Нет сомнений, что Xiaomi Mi8 получился одним из лучших флагманов 2018 года. Однако у него есть и модернизированная версия, которая предлагает несколько уникальных фишек. Китайцы назвали её Explorer Edition, а к нам смартфон доехал с названием Xiaomi Mi8 Pro.
В сегодняшнем обзоре разберём, что в нём такого особенного.
Сразу оговорюсь, что все-все подробности про аппарат можно глянуть в обзоре обычного Xiaomi Mi8: там и полные технические характеристики, и оценка производительности, и распаковка коробочки, и всё остальное. А здесь мы сосредоточимся исключительно на ключевых отличиях Pro-версии, которые и делают её круче стандартной модели. Поехали!
Дизайн
Самое главное, с чего нужно начать — это внешний вид телефона.
Выглядит смартфон просто потрясающе.
Это заслуга, прежде всего, уникального корпуса — под прозрачным стеклом можно в мельчайших деталях увидеть внутренности телефона. Задняя панель оформлена в стильном чёрном цвете с красными вкраплениями и узорами — смотрится всё это действительно круто. И главное — необычно, так что нашего героя ни с каким другим смартфоном не спутаешь.
Единственная печаль заключается в том, что перед нами всё-таки муляж флагманского «мотора».
На деле железки под крышкой имеют другое расположение и вид.
Однако Xiaomi старались сделать всё максимально красиво и эстетично, и у них это определённо получилось. И если для этого пришлось пожертвовать реалистичностью, так тому и быть.
Плюс ко всему, китайцы добавили почти на каждую детальку какой-то ребус или пасхалку в виде надписи.
Кое-что рассекречу.
Например, над логотипом Snapdragon указаны координаты 116.32,40,05 — по ним можно найти главный офис компании в Пекине. А шестнадцатеричное число 123DDE0 чуть ниже окошка камер расшифровывается как 16 августа 2011 года — именно в этот день «сяоми» создали первый смартфон линейки Mi.
Есть даже отсылочки на литературу: справа от условного процессора красуется надпись L’Eve Future («Будущая Ева») — так называется фантастический роман Огюста Вилье де Лиль-Адана (1886 г.) про робота-андроида.
Так что Xiaomi, я считаю, проделали огромную работу, сделав дизайн своей новинки по-настоящему уникальным произведением. К тому же, он не только радует глаз, но и греет душу: если приглядеться, можно обнаружить ещё всякие мотивирующие надписи. Например, Always believe that something wonderful is about to happen («Всегда верь, что случится что-то чудесное»).
С остальных сторон (спереди и по бокам) Mi8 Pro ничем не отличается от классического Mi8. Разве что кнопку питания покрасили в красный, в тон новому дизайну. Однако внешних изменений и так предостаточно, к одной только необычной прозрачной крышке привыкаешь не сразу. А уж на изучение всего, что под ней, уйдёт не один день.
Face Unlock
Главная особенность в том, что Xiaomi Mi8 Pro использует для скана мордашки не просто фронтальную камеру, а воспроизводит технологию Face ID из iPhone, с аналогичным принципом работы.
В классическом Mi8 такого нет и в помине. Там установлен обычный инфракрасный датчик, который запоминает лицо, если угодно, в 2D-пространстве. Из-за этого можно разблокировать телефон, например, по фотографии. Face Unlock в Pro-версии обеспечивает безопасность уровнем выше. К тому же, лицо по 3D-карте распознается даже в темноте.
А есть ли различия с Face ID из устройств Apple? В теории единственное и очень важное: в яблочных смартфонах установлен чип машинного обучения, благодаря которому Face ID со временем всё больше «привыкает» к лицу пользователя, начинает лучше его узнавать, изучает косметические изменения и так далее. В аппарате Xiaomi ничего такого, насколько известно, нет. Иными словами, если отпустить бороду, не факт, что телефон вас узнает.
И самое главное: протестировать технологию не удалось — она пока что неактивна.
