Когда мы задумались о поездке в Таллин, то решили, что три полноценных дня на все его достопримечательности вполне достаточно. Но этот город оказался не таким простым, как кажется на первый взгляд. Таллин похож на матрешку: ты открываешь одну его часть, а внутри спрятана еще одна интересная и неожиданная сущность. И так, наверное, до бесконечности.
В общем, Таллин в очередной раз подтверждает правило, что внешность зачастую обманчива. И что не всегда стоит доверять домыслам, а лучше все увидеть своими глазами.
Таллин оказался очень необычным, многогранным, дружелюбным и влюбляющим в себя с первого взгляда городом. И очень уютным. По-семейному.
Как добраться до Таллина
"Далеко ли до Таллина?" - это была первая догма, которую мы опровергли, когда через полтора часа после вылета из Шереметьево на комфортабельном лайнере "Аэрофлота", приземлились в аэропорту Таллина.
Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь
Аэропорт, как и город, небольшой, но понятный, удобный и симпатичный. Вообще, эстонцы, как оказалось, очень креативный народ и в любой мелочи это чувствуется. Начиная с аэропорта. Уже по прилету понимаешь - со вкусом тут все в порядке. Единственная, кто оправдал догму о медлительности эстонцев - это девушка-пограничник, которая очень медленно и тщательно проверяла документы. Но нас, как семью с ребенком пропустила быстрее остальных. Сразу хочу заметить, что к детям в Эстонии очень внимательно и чутко относятся, детей очень любят и балуют. В этом вы убедитесь позже.
С транспортом в Таллине тоже все в порядке. Мы за 15 минут доехали на автобусе до гостиницы. Город небольшой и расстояния не московские. Да и пробок таких нет. Проезд для туристов 2 евро, если покупать билет в автобусе, но можно купить за 1 евро в интернете и просто отсканировать QR-код в специальном терминале.
Вообще, Эстония очень продвинутая страна в плане новых технологий. Причем, не только столица, но и остальные города. И это очень помогает во время путешествия. Для детей, конечно же, проезд бесплатный. Как впрочем, и для местных жителей. В Таллине весь транспорт для горожан бесплатный. Вот такая забота.
Экономная карта туриста
Кстати, сразу хочу отвлечься и рассказать немного про Tallinn Card. Это такие карточки, которые сэкономят вам деньги, если вы хотите активно отдыхать всей семьей в Таллине и его окрестностях.
Стоит такая карта 25 евро на взрослого на 24 часа. На 48 часов еще дешевле - 37 евро. С картой взрослого можно проводить двух детей до 6 лет бесплатно.
Что она дает:
бесплатный проезд в транспорте на время ее действия;
бесплатный проход в музеи города, которые участвуют в программе;
скидки и подарки в ресторанах и кафе города;
одну бесплатную экскурсию с гидом по Старому городу или бесплатную обзорную экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе.
Экономия значительная. На одном транспорте уже можно окупить стоимость карты. А уж как удобно ходить по музеям и говорить не стоит.
Уютные кафе в Таллине
До заселения в отель было еще пару часов, поэтому мы пошли гулять по Старому городу. Очень захотелось выпить по чашке кофе и сесть что-то сладкое. Мы знали, что где-то в центре есть старинное уютное кафе, в котором расположился первый музей марципана в Таллине. Туда мы и направились.
Видео снято с помощью экшн-камер SOOCOO S70 и SOOCOO C30 Подробнее о методах съемки и камерах можно прочитать здесь
Это очень популярное место и, конечно, там было много народа. Но нам удалось сесть прямо напротив той достопримечательности, которая привлекает большое количество туристов в это кафе. Это маленькая железная дорога. Паровоз, состоящий из четырех вагончиков, в одном из которых сидят марципановый кролик и кошечка, курсирует с определенным интервалом вдоль витрины и привлекает к себе туристов.
Вроде бы ничего особенного, но так приятно выпить кофе с вкусным марципановым пирожным и смотреть на этот игрушечный аттракцион. Сын Макар был в восторге. Родители тоже.
Подробнее о поездке с ребенком в Таллин можно прочитать на minibanda.ru
Также, читайте:
Как попасть на подводную лодку без погружения?