Керамическая плитка довольно хрупкий и скользкий материал, и часто, при ее сверлении мы получаем сколы и трещины, а то и отвалившиеся куски. Обычно профессионалы плитку сверлят при помощи специального инструмента, однако если нужно просверлить пару отверстий в ванне под полку, то вызывать профессионалов, и тем более, покупать профессиональный инструмент глупо. Сейчас я расскажу вам, как аккуратно просверлить отверстия в плитке обычным электроинструментом.
Подбираем инструмент
Итак, для работы на понадобиться дрель, скорость которой не больше 800 оборотов в минуту. Максимум – 1000 оборотов. Либо аккумуляторный шуруповерт до 800 оборотов в минуту, и последний вариант – ручная дрель-коловорот. Ударные дрели нам не подходят, поскольку они просто разобьют плитку.
Важно знать:
1. Инструмент должен быть достаточно удобным, хорошо лежать в руке. При работе дрель держим ровно, в одном положении, не меняя угол наклона и не давя на нее – иначе велика вероятность появления мелких трещин – «паутинки вокруг отверстия.
2. Если есть возможность, то сверлить отверстие лучше на расстоянии не менее 1,5 см от края плитки. Если предстоит сверлить отверстие на стыке двух плиток, то применяйте только тонкое сверло.
3. Сверлить отверстие в плитке рекомендуется до ее укладки на стену. В этом случае есть возможность ее вымочить, поместив на 40-60 минут в воду. Благодаря этой хитрости плитка станет более вязкой, и шансы на появление трещин резко снизятся.
4. Помните, что нельзя допускать перегрева сверла, иначе верхний слой кафеля покроется паутинкой и треснет. Чтобы этого не произошло, время от времени смачивайте место сверления водой.
5. Определитесь с силой давления на дрель – если давление низкое, не получиться просверлить отверстие, если высокое – велик риск трещины на плитке. Я рекомендую предварительно потренироваться на обломках плитки.
6. При сверлении на стыках плитки будьте внимательны – там нет защитного покрытия и плитка легко крошится.
Какими сверлами сверлить кафельную плитку?
Из всего многообразия сверл – по дереву, металлу, бетону и т.д, необходимо выбрать сверло для кафельной плитки. Это победитовое или алмазное сверло, имеющее форму наконечника стрелы или короны. Лучше всего подойдут сверла с алмазным напылением, правда, они довольно дорого стоят, но если результат важнее, то лучше потратиться. Также отлично себя показали победитовые сверла с копьевидным наконечником.
Начинаем сверлить плитку
Прежде всего наклеиваем на место сверления несколько слоев малярной ленты, которая позволит укрепить края отверстия и не даст скользить сверлу по плитке. Подойдет также медицинский пластырь или изолента.
Затем размечаем маркером место будущего отверстия, вставив сверло в дрель и сбавив обороты до минимума, начинаем сверлить.
Если необходимо просверлить не только кафельную плитку, но и бетон за ней, то сначала сверлим плитку, затем меняем сверло на более меньшего диаметра, и продолжаем сверлить бетон. Это нужно для того, чтобы не повредить края отверстия.
Как просверлить отверстие большого диаметра я расскажу во второй части статьи.