То есть железо под капот уже поставили, и оно рабочее, а вот нужного софта ещё нет. Производитель обещает, что функция станет доступна с будущими обновлениями, в том числе и в России. Но непонятно, когда именно прилетит желанный апдейт. Так что аналога Face ID на Android пока придётся подождать.
Сканер отпечатков
В обычном Mi8 он был на спинке, а в Pro-версии перекочевал прямо в дисплей.
И работает дактилоскопия безукоризненно.
Разблокировка происходит буквально за секунду и сопровождается яркой технологичной анимацией. Причём, кружочек для пальца не всегда горит на выключенном экране, а пропадает — чтобы он появился снова, нужно тапнуть в любом месте. И даже при активном Alwais-on-Display он постоянно не мозолит глаза.
Меня приятно порадовало, что на случайное слабое нажатие датчик не среагирует: нужно слегка надавать на экран, чтобы начать сканирование отпечатка. Это исключает возможность случайной разблокировки. Что касается сбоев в работе, то их тупо нет: палец распознаётся вообще всегда.
Камеры
В Xiaomi Mi8 Pro стоят точно такие же объективы, как в обычном «ми-восемь»:
- сзади 12 Мп (Sony IMX363, f /1.8) + 12 Мп (Samsung S5K3M, f /2.4)
- спереди 20 Мп (Samsung S5K3T, f/2.0)
Но примеры снимков я всё равно предоставляю. Во-первых, потому что камеры действительно классные и почему бы не посмотреть на красивые фотки ещё разок. Во-вторых, со времён теста съёмки Mi8 погода заметно изменилась и ухудшилась, так что сейчас проверим, как Pro-версия справляется в других условиях.
Справляется она, кстати, очень хорошо. Галерея дневных и ночных фотографий представлена во всей красе в расширенном обзоре у нас на сайте.
Замечу, что в плане камер между Mi8 и Pro нет абсолютно никаких отличий даже в функционале: те же режимы, сценарии и возможности.
Автономность
При своей батарейке на 3000 мАч смартфон спокойно работает на протяжении целого дня — если активно использовать интернет, соцсети, камеры, звонить, слушать музыку и даже играть.
У меня Mi8 Pro при таком сценарии продержался с 10 утра до 20 вечера, и даже сохранил 10% заряда. А общее время работы экрана составило чуть больше 7 часов. Полутора-двух дней работы достичь тоже можно, но это уже скорее исключение из правил.
А время зарядки Pro-версии почти такое же, как у стандартного Mi8. С учётом быстрой зарядки Quick Charge 4.0+, от родного адаптера смартфон заряжается в среднем полтора часа.
Итог
По сути, Xiaomi Mi8 Pro — это премиальная версия новой линейки, для тех, кто хочет получить лучшие флагманские фишки и даже больше. Здесь я, конечно, имею ввиду внешнее исполнение смартфона. Лично я скептически относился к такому дизайну: казалось, что смотреться вся эта прозрачность будет так себе. Однако стоило только взять телефон в руки — опасений не осталось.
Так что тем, кто хочет получить флагман, который действительно будет отличаться от любых других устройств и при этом классно выглядеть, стоит присмотреться к Pro-версии. По остальным критериям советов можно не давать: Mi8 Pro крут вообще во всём. Разве что широченный козырёк будет мозолить глаза, но от моды никуда не денешься.
Единственная сомнительная вещь: это Face Unlock. Ибо на данный момент неясно, насколько качественно и правильно фича работает. Очень надеюсь, что Xiaomi не будут откладывать этот вопрос в долгий ящик и добавят функционал разблокировки с ближайшими обновлениями. И если всё будет хорошо, тогда я без сомнений скажу, что Xiaomi Mi8 Pro — вообще лучший аппарат на Android за свои деньги. Но пока что повременю.
Кстати о деньгах: купить Xiaomi Mi8 Pro предлагается за 39 990 рублей, и сделать это можно уже хоть сейчас. Доступна новинка в единственной конфигурации 8 / 128 ГБ и в единственном цвете, который называется «прозрачный титан».