Казалось бы, традиционные фондовые биржи - это такие старые динозавры, которые должны бояться всего, связанного с криптовалютами и блокчейном, и сторониться их. Но на самом деле, хотя они и избегают криптовалют (а мы на cryptex.net - наоборот), они довольно активно исследуют блокчейн, начиная с 2015 года. Да, уже три года назад Nasdaq начали разработки и представили первую платформу на основе блокчейна - LINQ. Эта платформа позволяла частным компаниям находить инвесторов, заинтересованных в покупке доли их акций до публичного размещения (IPO), и записывала сделки в блокчейн.
В последующие годы было запущено ещё несколько проектов, один из них - голосование на блокчейне. Любой акционер с голосующим типом акций имеет право голоса на собраниях акционеров (что логично). Но такое голосование неудобно, иногда даже требует отправки бумажного письма по какому-то вопросу в компанию, и подсчитывать голоса также неудобно. Блокчейн-голосование обеспечивает точный и мгновенный подсчёт голосов и полностью исключает ошибки, а также уменьшает затраты на организацию.
И третий продукт Nasdaq - блокчейн-платформа для шведских взаимных фондов. Она упрощает выпуск ценных бумаг фондов, минуя многочисленных посредников, которые необходимы при обычном выпуске - клиринговые компании, инвестиционных менеджеров, ищущих инвесторов для размещения, и прочих достаточно дорогостоящих людей.
Разумеется, Nasdaq - не единственная биржа, использующая преимущества блокчейна. Многие компании интересуются таким его свойством, как неизменность, которое позволяет полностью полагаться на реестр при осуществлении расчетов по любым классам активов. Сейчас на это уходит несколько дней, потому что при любой сделке купли-продажи клиринговая компания должна урегулировать и проведение покупки и проведение продажи. Но с блокчейном на это уходит всего несколько секунд.
Австралийская Фондовая Биржа и Гонконгская Фондовая биржа используют решение для послеторгового урегулирования операций, разработанное компанией Digital Asset. Все клиринговые компании и сами биржи подключены к единой сети, поэтому им не нужно длительное время для обработки всего потока сделок - все также происходит мгновенно. Это особенно важно для Гонконгской биржи, потому что там торгуют и материковые инвесторы, и международные, и для внутренних инвесторов время урегулирования операции составляет всего 4 часа. Теперь это в прошлом.
Похожее решение, разработанное IBM на блокчейне Hyperledger, использует Японская Фондовая биржа. Вообще, урегулирование сделок - та область, где блокчейн будет применяться и Лондонской, и Индийской биржей, судя по последним новостям, а в перспективе и многими другими (возможно даже Московской). Далее будет токенизация акций, и обмен акциями напрямую между людьми, используя фреймворк бирж. Но это уже дело не такое быстрое, хотя и постепенно развивающееся. Так что блокчейн никуда не денется - и его применение растет.