Найти тему

Для чего малышам жиры? Для здоровья, ума и роста!

Оглавление

AptekaMos.ru

Лишний вес – большая проблема, особенно, для малышей. И в классе, и во дворе они слышат обидные прозвища. «ЖИРтрест», «ЖИРный»… Быть может, в ожирении и вправду виноваты жиры? В рационе «в меру упитанных» детей их слишком много? Однако не все так просто.

Кстати, зачем нашему организму жир? И не лучше ли без него обойтись? Но то, что мы считаем источником ожирения, необходимо каждой нашей клеточке! Дело в том, что для оболочек абсолютно всех клеток организма требуется важный строительный материал – ненасыщенные жирные кислоты. А они – часть веществ, которые мы называем жирами. Получается, из «жира» состоят не только лишние килограммы, но и… все наши органы и ткани.

Правильному жиру – да, да, да!

Строительство клеток – далеко не все, что умеют ненасыщенные жирные кислоты. Именно они помогают тканям расти и восстанавливаться. Именно они отвечают за обмен веществ и уровень сахара в крови. Именно они поддерживают иммунитет и регулируют аппетит – а еще обеспечивают работу головного мозга и зрения.

Главный источник ненасыщенных жирных кислот – различные растительные масла. А вот в сливочном масле, а также мясе и молочных продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты. К сожалению, наш организм не умеет производить все жирные кислоты, которые ему необходимы. Некоторые он может получать только с пищей. Чаще всего – с различными растительными маслами. Причем польза масла не всегда зависит от его цены…

Кислоты, которые не образуются в организме, называются незаменимыми. Или эссенциальными. Среди эссенциальных жирных кислот для нас очень важны линолевая и альфа-линоленовая.

В помощь сердцу и сосудам

-2

Знаменитые Омега–3 жирные кислоты, например, альфа-линоленовая и докозагексаеновая – помогают сердечно-сосудистой системе. Они расширяют сосуды и не дают нашему кровяному давлению «взлетать». Вот и первое полезное применение: профилактика гипертонической болезни. Ведь, чем выше давление, тем больше вероятность получить инсульт. Второе полезное применение: Омега - 3 кислоты «разжижают» кровь, и поэтому препятствуют образованию тромбов. А тромбы – еще одна причина инсульта. И других страшных осложнений – не менее опасных для жизни. В работе головного мозга и нервной системы Омега–3 жирные кислоты тоже принимают активнейшее участие.

Источники альфа-линоленовой кислоты – льняное, рапсовое и соевое масло. Источники докозагексаеновой – дикий лосось, тунец, сельдь и скумбрия.

Омега - 6 жирные кислоты, например, линолевая и арахидоновая, тоже помогают сердцу и сосудам. Но совсем по-другому. Они не «разжижают» кровь, а улучшают ее свертываемость, и, благодаря им, раны заживают быстрее. На кровеносные сосуды они тоже действуют иначе: не расширяют, а сужают их, чтобы наше кровяное давление не падало до критических цифр, и мы оставались бодрыми и веселыми.

Источник линолевой кислоты – растительные масла. Очень много ее в подсолнечном и кукурузном масле. Источники арахидоновой – мясо и яичный желток.

Как Омега–3, так и Омега–6 жирные кислоты имеют противовоспалительное действие.

Для ума и сообразительности

Новорожденный малыш весит почти в 20 раз меньше взрослого человека. А его головной мозг к моменту рождения уже успел набрать 70% «взрослой» массы. И очень быстро доберет остальное.

У пятилетнего ребенка масса головного мозга… такая же, как у его родителей. Хотите, чтобы ваши дети отличались умом и сообразительностью? Запомните: мозг развивается в первые годы жизни! И в школе будет очень сложно исправить то, что в раннем детстве не успела сделать семья.

Для любознательности, хорошей памяти и правильного мышления тоже необходимы… жиры. Головной мозг не просто нуждается в них: он из них состоит. В первые 2 года жизни до 60% сухого веса мозга приходится на жиры, 35% из которых – длинноцепочечные ненасыщенные Омега - 3 и Омега - 6 жирные кислоты: например, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Их еще называют «умными» жирными кислотами. Зрение, рост, интеллект, познание, защита от инфекций и аллергии – за все это отвечают они.

-3

Кстати, о зрении. Новорожденные дети видят очень плохо. Но способность смотреть и видеть быстро развивается – и к двухлетнему возрасту малыш обретает почти полноценное зрение. Чтобы светочувствительные клетки глаза чувствовали себя хорошо и работали правильно, необходимы как раз «умные» жирные кислоты.

Внимательные родители – здоровый малыш

Откуда младенец получит все необходимое? В первые месяцы жизни – из грудного молока. В молоке матери жира очень много. Чуть меньше, чем основного компонента – лактозы. А набор жирных кислот в грудном молоке весьма разнообразен. В нем присутствуют пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, линолевая, масляная, капроновая каприловая, каприновая, лауриновая кислоты.

Такого разнообразия жирных кислот нет ни в одном из растительных масел. Не хватает их и в коровьем молоке. По этой причине очень важно, чтобы молодая мама питалась правильно и полноценно. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, необходимы детский смеси, содержащие все необходимые для него жирные кислоты. Отсутствие даже одного компонента может быть опасным для жизни. Так, в Израиле некоторые производители детского питания по религиозным соображениям исключили из его состава витамин В1. В результате многие младенцы погибли.

Ребенок – не взрослый. Он не может сам выбирать себе пищу. Поэтому ответственность за здоровье малыша полностью лежит на его родителях. Именно они должны следить за тем, чтобы в детском рационе были все вещества, необходимые для роста и развития.

А «жирными» дети становятся как раз от нехватки витаминов, микроэлементов и жирных кислоты. Иными словами, при несбалансированном питании – и при преждевременном включении в рацион крохи «взрослых» продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Например, сосисок. Нужно запомнить: маленьким детям "взрослая" еда противопоказана! Даже Всемирная организация здравоохранения установила разные требования к рациону детей и взрослых. Но маленьких детей все равно переводят на общий стол. Ведь "готовить" полуфабрикаты значительно проще, чем правильно подбирать детское питание.  Из-за этого и начинается ожирение. Позаботиться о себе малыши пока что не могут…

Берегите самых маленьких!

Автор: Алтайская Екатерина