Дмитрий Илларионов (b. 1979) — российский гитарист, победитель конкурса Guitar Foundation of America в 2002 году и номинант премии "Грэмми". Выпускник РАМ им. Гнесиных, ученик Александра Фраучи.
Далее приблизительная расшифровка видео интервью (видео выше), опубликованного на канале Арт-Акцент, с некоторыми сокращениями.
Легко ли быть (реализоваться) классическим гитаристом в наше время?
И легко и трудно. Трудно быть любому музыканту, легко быть любому человеку. Есть много факторов. Есть сложности с академической музыкой как таковой, она в положении немножко незавидном... С другой стороны, мы видим огромное количество успешных академических музыкантов, которые доказывают, что академическую музыку можно продавать. Сложность, наверное, заключается в том, что надо как-то себя кормить, и не более того. С другой стороны, всё легко, потому что музыка — это счастье и хобби, которые мы возвели в ранг профессии.
Гитаристам удаётся продавать свою музыку?
Продавать всегда сложно, нас никто этому не учил. Мне, наверное, просто повезло...
Я никогда не выхожу на сцену, думая, сколько денег я получу. Не важно, какая сцена и какая публика, это не должно влиять на качество исполнения. Самое главное — умение заставлять себя делиться красотой.
Гитара должна всё время всегда доказывать свою состоятельность?
Это большой и важный вопрос. Действительно, мы до сих пор доказываем своё право на существование. Гитара нуждается в пропаганде. К сожалению, нас пока не воспринимают всерьёз.
Казалось бы, прошло столько времени с момента Андреса Сеговии...
Сеговия доказывал, потом следующее поколение доказывало, и следующее за ним поколение доказывало, и мы продолжаем доказывать... Казалось, что в то время, когда активно творили Джулиан Брим и Джон Вильямс, мы чего-то достигли. Но на самом деле — ничего подобного! Причина, как мне кажется, в первую очередь в самих гитаристах. Мы, в массе своей, делаем всё для того, что бы нас не признавали и не воспринимали всерьёз. Общий средний уровень гитаристов не сравним с общим средним уровнем, например, пианистов, которых при этом намного больше.
Проблема и в самом инструменте. Слушать сольный концерт одной гитары — развлечение не из самых лёгких, можно сказать. Я всегда старался сделать так, чтобы сольный концерт был интересен, но при этом не уходить в излишнюю не-академическую историю... Это сложно.
Мне кажется, большинство гитаристов не понимают инструмента, на котором играют. Если слушатель получает совершенно неубедительную игру, он не пойдёт на гитару снова.
Что такое неубедительная игра?
У нас был концерт, где мы играли только вальсы. Мы так построили концерт, что это была совершенно разная академическая музыка, и это было очень интересно, я точно это знаю.
Гитара обладает огромным динамическим диапазоном — то, чем гитаристы часто не пользуются. Люди боятся громкого звука, считая его треском. Но громкому звуку можно и необходимо учиться. Тихий звук (пианиссимо) ещё сложнее. Нельзя начинать своё выступление на сцене слишком тихо — вас не услышат. Однако, если сыграть очень тихо потом, позже — вас услышат прекрасно. И пианисты этим пользуются.
Кроме того, гитаристы, имея огромный диапазон тембров своего инструмента, часто этим не пользуются. Люди переносят руку и играют у подставки, а звук у них не меняется... В то же время, у подставки можно сыграть десятью различными способами (тембрами). Всем этим надо уметь пользоваться — это то, что позволяет наш инструмент. Дальше — вопрос вкуса.
К сожалению, гитаристам зачастую не хватает просто образования. Нужно читать книги, нужно ходить на концерты других музыкантов. Я общаюсь в основном с не-гитаристами, так получилось, и нахожу в этом общении массу полезного. Среди моих педагогов были пианисты и скрипачи. Когда показываешь им свои интерпретации, их не интересует, каким пальцем ты сыграешь...
Есть ещё одна проблема — "гитарное гетто". Гитаристы любят объединяться, и в этот круг больше никто не попадает. Я помню, Джон Дюарт, с которым я встречался, как-то сказал, что "гитаристы не любят музыку, гитаристы любят гитарный звук". Действительно "гитарная публика" почему-то приходит не послушать музыку, а послушать гитарный звук. На концерты гитарной музыки ходит публика, которая не ходит на концерты фортепианной музыки, и наоборот.
Сеговия как-то сказал, что "гитара — идеальный инструмент, чтобы играть не нём плохо"...
Это очень хорошая мысль. На фортепиано плохая игра слышна сразу, а на гитаре это завуалировано. К сожалению, это правда.
