1. В СИБИРИ НЕ БЫЛО КРЕПОСТНОГО ПРАВА Как пишут историки, сибирскому народу была несвойственна «рабская психология». Именно это и послужило причиной многолетней борьбы сибиряка за свое человеческое достоинство и независимость от России.
2. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ РАСПОЛОЖЕНА НА МОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ Тюменская область находится на южном побережье Карского моря. В наш регион входят пять островов: Белый, Олений, острова Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева. Кроме того, у нас находится арктический порт Сабетта. При этом на самой территории Тюменской области раньше было море, доказательство тому – акульи зубы, которые находят в местных реках. Также исследователи обнаружили раковины морских моллюсков и окаменевшие водоросли.
3. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕЙЧАС СЧИТАЕТСЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ В РОССИИ, А БЫЛА ЕЩЕ ПРОСТОРНЕЕ В начале XVIII века вся территория от Тихого океана до Уральских гор была одной Тобольской губернией со столицей в Тобольске, причем в состав губернии входили также Вологодский, Вятский, Пермский и Оренбургский уезды. В народе ходила шутка: «Сибирь теперь от Вятки до Камчатки».
4. СИБИРЬ ХОТЕЛА ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ РОССИИ Областники – так называли представителей политических течений, которые не верили, что российские реформы когда-либо дойдут до Сибири. Они считали, что население Сибири сформировалось в особую нацию, которая демократичнее остального населения страны. Тогда же и появился лозунг - «Сибирь для сибиряков».
5. ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ ПОД ТЮМЕНЬЮ В 1967 году в деревне Чугунаево был произведен первый в Сибири подземный ядерный взрыв для научно-исследовательских целей. Взрывы были выполнены с целью геологоразведки и глубинного сейсмозондирования земной коры для поиска перспективных месторождений.
6. ЗА ПОЛГОДА ДО СВОЕЙ СМЕРТИ ЮРИЙ ГАГАРИН ГУЛЯЛ ПО ТЮМЕНИ Тюменские старожилы рассказывают, что в августе 1967 года к нам в Тюмень заезжал Юрий Гагарин. Он собирался в Оренбург, полетел спецрейсом из Москвы вместе со своим хорошим другом Юрием Гуляевым. По пути они сделали остановку в «Рощино». Тюменцы до сих делятся рассказами о том, как они, будучи детьми, видели первого космонавта на улице Циолковского.
7. НА ТЮМЕНСКОМ ЗАВОДЕ ПЛАСТМАСС ПРОИЗВОДИЛИ СМОЛУ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ Прекративший свое существование завод раньше был единственным предприятием Советсткого союза, которое выпускало жидкий балекит различных смол. Он использовался в качестве связующего материала для космических кораблей.
8. «МУРАВЕЙНИК» ПАРИЛ НАД ЗЕМЛЕЙ С 1974 по 1982 год в Тюмени строили самый высокий и большой дом. Здание перегородило собой две улицы, идущие поперек улиц Республики к железной дороге: Горького и Салтыкова-Щедрина. За волнистый фасад дом называли «гармонью» и даже «китайской крепостью». Однако до сих пор тюменцы называют это огромное сооружение «муравейником». Мало кто знает, но первоначальная задумка архитектора была – поставить дом «на ноги», создавая тем самым эффект парящего над землей здания. В то время так строить было модно. Однако из-за проблем с канализацией, пространство с бывшими опорами застроили магазинами.
9. В ТЮМЕНИ ЕСТЬ УЛИЦА ИМЕНИ НОВОГО ГОДА Эта улица расположена в поселке Парфеново. Она начинается у самой главной парфеновской магистрали — улицы Дружбы — и спускается на северо-восток по пологому склону левого коренного берега Туры в сторону близких здесь тарманских болот.
10. В ТЮМЕНИ БЫЛ РАЗВОДНОЙ МОСТ На генплане 1766 года чуть ниже устья Тюменки помечено наличие «живого моста» - то есть разводного. Специальные люди в определенные часы разводили мост для пропуска барж.