Найти тему
Истории из жизни

Как пережить долгий перелет: советы бывалых путешественников

Двенадцать часов в неудобном кресле эконом-класса – и вы в Лос-Анджелесе или Денпасаре. Звучит кошмарно, правда? Далеко не каждый человек, пусть даже он не боится самолетов, с легким сердцем решится на долгий перелет. Но что делать, если вы любите путешествовать и уже объездили близлежащие туристические страны? Вас манят незнакомые места, неизведанные континенты, и глупо было бы отказываться от возможности очутиться на краю света только из-за временных неудобств. Вот несколько рекомендаций от продвинутых путешественников, которые помогут вам пережить перелет и сойти с трапа бодрыми.

1. Надевайте удобную одежду

Не стоит лететь в отпуск на шпильках и в вечернем платье. Главное правило самолетного дресс-кода – вам должно быть комфортно. Пускаться в крайности и надевать шлепанцы и пляжные шорты тоже не надо: в самолете работают кондиционеры – а это значит, что велик риск заработать простуду, еще не долетев до места назначения. Если вам предстоит долгий перелет (куда-нибудь в Австралию или в Сингапур), можно прямо в самолёте переодеться в удобный спортивный костюм и тапочки.

2. Бронируйте удобные кресла

Прежде чем приступать к онлайн-регистрации, изучите схемы посадки в самолете, которым вам предстоит лететь. Их можно найти на сайтах авиакомпаний. Если у вас по каким-то причинам не получилось зарегистрироваться на рейс онлайн, постарайтесь приехать в аэропорт заранее и успеть забронировать нужные места на стойке. Как правило, самые неудобные места дают тем, кто ничего не просит.

Кроме того, можно установить на смартфон специальное приложение ExpertFlyer, которое уведомит вас, если удобно расположенные кресла окажутся свободными. И тогда понравившееся место можно забронировать на стойке регистрации в аэропорту.

3. Выбирайте прямой рейс

Долгий перелет – это не то, на чем стоит экономить. Да, прямые билеты обычно стоят дороже, но подумайте, сколько времени и нервов вы можете потратить на пересадки? Прибавьте сюда деньги, которые вы потратите на сувениры, еду и непредвиденные расходы (всякое может случиться) в транзитном аэропорту. Выбирая авиакомпании, отдайте предпочтение проверенным перевозчикам вроде Emirates, Qatar Airways, Lufthansa, и постарайтесь избегать стыковочных рейсов. Шансы на приятный и комфортный полет будут куда выше, и в точке назначения вы окажетесь с минимальными эмоциональными потерями.

4. Занимайтесь любимыми делами

Подумайте: где еще вы проведете полдня без мобильной связи? Воспользуйтесь масштабной системой развлечений, которую своим пассажирам предоставляют крупные международные компании. Выбирайте из множества кино и сериалов на любой вкус или смотрите заранее скачанные фильмы на своем планшете, если предпочитаете что-то особенное. Чтобы потренировать мозги, постарайтесь прямо в полете подтянуть язык страны, в которую летите. Можно читать книги или смотреть кино в оригинале, но для развития навыков разговорного языка полезнее будет завести диалог с соседом по креслу, если он оказался иностранцем.

5. Расслабьтесь

Вы чувствуете себя в полете некомфортно или панически боитесь летать? Постарайтесь расслабиться. Поможет успокаивающий чай, пакетики которого можно взять с собой на борт, или раскраска для взрослых: творчество вытесняет тревожные мысли и дарит гармонию.

6. Подготовьтесь к джетлагу

Вполне возможно, что джетлаг вас не минует, и первые два-три дня своего отпуска вы будете ходить как в воду опущенные: ноги ватные, голова болит, сна как не бывало. Так быстрая смена часовых поясов влияет на биоритмы организма.

Пилоты советуют готовиться к смене часовых поясов заранее с помощью света. Летите на Запад (например, из Москвы в Лос-Анджелес) – перед полетом попозже ложитесь спать и затем побольше находитесь на свету. Летите куда-нибудь во Владивосток или Японию – наоборот, ложитесь спать раньше, чем обычно, перед отправлением в аэропорт наденьте темные очки и старайтесь избегать солнца и яркого освещения.

7. Следите за питанием

При бронировании билетов позаботьтесь о выборе наиболее подходящего меню, если на вашем рейсе есть такая услуга. На борту не увлекайтесь жирной и углеводистой пищей, кофе, соками и алкоголем. Вы и так не можете активно двигаться во время полета, так зачем нагружать свой желудок и кишечник дополнительной работой? Ешьте нежирное мясо, рыбу, овощи и обязательно пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Тогда ваш отпуск вряд ли омрачат проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Счастливого пути!

Автор