Initial coin offering (ICO, первичное предложение монет, Ай си о криптовалюты) – это нерегулируемый инструмент краудфандинга с использованием криптовалют, который может быть источником финансирования стартапов. В ICO процент от недавно выпущенной криптовалюты продается инвесторам в обмен на законное платежное средство или другие криптовалюты, например, биткоин.
Механизм создания ICO
Когда фирма-разработчик криптовалюты хочет привлечь средства через ICO, она публикует подробный план действий (так называемую White Paper). В этом плане описано, что это за проект, какие потребности он решает, сколько денег нужно для его запуска, сколько собственной криптовалюты (токенов) будет выпущено, какая доля из них будет продана, сроки кампании ICO и другие технические детали.
Средства привлекаются на специальных площадках с использованием технологии блокчейна. Поэтому все операции защищены криптографией и анонимны. Если в установленный срок не удается собрать необходимую сумму, ICO признают неудавшимся, а все деньги возвращают инвесторам. Если же кампания оказывается успешной, эти деньги используются для финансирования проекта.
Отличие ICO от IPO
IPO (первоначальное публичное размещение акций) — очень сложная процедура, которая требует больших ресурсов. На подготовку акций может уйти до одного года, к тому же приобрести ценные бумаги может не каждый. Это приемлемо для крупных компаний, но закрывает канал IPO для стартапов, которые пока не обладают необходимыми ресурсами.
Токены ICO это выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем в виде криптовалюты. В некоторых схемах токенами компании можно оплачивать ее сервисы. Однако токены, в отличии от акций, не дают права собственности.
Популярные площадки для новых ICO
Согласно исследованиям, самой популярной площадкой для привлечения средств остается Ethereum: на нее приходится почти 60% всех ICO. Во многом это связано с технологией смарт-контрактов.
Около 30% всех стартапов либо разрабатывают свой собственный Blockchain с нуля, либо используют блокчейн-платформу с открытым исходным кодом, подстраивая его в соответствии с нуждами проекта.
На платформу Waves пока приходится только 2,2% ICO блокчейн-проектов.
Юридические аспекты
У ICO платформы пока не существует нормативно-правового определения, не определены правовой статус организаторов и участников продажи токенов, ни требования к его проведению. В отдельных юрисдикциях принимаются местные нормативные акты, которые пытаются дать свою трактовку криптовалют и вписать их в действующее законодательство.
Например, в Японии криптовалюты определены как платежное средство, в Швейцарии — как материальные активы, в Англии — как частная валюта, в Китае — как неденежная валюта, имущество. В США токены могут быть признаны ценными бумагами.
При этом реальной правовой ответственности организаторы и участники ICO не несут, а все процедуры регламентированы самим криптосообществом. Нарушение каких-то принятых правил не несет никаких последствий. Это все еще нерегулируемый рынок, который является очень рискованным.
В середине 2017 года североамериканский регулятор SEC сделал заявление, в котором разъясняется значение ICO и риски, которые оно в себе несет, по сравнению с традиционными методами инвестирования. Комиссия отметила, что подобная технология может быть использована для предоставления честных и законных инвестиционных возможностей, и предложила регулировать размещения в соответствии с законом США.
4 сентября 2017 года семь китайских финансовых регуляторов официально заблокировали все ICO в Китайской Народной Республике, потребовав, чтобы доходы от всех прошлых ICO были возвращены инвесторам, в противном случае они подвергнутся «строгому наказанию в соответствии с законом». Такое действие со стороны китайских регулирующих органов привело к крупной распродаже криптовалюты. Однако позднее китайское правительство заявило, что запрет на ICO является лишь временным методом, который будет действовать до тех пор, пока не будут приняты нормативные меры ICO.
Другие юрисдикции, такие как Канада и остров Мэн, работают над регулированием деятельности ICO, а не над их запрещением.
Следующую часть серии статей можно найти здесь.
Эту и еще более 1200 других статей о блокчейн и криптовалюте можно найти на ru.bitcoinwiki.org.
Если вы не нашли ответы на ваши вопросы, либо у вас есть предложения по сотрудничеству с нашим проектом, вы можете обратиться к нам по электронной почте - becky@bitcoinwiki.org.