Включение КриптоПро CSP в состав сервиса означает, что пользователи смогут тратить меньше, а тем, кто пользуется услугами конкурентов, перейти в 1С будет проще.
Что изменилось в «1С:Отчетности»
Можно сказать, что КриптоПро CSP в «1С:Отчетности» появился по многочисленным просьбам пользователей. Теперь развернуть сертификат можно на любом рабочем месте, где установлено программное обеспечение КриптоПро. Таким образом, отпадает необходимость тратить время и деньги на покупку дополнительных лицензий для каждого рабочего места.
На сайте «1С» сообщается, что данное новшество особенно актуально для тех, кто работает в облаке через сервис «1С:Фрэш», когда доступ к базе осуществляется из различных точек – из дома, офиса, удаленного филиала. Еще один сценарий, когда за сдачу различных видов отчетности отвечают разные специалисты в организации. Теперь, пусть и незначительную сумму, но все же можно сэкономить.
Кроме доступности КриптоПро CSP, пользователям пообещали удобный интерфейс выбора организации, если на предприятии отчитываются сразу от нескольких юридических лиц. Подробно о возможностях «1С:Отчетности» можно почитать на странице, посвященной сервису, на сайте «1С».
Заметим также, что включение КриптоПро в сервис позволит сделать комфортными переход на 1С для тех, кто использует аналогичные не-1С-ные сервисы.
«Большая четверка» операторов по сдаче электронной отчетности
На рынке операторов по сдаче электронной отчетности сложилась такая же «большая четверка», как у операторов сотовой связи или аудиторских компаний. Большую часть рынка поделили между собой «1С» и «Тензор», «СКБ Контур», «Такском».
В сущности, услуги и виды отчетности у всех операторов не слишком отличаются друг от друга - так или иначе источником требований для всех выступают одни и те же министерства и ведомства. Однако у «1С» есть несколько действительно уникальных преимуществ за счет которых ей удается отвоевывать рынок у игроков, которые работали на нем задолго до нее. Во-первых, речь идет о возможности формировать отчётность непосредственно из учетной системы, без дополнительной интеграции, во-вторых, гибкая система ценообразования позволяет получать очень интересную стоимость услуги, а в-третьих, сервис по сдаче отчетности от «1С» работает по принципу «все включено».
Если другие операторы, для которых электронная отчетности является основной частью бизнеса, уделяют много вниманию формированию тарифов, включая различный набор видов отчетности и сопутствующих услуг, манипулируя ценами и объемом, то «1С» поступила в этом случае проще, включив практически все необходимые виды отчетов и услуг в один тариф, разделив его на отчетность для ИП и для юридических лиц.
А что с поддержкой?
Существенным фактором для любого продукта является качество его сопровождения. Тут, благодаря активному продвижению «1С:Коннект», у пользователей есть возможность получать консультации по «Отчетности» в режиме 24\7 - как непосредственно у разработчика сервиса, так и у партнеров, где приобреталась услуга.
Перед публикацией мы попробовали обратиться в техподдержку во внерабочее время, и по телефону, и через «1С:Коннект». Во всех случаях отклик был получен в приемлемый срок.
Однако, с поддержкой все обстоит не так просто. Даже если поставщик услуг смог наладить приемлемый уровень сервисного обслуживания, российские государственные регуляторы не позволяют участникам рынка расслабится. В декабре и партнеров «1С», и заказчиков, и поставщиков сервиса ожидает большом объем работы по переоформлению подключения к сервису из-за ужесточения требований к удостоверяющим центрам. Это будет серьезный стресс-тест для всех, кто пользуется сервисом. Поэтому, если такая возможность есть, озаботиться предоставлением документов вашему оператору лучше заранее.