Пользователь одной из социальных сетей, предположительно являющийся пилотом российского Су-35С, опубликовал фотографию, на которой, как утверждается, изображен американский самолет-невидимка F-22A Raptor, который предположительно был захвачен в результате работы системы электро-оптического инфракрасного поиска ОЛС-35.
Неясно, является ли фотография подлинной или попыткой дезинформации. Однако из представленной информации мало что можно почерпнуть. Без контекста, в котором был сделан образ, невозможно сделать какие-либо реальные суждения. Тем не менее, даже гражданские электрооптические инфракрасные системы, разработанные FLIR Systems, могут обнаружить F-22 на близких расстояниях, как это видно на этом видео, сделанное во время авиасалона Фарнборо в 2010 году. Дело в том, что F-22 был разработан для того, чтобы победить инфракрасные системы поиска и отслеживания большой дальности, когда самолет еще не находится в зоне видимости.
На близких расстояниях "Раптор" появится на инфракрасных датчиках точно так же, как и любой другой самолет. В предыдущие годы, например, во время учений в 2009 году, F-22 был захвачен французским истребителем "Рафаль" , используя их оптико-инфракрасные поисковые системы Optronique. Между тем, во время Red Flag Alaska в 2012 году немецкие летчики на Eurofighter Typhoon, отметили, что они могут обнаружить "Раптор"на дальностях около 20 морских миль, используя систему инфракрасного поиск EuroFIRST PIRATE.
ОЛС-35 не так эффективен, как PIRATE, но является достойным датчиком. По словам Сухого, инфракрасный датчик СУ-35 может отслеживать до четырех целей одновременно в радиусе 50 км (27 морских миль) и дальности охоты на хвост 90 км (49 морских миль). Точный диапазон системы зависит от угла обзора и других факторов, таких как атмосферные условия. Система также оснащена лазером, который может точно измерять целевые диапазоны на расстоянии 20 км или примерно (11 морских миль).
В конечном счете, это длинноволновый инфракрасный поиск и трек, который может отслеживать малозаметные объекты представляет наибольшую угрозу для таких самолетов, как F-22. Дело в том, что самолеты, движущиеся по атмосфере, всегда будут выделять тепло. Это не было большой проблемой в то время, когда инфракрасное излучение не обладало способностью генерировать данные о дальности для отслеживания малозаметных целей, однако современные сети передачи данных и компьютерные алгоритмы изменили это. "Если у вас был один самолет, оснащенный инфракрасной поисково-следящей системой, с ее помощью вы можете получить линию опоры - там будет тепловое пятно и примерное направление, в котором оно находится. Этой информации недостаточно", - объяснил принцип работы данной системы Боб Корнегай, руководитель группы обнаружения в национальной программе модернизации смолетов F/A-18E/F и EA-18G ."Теперь, если вы объедините два самолета, используете алгоритм слияния, то у вас будут линии опоры из двух разных источников. Там, где эти два источника пересекаются, алгоритм вычисляет координату цели. Это предоставляет огромное преимущество в бою, позволяя увидеть цель задолго до того, как вы окажетесь в радарном диапазоне противника".
Пентагону, вероятно, придется учитывать инфракрасное излучение в качестве потенциальной угрозы для "стелс"-самолетов, и учитывать это при разработке новых истребителей.
Понравилась статья? Отмечайте ее как "понравившуюся" и подписывайтесь на обновления нашего канала. Спасибо.