Разновидностей тертого пирога – сотни. Его можно готовить с творогом, вареньем, свежими фруктами. Он отлично подходит к утреннему кофе, вечерним посиделкам с чаем или неожиданному визиту гостей. Имея на вооружении данный рецепт вы никогда не будете застигнуты врасплох. Тертый пирог с вареньем, рецепты которого достаточно разнообразны, получается душистым и ароматным, при этом готовится он быстро и легко. Домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с магазинной, ведь уже в процессе приготовления она пробуждает аппетит.
«Витаминный»
Пирог с вареньем поможет напитать организм витаминами, укрепить иммунитет и просто вкусное блюдо. Минимум времени на приготовление и максимум вкуса. Выпечка обязательно понравился взрослым и детям. Необходимые ингредиенты:
- Масло – 180 грамм;
- Мука – 360 грамм;
- Цедра одного апельсина;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – щепотка;
- Апельсиновый или абрикосовый джем – 350 грамм.
Последовательность приготовления:
- Перетереть сливочное масло и сахар. В идеальном варианте масло должно побелеть, а сахар раствориться. Сделать это можно с помощью миксера.
- Добавить в масло яйца, соль и мелко натертую цедру. Перемешать.
- Постепенно всыпать в массу муку и разрыхлитель, вымешивая плотное тесто. Оно должно быть достаточно эластичным, но при этом не растекаться по рабочей поверхности.
- После того, как тесто готово, его следует разделить на 2 равных части. Одну поместить в морозилку на 25-35 минут, вторую раскатать до толщины 7-10 миллиметров и поместить в форму.
- Основу щедро намазать джемом, а сверху посыпать его замерзшим тестом, натертым на терке.
- Выпекать при температуре 170°С в течение 25 минут.
Остывший пирог можно нарезать и подавать к столу. Тесто обладает необычным пряным вкусом, который непременно понравится.
«Уютный вечер»
Какое же удовольствие собраться холодным вечером всей семьей, и съесть тертый пирог. Уют и семейное тепло согреет, а домашняя сдоба скрасит времяпрепровождение. Рецепт элементарный, поэтому процесс готовки превратится в удовольствие. Для приготовления потребуется:
- Маргарин – 200 грамм;
- Мука – 400 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Варенье из черной смородины или любое другое без косточек.
Последовательность приготовления:
- Смешать маргарин и сахар до однородности.
- Добавить в массу разрыхлитель.
- Добавить сметану и яйца. Перемешать.
- Просеять в массу муку.
- Замесить крутое эластичное тесто.
- Отделить треть от общего количества теста, и поместить ее в морозильную камеру.
- Основную часть раскатать в пласт, толщиной до 1 сантиметра и поместить в форму.
- Намазать основу вареньем.
- Натереть на крупной терке замороженном тесто и посыпать стружкой варенье.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
Пирог понравится даже самым капризным дегустатором. Главное его достоинство – песочное тесто сочетается практически с любым вареньем. Поэтому открывается целый простор для экспериментов.
«Крошка»
Тертый пирог займет почетное место как на праздничном, так и на повседневном столе. Он выглядит аккуратно и оригинально, а варенье прекрасно оттеняет вкус песочного теста. Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Мука – 150 грамм;
- Маргарин – 100 грамм;
- Арахис – 80 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – на кончике ножа;
- Джем или любимое варенье.
Последовательность приготовления:
- Растопить маргарин.
- В растопленную массу просеять муку, соль, разрыхлитель, сахар, а также вбить одно яйцо.
- Добавить измельченный арахис.
- Замесить плотное эластичное тесто.
- Разделить его на две части, одна из них должна быть немного больше.
- Меньшую часть отправить в морозильную камеру.
- Большую часть раскатать и поместить в форму.
- Промазать основу вареньем.
- Натереть замороженное тесто на крупной терке.
- Посыпать стружкой основу с вареньем.
- Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180-190°С.
Готовый пирог нарезать и подавать на стол. Не стоит забывать, если под рукой нет разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой и уксусом.
Тертый пирог с вареньем – это идеальный вариант, когда хочется попробовать что-то новенькое, но не разочароваться во вкусе блюда. В тесто можно добавлять цитрусовую цедру, ваниль, корицу или другую специю, подчеркивающую вкус блюда.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)