь очень быстро. Эти две финтифлюшки прикрыты сверху металлической скобой. Не было ни разу, чтобы они сами в кармане повернулись, чего многие опасаются. И даже нахождение в кармане головой вниз, как не странно, совсем не мешает управлению как раз за счет этой скобы, которая создает определенную опору для всей конструкции.
3,7 дюймовый экран весьма качественно передает картинку. Сенсорное управление вполне трудоспособно. Само меню вполне логично и даже удобно, за исключением одной не очень приятной вещи. Композиции показываются плеером в виде вертикального списка. Начав его листать до нужной песни, соответственно делаешь это свайпом пальца по экрану. Так вот. Малейший подобный жест приводит к тому, что список начинает пролистываться с бешенной скоростью и очень далеко. В результате нужная композиция легко пролетает мимо тебя, как та фанера над известным городом. А дабы не расслаблялись во время сего действа, шрифт мелко и противно подрагивает. Пока пролистывание не остановиться, либо не остановишь самостоятельно, текст так и дрожит и полностью не читабелен. Надеюсь эта недоработка станет для производителя так… тьфу. Исправим за 5 минут. И исправят в новой прошивке. На этом пожалуй закончу с описанием меню, начинки и управления. Опять же . Гугл в помощь). И перейду к главному.
ЗВУК. Сразу оговорюсь. Одновременно с этим зверьком на руках у меня был непотопляемый, и не менее брутальный Lotoo PAW Gold. Так вот. Сразу. В лоб. Получите. ОНИ СХОЖИ. В первую очередь самой манерой звучания. Объемное, цельное, очень детальное. С великолепной проработкой деталей и оттенков. Основное различие сводится к общей манере подачи музыкального материала. Если Лапа это смесь энергетики и драйва, помноженные на эдакую брутальность и мощь, то COWON это чуть меньшая детальность с не меньшей, а скорее еще более брутальной подачей, при этом менее напористой, и одновременно очень музыкальной и слитной, помноженной на массивность. Массивность при этом не подразумевает преобладание нижнего регистра и иже с ним. Нет. Просто общее восприятие такое. Как аппарата с массивным и брутальным звуком. Тот самый конь. В возрасте, не много раздобревший, но при этом устойчиво стоящий на ногах и протаптывающий свою борозду с таким невозмутимым напором, что диву даешься. Вот она. Старая гвардия.
НЧ. Никак не выделены по уровню по отношению к остальным частотам. Бас информативен, глубок при необходимости. Не плохо структурирован. Основное замечание, это не самые выдающиеся скоростные характеристики. Он слегка вальяжен и нет должного напора. При этом есть тот самый панч. Хлопок. Но он не настолько резок и акцентирован, как того хотелось бы. Однако вполне реалистичен и не менее реалистично разделяет басовые инструменты, не позволяя им смешиваться и влиять на среднечастотный диапазон. Бас не гудит, объемен и массивен, с отличным контролем. Но все же уступает Лоту по скорости и разделению инструментов.
СЧ. Трудно придраться или найти недостатки. Пожалуй, опять же в сравнении с Лоту, середина более массивна и объемна. При этом она настолько плавно вытекает из НЧ регистра и переходит в ВЧ, что элементарно трудно выделить эту область. Если честно, сложно описывать такую манеру исполнения. Она своеобразна. Поначалу звучание Пленьки кажется замыленным, своеобразный мыльный пузырь. Но послушав достаточное количество времени, понимаешь, что звук не просто взрослый, а ОЧЕНЬ взрослый. И способствуют этому как раз СЧ. Достоверность в передаче оттенков голоса или тембрального окраса инструментов местами зашкаливает. Объем передаваемого пространства, виртуальные, но очень достоверные размеры инструментов… редко какой плеер умеет именно так. Поначалу даже слегка навязчиво, но до безобразия натурально с точки зрения тембрального окраса.
ВЧ. Не яркие. Но очень детальные и подробные. Опять же, как и в случае с СЧ, очень натуральны. Возможно именно на фоне общей массивности они не кажутся доминирующими или излишне яркими. Но при этом передают малейшие детали звучания инструментов, послезвучия, эхо, эффекты реверберации, объем пространства и то самое и столь нами любимое ощущение «воздуха», если, конечно, запись позволяет это донести.
ВЫВОД. Очень и очень достойный аппарат. С взрослым звуком, отличающимся очень слитной, массивной, но музыкальной подачей. Возможно такое впечатление складывается из-за редко встречающегося умения передать истинные размеры инструментов, их объем и мощь. А невероятно слитная подача ставит на расстояние от того же Лоту, поскольку воспринимается более массивно и брутально. Все-таки Лапа подает инструменты более живо и раздельно. Тут же как волна штормовая. Накатила и унесла. Ну или старый опытный конь. Мощной грудью снес, и уже не встать… А учитывая стоимость, это очень хороший вариант «остановиться» в поисках своего звука.
Плеер использовался с Simgot EN700Pro, DUNU Falcon-C, Sound Warrior SW HP-20, Meze 99 Classic, FLC-8s.
Не много музыки.
Exstreme-Tragic Comic (альбом: 1992 III Sides To Every Story). К сожалению незаслуженно забытая хардовая команда с виртуозными гитаристами. Своеобразная композиция, в которой очень красивое и заводное вступление на бас-гитаре смешивается в дальнейшем с плотным ударом бас-бочки и нижними струнами акустической гитары. И вот тут-то и становится слышимым огрех COWON в области НЧ. Не лучшее разделение инструментов и скорость. Хотя удар очень хорош. И передача вокала красиво показывает манеру исполнения вокалиста.
DDT-Просвистела (LIVE IN ESSEN 2013). Живое выступление Юрия Юлиановича в Германии. Отличная работа звукорежиссера, который смог передать в записи энергетику зала. Вот тут плеер себя проявил бесподобно. Помимо мощи и напора, ему удалось раскрыть совершенно невообразимое по энергетике исполнение этой песни и атмосферу зала. Его объем и электричество, проскакивающее через людей.
Beautiful South-Dream a Little Dream of Me. Очень красивая расслабляющая вещь с приятным женским вокалом, отлично прописанным контрабасом и перкуссией. Щеточки, тарелки очень натуральны. А поддержка на заднем плане небольшого оркестра добавляет роскошное ощущение объема. Правильно записанная вещь очень умело передается героем обзора. Отдыхаешь и релаксируешь.