Хубилай-хан был способным и амбициозным правителем монголов, основавшим династию Юань в Китае. Он хотел продолжить начатую его дедом, Чингисханом, экспансию.
Хубилай начал с завоевания Китая в 1230 году, через год под натиском его туменов пала Корея. Императорская Япония, которая едва была в 160 км отсюда, опасалась, что вторжение скоро придет к ее берегам. У них были веские основания для такого беспокойства. В течение 1267-74 гг. Хубилай-хан послал множество сообщений японскому императору, требуя его подчиниться монголам, угрожая нападением. Не получив ответа от японского императора Хубилай пришел в ярость, и приказал начать подготовку к вторжению в "Страну восходящего солнца".
Флот монголов насчитывающий около 900 кораблей и 40 тысяч воинов, взял курс на Японию осенью 1274 года, чтобы начать первое нашествие. Также известное, как битва при Бундзи. На берегах залива Хакато, монголы столкнулись с японскими войсками. Монголы в последовавшей битве смогли отбросить японцев, однако боясь подхода более крупных подкреплений, вернулись на свои корабли. Ночью в заливе разыгрался яростный тайфун, который разбивал монгольские суда в щепки. К утру осталось всего несколько кораблей. Флот был полностью разрушен, жертвами стихии стали тысячи монгольских воинов. Таким образом, монголам пришлось расстаться со своими планами и вернуться назад.
Хотя японцам повезло, монгольский боевой дух оставался высоким. Хубилай был более решительным, чем когда-либо, чтобы аннексировать Японию. Монголы не теряли времени на восстановление своего флота и привлечение большего числа воинов. Япония также готовилась к обороне, строя двухметровые стены вдоль побережья, чтобы защитить себя от будущих атак. Семь лет спустя в 1281 году монголы вернулись в Японию. На этот раз у них был флот из 4 400 кораблей и, по оценкам, от 70 до 140 тысяч солдат. Армада был разделена на две части. Одна из них отправилась из Кореи, а другая вышла из Южного Китая. Обе силы соединились вблизи залива Хаката в августе 1281 года. Монголы не смогли найти место для высадки, поскольку пляжи были обнесены стеной. Таким образом, монголы решили остаться на плаву в течение нескольких месяцев, разрабатывая план атаки. Все это время они исчерпывали свои запасы. 15 августа, монголы решили начать наступление на следующий день. Однако ночью, перед атакой, тайфун снова обрушился на монгольский флот Около 4000 кораблей были уничтожены, а 80% солдат либо утонули, либо были убиты воинами-самураями, ожидающими на пляжах. Монголы повернули назад и на этом их попытки покорить "Страну восходящего солнца" окончились.
Тайфун, спасший Японию от ужасов монгольского нашествия, получил название камикадзе("божественный ветер")
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте Класс