Найти тему

Специалисты из Ростова-на-Дону проводят практикум для школьников по интернет-безопасности

Стандартный урок информатики в 11 классе. Эти ребята с интернетом «на ты», если не с пеленок, то с начальной школы точно. И все же эта тема урока вечна. Безопасный интернет сегодня – это даже не про вирусы. Это про поведение и социальную опасность. Терроризм, мошенничество, секты, буллинг – иначе травля в сети. Они про это знают.

«С увеличением числа потребителей интернета, все больше появляется опасность наткнуться на мошенников, ненормативный контент, который опасен для детей. Бабушки и дедушки, которые заходят на сайт, где просят вводить данные, могут украсть», – отметил ученик 11 класса гимназии №4 Аким Каленюк.

-2

Одиннадцатиклассник уверен, интернет без опасности возможен. Пути два: тотальный контроль и разъяснительные беседы. Но «предупрежден – значит вооружен» – это не про всемирную паутину. Военные действия против пользователей ведут опытные игроки. В НовГУ даже собрали кибердружину. Из состава студентов. К школьникам прибыл десант из Ростова-на-Дону. Проект «Интернет без опасности» – разработка авторская. Этакая «прививка». С минимумом знаний и массой советов.

«Наша задача – оградить, но не оградить с помощью слова: не влезайте, не вступайте, не входите в интернет. А с помощью критического мышления. Они учатся критически мыслить и думать почему возникает такая проблема? Чтобы самим не являться теми жертвами, которых среди школьников очень много», – рассказал организатор форума «Интернет без опасности» Дмитрий Нестеренко.

-3

150 старшеклассников, вооруженных смартфонами с выходом в интернет, в течение нескольких часов отвечали на главный вопрос: в чем кроется причина той самой интернет-травли, и как ее искоренить? Жестокость, отсутствие собственного мнения, глупость, стереотипы. Едины ребята были в одном: крутые и сильные в сети, скорее всего, обделены вниманием в реальной жизни.

«Важно, чтобы они видели проблему своими глазами и учились уже сейчас ее понимать. Пусть они ее будут понимать не на той же глубине, как взрослые, но они будут понимать, что здесь что-то не так. И если вдруг что-то предлагают, пишет кто-то "Вконтакте", просит о чем-то. Нужно 20 раз подумать, а может лучше заблокировать, пожаловаться и это будет полезнее для всего общества, для всего интернета», – уверен Дмитрий Нестеренко.

Ответа на вопрос, как бороться с социально-опасным интернетом, эксперты не дают. Это должно быть решение подрастающих пользователей. Предупреждают только об одном: тотальный контроль за контентом – не панацея. Цифровой мир должен оставаться свободным. А вот создание правильной линии поведения и ее внедрение в молодежной среде – теперь задача этих ребят.