Что вы думаете о мимике и движениях на сцене?
Есть два подхода. Один говорит, что нельзя делать лишних движений и мимики. Я придерживаюсь мнения, что на концерт приходят и "смотреть музыку", а не только слушать. В концертном исполнении должен быть баланс между "погружением" и "контролем", должно присутствовать и то, и другое.
Есть ли у вас своя концепция преподавания?
У меня есть своя методика на мастер-классах, конечно. Она немного интуитивная, базируется на музыке и технологии. По большому счёту, ты каждый раз сталкиваешься с какими-то новыми проблемами — у каждого человека свои уникальные вопросы. Важна реакция, интуиция. Главная задача — вдохновить.
Что такое ваши театрализованные концерты?
Есть некий бренд, "Дмитрий Илларионов и друзья". В анонсах после слова "друзья" всё время меняются некие слова. Несколько раз были танцы, был "парад" и "вальсы". На таких концертах есть драматические актёры, которые разыгрывают какие-то истории.
Есть камерная музыка с гитарой, и я очень пропагандирую гитару с оркестром. Это один из способов пропаганды гитары, и это всегда то, что интересно мне самому. Мало кто из гитаристов умеет играть с оркестрами. Это проверка, насколько человек может "рулить" процессом.
До сих пор некоторые дирижёры с опаской смотрят на гитару. Есть проблема с подзвучкой. Я решил этот вопрос, у меня своя собственная подзвучка, которую я привожу.
Самая большая проблема в том, что оркестр звучит живьём, а гитарист — из динамиков по бокам сцены. Это неправильно, источник звука должен идти от гитариста. Это можно сделать и с микрофоном, не все согласятся вырезать дырку в гитаре, как это делаю я (смеётся). Важны мониторы. Я много играл с джазовыми музыкантами. Никто из гитаристов не умеет работать с подзвучкой, это тоже большая проблема. Впрочем, других академических музыкантов это тоже касается, и это актуально на больших концертах на открытом воздухе.
Что касается звучания гитары с оркестром, гитара не должна звучать по громкости как рояль. Можно немного и "потеряться", ведь композитор чаще всего это и имел в виду.
Есть Пичугин, у него 12 концертов, где они?
К сожалению, есть много музыки, которая не играется.
Мы знаем, что есть старая школа — Сеговия, Таррега, Пухоль, Льобет. Сейчас появляются новые школы — Теннант, Канненгайзер. Изменяется постановка рук и даже посадка. Некоторые полностью отказываются от старых школ. Какое ваше отношение к новым школам?
Я очень люблю школу Пухоля. Но школа Каркасси, например, уже устарела (хотя там есть элементы, которые можно взять). Конечно, техника игры на гитаре очень выросла, и растёт невероятными темпами. Естественно, школа Теннанта — абсолютно передовая.
Но, как ни странно, и Теннант, и Канненгайзер, они все — учатся у Пепе Ромеро, а это старая школа (смеётся). Всё нужно делать по-новому! Но не забывая старое.
Нужно с уважением относиться к деятельности Сеговии. Хотя он был иногда такой редиской (смеётся), но иначе не было бы Сеговии. Это была его индивидуальность, он таким образом пробивал дорогу гитаре и себе.
При этом он не дал возможности развиваться некоторым гитаристам. Посмотрите мастер-класс с Michael Chapdelaine (первым победителем GFA), где Сеговия его выгоняет. Майкл в результате стал и фингерстайл гитаристом (он играет и на железных струнах), он очень хороший музыкант. Причина была в том, что Майкл играл не по аппликатуре Сеговии, не использовал где-то нужное портаменто. Но Сеговия — всё равно Сеговия, это "главный гитарист".
Я всегда советую смотреть, что есть нового, и что старого, и искать.
Вы когда-то говорили, что мечтали сыграть с цыганами...
Это удалось. Удалось сделать и серию концертов, посвящённых Эрику Сати и минималистической музыке. Вообще, я вижу своё развитие так, что буду делать много соединений различных жанров (театр и музыка, визуальные эффекты). Но в конечном итоге вернусь к классической гитаре (смеётся).
Есть проект "Большие и малые звёзды", в рамках которого мы играем вместе с детьми (учащимися), причём очень разного уровня (вплоть до первого года обучения). Наша цель — дать им прочувствовать атмосферу серьёзного концерта в "боевых условиях".
Если вы считаете информацию интересной, обязательно ставьте лайк — это продлевает "жизнь" публикации в ленте Дзена. А по следующей ссылке — Классическая гитара, путеводитель по каналу.