Моя мама говорила, что дети должны изучать географию не по учебникам, а по пройденным своими ногами дорогам. Сейчас у меня свои дети – и я понимаю, насколько мама была права. Кто-то скажет, что этот принцип больше подходит для подростков, но я уверена – нет, он подходит всем. Потому что, даже если ты везешь куда-то грудничка, то он совершает путешествие вместе с тобой, он познает мир через тебя, видит его глазами малыша-обезьянки, зацепившегося за мамину шерсть. Пока малыш мал – он одно целое с мамой. Так что путешествие маленького человека – тоже настоящее, он впитывает мамины эмоции, ощущает ее свободу, ее надежность и ее смелость. Не бойтесь начинать в любое время.
Наш первый поход в горы с ребенком состоялся, когда старшей дочери было девять месяцев. К этому времени я с ней уже съездила на море, мы сделали несколько автомобильных вылазок, я встретила с ней Новый год на Байкале (с друзьями, но без папы, который не смог поехать с нами), мы перешли Байкал пешком по льду и даже совершили небольшую ледовую велопокатушку (очень экстремальную! Расскажу позже)))) Так что назвать это нашим первым выездом нельзя. Но он был особенный. Потому что впервые после беременности я, наконец, вышла на тропу. Как же я была счастлива! Дочка сладко спала в эргорюкзаке у меня за спиной. А я бежала в гору совершенно счастливая. Мне казалось, что я вырвалась из клетки! Какое же это невероятное чувство, когда ты ощущаешь сопение малыша близко-близко, но в то же время ты свободна – сердце готово к вершине бежать из груди! Да-да, прям как в песне ))) Это был наш первый поход с ребенком и мы только учились правильно собирать рюкзак – ведь папе теперь приходилось нести все снаряжение на себе: и на себя, и на меня, и на малышку. Плюс ее еду и подгузники. Хорошо, что была титя – и еды ей надо было совсем немного. Но это тоже вес. В общем, опыт был бесценный.
Тогда же выработался и режим: сутки делились на ходовые часы и неходовые. Ходовые часы – время сна ребенка. Днем малышка спала два раза, где-то с 10.30 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Значит, можно было идти во время ее снов, плюс она могла до и после пробуждения проводить в рюкзаке минут по 20-30 с песенками, бусиками и шишками-цветочками. Таким образом, мы имели где-то четыре с половиной или пять ходовых часов в светлое время суток. Это очень неплохо, можно далеко уйти, особенно на эмоциях, которых было хоть отбавляй! Этот опыт нам потом очень пригодился во многих поездках.
Малышка вела себя прекрасно – еще бы! – ведь рядом мама и папа, очень счастливые, свежий воздух, ее носят на ручках (в рюкзаке), титя рядом, тепло и хорошо. А уж как мы были счастливы!!!