Наше путешествие по Кыргызстану было полно приятных открытий. И одним из них стал головной убор, который называется Ак калпак, но все называют его коротко - Калпак. Ак в переводе с кыргызского означает белый. На мой взгляд, это очень здорово, что многие мужчины разных поколений носят этот старинный головной убор. Даже некоторые ребятишки, идущие в школу, были в Калпаках, а не в кепках. На второй день нашего прибывания в Кыргызстане, увидев такую популярность этого головного убора, я решила поинтересоваться, из чего он сделан, почему так популярен, где купить и сколько стоит.
Зайдя в первый попавшийся магазинчик, где висела одежда, я спросила, где можно купить национальный головной убор, название которого я, тогда еще не знала. Меня не сразу поняли, но, когда я начала его описывать, стало понятно, что мне нужно и озвучили название - Калпак. Отправили в соседнюю лавку со словами: "Ты у продавщицы, спроси - она подробно расскажет". Продавец - милая пожилая женщина, с большим удовольствием и любовью начала описывать все преимущества Калпака, перед современными головными уборами. Сомнения в ее компетентности быстро отпали.
Оказывается, для изготовления головного убора используют вымытую, вычищенную, вычесанную шерсть овец породы меринос. Это способствует сохранению комфортной температуры в любую погоду, и в жару, и в холод, а в дождь не пропускает влагу.
Калпак - очень символичный головной убор. На макушке Калпака пересекаются четыре линии окантовки, которые символизируют жизнь, кисточки на макушке олицетворяют потомство и память предков, узор говорит о разветвлении рода, но не принято делать сложные узоры, чтобы не прослыть хвастуном, цвет окантовки говорит о возрасте и статусе владельца.
Все выше перечисленное - это если вы делаете индивидуальный заказ. Калпак можно купить в обычном магазине, так сказать, штамповка, но ручной работы. Но также из качественного войлока.
Интересный факт! В 2011 году, что бы популяризировать национальный головной убор учредили День Ак Калпака, 5 марта. И как нам рассказала продавец в лавчонке - что имело положительный эффект и молодежь стала носить Калпаки, и иностранцы стали покупать их в лавках.
Вот и мы, как иностранцы, прикупили себе Калпак:) Заплатили за этот уникальный, национальный головной убор 180 сом. примерно 170 руб.
Всем, приятных покупок!!!
НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ
Статьи по теме:
Школьники горных районов Кыргызстана. Каждый день, как на праздник:)
Блюдо со странным названием Ашлям-Фу мы попробовали в Кыргызстане.