Сегодня я расскажу о трех правилах для решения тестов и одном очень полезном приёме.
Первое правило: Начни тест с полного осмотра
Начнем с самого начала. Когда вам на руки дают тест , не нужно сразу на него накидываться и отвечать на каждый вопрос по одному в первоначальном порядке. Лучше начать тест с нескольких минут ознакомления всех вопросов теста и во время этого просмотра ты можешь решить несколько вопросов, ответы на которые ты точно знаешь.
Во-первых, такая стратегия поможет тебе плавно перейти на сложные вопросы и начать обдумывать их решение. Во-вторых, не редко бывает, что в результате решения теста ты можешь найти ответы в других вопросах.
Второе правило: Переходы от сложного к легкому
Согласно этому методу, вы беретесь сначала за сложный вопрос, размышляете над ним и если ничего не получается , решаете дальше. Такой метод вы могли уже слышать от преподавателей, чтобы ускорить решение. Но есть и другой плюс этой стратегии.
Если вы начнете долго размышлять над сложным, то ваш мозг начнет на нём фокусироваться и это действительно важный момент. В то время, когда наш мозг находится в фокусе, он концетрируется на вопросе и пытается решить его всеми силами. Затем, когда мы переходим к другому вопросу , определенные участки нашего мозга еще пытаются решить предыдущий вопрос на заднем плане , поэтому при попытке возврата к сложному вопросу , вы сможете решить его.
Третье правило: Представляй первоисточник
Если во время теста, вы решаете вопрос, ответ на который забыли или чувствуете , что он вертится на языке, то попробуйте мысленно перенестись в то место, где впервые вы о нём узнали: это может быть ваша аудитория или школьный кабинет. Ученые выяснили, что при представлении первоначального места получения информации, вы активируете контексто-зависимую память, это означает , что людям удается легче вспомнить информацию в тех местах, где они её слышали.
Секретное "оружие"
Этот способ нужно примять лишь тогда, когда выхода больше нет и вы не знаете вообще ответ на вопрос.
Итак о совете. Пробуйте угадать ответ основываясь на статистику. В книге "Камень ломает ножницы" Уильям Паундстоун говорит о том, что люди не умеют составлять тесты с ответами в случайном порядке. Для своего исследования Паундстоун собирал более 100 тестов из различных источников от интернета до крупных институтов. В сумме он собрал около 2.500 вопросов и проведя анализ он обнаружил , что ответ зависит от нескольких факторов
Из 3х вариантов ответа A B C предпочтений не наблюдалось
Из 4х вариантов ответа A B C D больше всего предпочтений отдавали B (28% против обычных 25%)
из 5 вариантов ответа A B C D E чаще всего был верен ответ E, а реже всего вариант C
Из вопросов "верно, неверно" чаще всего правильный ответ "верно"
Предыдущий ответ будет отличаться от следующего. Если вы точно уверены , что в одном вопросе будет точно С , а в следующем выбираете между С и В, то правильный ответ будет , скорее всего, В , а не С
Спасибо, что прочитали мою статью до конца. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать ничего нового