Якутский фильм «Мой убийца» в 2016 году вошёл в список претендентов на американскую премию «Золотой глобус» — тем самым доказав, что дальневосточникам под силу снимать кино, достойное мирового зрителя. Режиссёр Костас Марсан, для которого лента стала дебютом в полном метре, сейчас заканчивает работу над новой мистической драмой. Постановщик рассказал HLEB о региональном кино, поиске денег и рассказах Тургенева, которые неплохо было бы экранизировать.
— Костас, два года назад о вашем фильме говорили и писали по всей стране и за её пределами. Вновь зазвучало словосочетание «якутский феномен». Вы вообще ожидали такой реакции?
— Когда мы делали «Моего убийцу», мы ни на что особенно не рассчитывали, и всё, что произошло потом, для нас было очень неожиданно. Мы снимали, как нам казалось, обычный фильм для Якутии, для якутского проката, экранизировали якутскую литературу — детективную повесть Егора Неймохова. У кого-то, быть может, и были завышенные ожидания, но бюджет в пять миллионов рублей не предполагал планы шагать куда-то дальше и выходить во всероссийский прокат. Мы работали в рамках тех возможностей, что у нас были.
— На Дальнем Востоке наверняка даже такой бюджет обеспечить непросто.
— Ну, это скорее вопрос к продюсерам. У нас получилось хорошее сотрудничество с Марианной Скрыбыкиной — это достаточно успешный в Якутии продюсер. Она наработала хорошую фильмографию, эти картины собрали достаточно большое количество денег. Именно Марианна находила деньги на экранизацию нашего детектива — и речь не идёт о каких-то государственных фондах, это больше спонсорские деньги. Была небольшая помощь от республиканского министерства культуры, но это очень маленькая сумма, и говорить о том, что от этих структур была серьёзная помощь, не приходится. Но после выхода фильма отклик от властей был. Наш новый проект, мистический фильм «Иччи», финансируется не только частными средствами: республика вложила существенные деньги. Поддержка от нового руководства региона есть.
— А есть ли понимание того, что необходимо действовать, у самих местных кинематографистов?
— Делать кино на Дальнем Востоке нужно. Никто, кроме нас, про наши проблемы, про нашу жизнь не снимет — так, как мы это видим. Этот процесс нужно развивать во всех регионах, потому что на выходе будет очень интересное кино. Здесь проходит граница с Китаем, немного другой цивилизационный код. Происходит взаимодействие, всё сконцентрировано и находится в близости — наверняка в этих взаимоотношениях возникают интересные истории. Кино об этом пока не снимают, а было бы очень интересно посмотреть.
Якутский опыт показал, что могут быть совершенно разные подходы. Могут просто собраться друзья и снять кино, а есть серьёзные продюсеры, которые финансируют те фильмы, которые хотят видеть. Способов много, опыт можно накопить как собственными съёмками, так и в кооперации. Это нужно.
Дальневосточники — другие. У нас отличаются условия жизни, природа, мы всё-таки другой континент, Азия. Это не может не влиять, и то, что выдаёт московский кинематограф, не всегда совпадает и резонирует с дальневосточным зрителем. А темы, которые возникают здесь — они могут быть очень интересными, но показаться непонятными зрителю из центральной России. Хотя — судя по отзывам о «Моём убийце», люди по всей стране поняли эту историю. Человеческие истории — они универсальны, разными могут быть детали и подача.
— И где брать такие истории? Может, в классической литературе?
— Сценарии выбираешь по-разному. Обязательно должен быть интересный главный герой, который раскрывается в поступках, и интрига, которая сохраняется до конца.
Что бы я экранизировал из классики? Было бы интересно сделать что-то по рассказам Тургенева. В них вроде бы ничего не происходит, но на самом деле есть очень любопытные психологические движения героев. Тургенева всегда очень интересно читать. Можно было бы сделать какой-то единый сюжет и снять фильм. Акутагава Рюноске — его мистические рассказы. Я из Якутии, и мне очень близки эти истории о духах и призраках. Когда на одно и то же можно посмотреть с нескольких сторон и раскрыть абсолютно другую грань — это потрясающе, и я с удовольствием бы с этим поработал. И Борис Виан, «Пена дней» — это, наверное, очень трудно экранизировать, но найти подходящую кинематографическую форму было бы любопытно.
— Вас ещё не переманивают в столицу — работать для телевидения, например? Cнимать знаменитостей?
— До проектов с Константином Хабенским и Данилой Козловским пока не дошло, но снять сериал мне уже предлагали. Правда, момент был неудачный: я как раз запускался со вторым фильмом, и буквально за десять дней до этого позвонили, мол, надо срочно ехать и снимать. Но я же не мог бросить собственный проект — пришлось отказаться. Зато мы сейчас на этапе озвучания: всё отснято, монтаж закончен, осталось только озвучить и сделать цветокоррекцию.
Не могу сейчас сказать, уеду ли жить и снимать в Москву: сейчас я просто работаю над новым фильмом. Думаю, что Якутию я не оставлю в любом случае — если придётся, буду жить на два города.
— А какое кино вы смотрите сами? И на кого из коллег ориентируетесь?
— У меня много любимых режиссёров. Очень интересно творчество Стэнли Кубрика, наши ритмы внутренне совпадают. Акира Куросава — то, как он раскрывает истории, психологию героев. Визуально мне импонирует ранний Ридли Скотт — в частности, «Бегущий по лезвию».
А вот Квентин Тарантино не относится к моим любимым постановщикам. Он делает упор на диалоги, у меня так не получается, да и не очень-то люблю, когда в фильмах много говорят. Предпочитаю, чтобы бэкграунд героев раскрывался их действиями, чтобы зрители тоже работали, догадывались, почему человек поступил именно так. Это интересно, это больше погружает зрителя в историю, нежели диалог, в котором всё разжевали.
Последнее, что я видел в кино — «Экстаз» Гаспара Ноэ. И это потрясающий фильм. На «Фантастических тварей» не пойду, но зато посмотрел «Веном», и он мне понравился. Интересный экшен. Сейчас такое интересное время, что и в мэйнстриме можно сделать что-то необычное, и артхаус способен стать очень популярным. Но я больше склоняюсь к артхаусу.
Источник — интернет-издание HLEB: http://hleb.asia/people/dalnij-vostok-eto-drugoj-kontinent