Писательница Джоан Роалинг должна была изобразить Дурслей толстыми и некрасивыми, злыми и жадными для того, чтобы сам Гарри Поттер на их фоне выглядел хорошим и вызывал сочувствие. А ведь кому сочувствуют, тому и симпатизируют читатели. Иначе говоря, чтобы образы были ярче, краски надо сгустить.
Когда я впервые прочитал повесть про философский камень, не особо вдумался в жизнь и характеры родственников Гарри. Они мне просто не понравились и всё. Сегодня восприятие книги, конечно, другое. И должен признаться, что этой семье — дяде Вернону, тете Петунье и юному Дадли — я начинаю сопереживать.
Даже симпатизировать.
Дурсли действительно были не в восторге от того, что им на порог был подброшен младенец, сын сестры миссис Дурсль. Все эти десять лет они относились к Гарри с осторожностью и недоверием. И было отчего.
Магглы и волшебники — это запредельные друг для друга касты людей. Каста волшебников наделена сверх возможностями, поэтому всячески прячется от магглов, хоть и живет с ними в одном мире. Правда, мир волшебников включает и часть параллельного мира (Косой переулок, платформа 9¾).
Конечно, маги считают себя выше по положению, чем обычные люди. Так оно и есть.
Допускать эти два мира друг до друга ни в коем случае нельзя, просто опасно. Если магглы начнут решать все свои проблемы при помощи волшебства, в мире начнется разруха. Поэтому волшебники стараются жить в мире магглов тихо и незаметно.
Но, к сожалению, иногда в обычных семьях рождаются дети со сверх способностями. Например, мать Гарри. Таким образом, два мира очень редко, но пересекаются.
И надо понять тех магглов, которым это не нравится. Их физические возможности, их образ мышления, их картина мира абсолютно отличается от магических.
Представьте, что вы, как и мистер Вернон, обычный семьянин, у вас успешный свой малый бизнес, жена и ребенок. Утром на работу, вечером домой. Жизнь, в общем-то, устоялась. С удовольствием ходите на службу, руководите фирмой, подписываете контракты.
Вам уже не нужны никакие магические события. Пусть все остается как есть.
Но вдруг откуда ни возьмись на крыльце младенец с письмом, в котором сказано, что он волшебник и его надо на несколько лет приютить. А через десять лет в письме говорится, что племяннику пора в Хогвартс.
Кажется, Дурсли должны радоваться, что избавятся от Гарри. Но они начинают препятствовать тому, чтобы Гарри прочитал письмо.
Причин такого поведения несколько. Со стороны Петуньи чувствуется зависть к покойной сестре. Лили была необычной и любимицей родителей. Петунья какое-то время тоже ждала, что у нее появятся зачатки магических способностей, которые так и не появились.
Поэтому к племяннику Гарри и к Хогвартсу она могла относиться с завистливым раздражением. Как к чему-то несбывшемуся. Самые обычные женские зависть и ревность.
Дядя Вернон в курсе всех дел матери и отца Гарри. Ему неприятнее всех сам факт, что с обычными людьми сосуществует сообщество магов.
А что маги влезли в жизнь его семьи, неприятнее вдвойне. Он всячески старается вытеснить волшебство из своей жизни, закопать его, забыть и уничтожить.
Этим мужчиной движет банальный страх. Никому не нравится быть главой семьи и постоянно бояться появления людей, которые сильнее тебя и могут диктовать тебе как поступать.
Фактически этот страх сбылся, когда их посетил Хагрид. Неудивительно, что Вернон наставил на Хагрида ружье.
Вернон и Петунья годами делают вид, что волшебства и магов не существует. Им так спосойнее. Авось да забудется все и будет похоже на страшный сон. И уверовать в отсутствие волшебства со временем получилось. Вычеркнули и забыли. И успокоились. Ну, почти.
Когда совы доставили письма из Хогвартса, дядя очень не хотел снова связываться с чудесами. Он рвал и метал. Он сознательно закрыл глаза. Хотел отрицанием добиться, чтобы мир магов больше в жизни его семьи никак не проявлялся.
Думаю, они и боялись тоже. Того, что, выучившись в Хогвартсе, Гарри вернется настоящим опытным волшебником, и тогда всем не поздоровится.
Из племянника Вернон и Петунья хотели вылепить себе подобного маггла. Их вполне устраивала репутация совершенно нормальных людей. В чем я лично не вижу ничего плохого.
К сожалению, я читал только первую часть этой саги. Так что, кто читал ее всю, поправьте меня в комментариях. Если вдруг в чем-то ошибаюсь.
Спасибо за внимание :-)
Желаю всем, чтобы колдуны оставались только в сказках.
Поздравляю с началом Рождественского поста!
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!