Найти тему
Истории из жизни

Ошибки путешественника: гид неудачника по Провансу

Обращаться в турагентство, чтобы путешествие спланировали за тебя – дурной тон. Мы все можем сами, мы все знаем сами! А всякие лажи, неудачи и проколы – поначалу стресс, а после – хороший опыт и отличные воспоминания. Рассказываю, чего не стоит делать в Провансе.

Ах, Прованс! Кто не мечтал попасть в этот край моря, гор, цикад, лаванды и старинных замков? Вообще-то, я не мечтала. Но так получилось, что этим летом я поехала во Францию на трехдневный музыкальный фестиваль, а остальные 11 дней отпуска тоже нужно было чем-то занять. И мы со спутником решили двинуть на юго-восток страны.

Сначала мы побывали в Лионе (о нем нужно писать отдельную статью, особенно о его кухне: там, например, есть колбаски, про которые местный житель сказал нам, что они «taste a bit like ass»), а оттуда поехали в Прованс.

Сразу совет: если вы путешествуете на общественном транспорте, не жалейте денег на скоростные поезда. Да, они стоят раза в три (а то и больше) дороже, чем автобусы, зато вы сэкономите полдня. На путь из Лиона в Экс-ан-Прованс мы потратили больше пяти часов. Это же расстояние в 300 км поезд проходит за полтора-два часа. В автобусе есть туалет, Wi-Fi и кондиционер, но ехать пять часов все равно тяжело.

Первая наша ошибка состояла в том, что, выбирая между Авиньоном и Экс-ан-Провансом, мы выбрали последний, решив, что это хорошее место дислокации, чтобы поездить по окрестностям.

Нет, нет и нет! Экс-ан-Прованс – вшивый городишко, который можно осмотреть за один день, ну и еще полдня провести в музее Гране, где есть работы местного уроженца Поля Сезанна. Все. Рядом находится множество красивых мест, но ни в одно из них вы не доедете оттуда напрямую. Сначала вам придется взять автобус, скажем, до Арля, который стоит 11 евро в одну сторону и идет около 50 минут. Из Арля открыт путь дальше – сообщение с этим городом отличное. Однако не все так просто: последний автобус из Арля в тот же Экс-ан-Прованс уходит в 18.30. Именно на этом мы и прокололись.

Приехав в Арль рано утром, мы осмотрели этот милый городок, где рехнулся сам Ван Гог, и решили поехать в природный заповедник Камарг за 1 евро (был еще вариант добраться до величественного Ле-Бо-де-Прованса, но туда автобус стоил дороже). Это была, как вы уже наверное поняли, ошибка. Его площадь составляет почти 900 квадратных километров, и если у вас нет машины, делать там особенно нечего: когда мы вошли вглубь заповедника, гугл-карты показали, что до ближайшего маяка или какой-либо другой достопримечательности идти 10 километров.

Но мы не растерялись: искупались в лагуне, объехали заповедник на кораблике, посмотрели на белых лошадей и черных быков, поели мидий и пошли к автобусной остановке, чтобы точнехонько успеть в Арль к нашему последнему автобусу в Экс (билеты купили заранее).

И вот стоим мы на остановке, а переполненный автобус в Арль… Проезжает мимо нас. Потому что там больше нет мест.

Мы бежим в туристический офис, где, как и во всей Франции, люди понимают английский язык, но отвечают тебе исключительно на французском. Такси до Арля, как выясняется, будет стоить около 100 евро. Таких денег у нас нет.

Спустя 40 минут интернет-поисков офисные дамы находят нам вариант: добраться до Арля (мы еще успеваем на последний автобус из Камарга) и сесть на поезд, идущий до Экса в обход через Марсель больше двух часов и с двумя пересадками. Зато недорого!

Ну, хоть так. Мы доезжаем до Арля, с горем пополам при помощи местных покупаем билет в терминале на вокзале (билетные кассы уже закрыты, все сотрудники разошлись по домам), садимся, едем. Доезжаем до первой пересадочной станции: это не вокзал, просто платформа с путями посреди не пойми чего. Выходим. Ждем. Наш пересадочный поезд не приезжает. Потом выяснилось, что он сильно опаздывал, но это в любом случае не имело значения: на вторую пересадку мы не успевали.

Представьте: стоим мы посреди не просто незнакомой местности, но глухой провинции, внизу простирается темный город с непроизносимым названием, огромным озером и нефтеперерабатывающим заводом, до которого спускаться, видимо, пару часов, народу – никого, время 12 ночи, оглушительно орут цикады, у нас на двоих 10 евро, одно пиво и нет интернета.

Мы уже собирались провести ночь под деревом, как вдруг на стоянке возник одинокий француз. Непонятно, что он делал на станции, зачем приехал и куда направлялся. На английском, ясное дело, не знает ни слова. Мы жестами и плясками объясняем, что нужно в Экс, денег нет, все плохо (но мы держимся). Он сажает нас в машину и везет до Экса. Наши жалкие 10 евро брать отказывается. Ну вот, а папа еще говорил, что все французы – плохие люди!

Вывод из этой истории таков: в Провансе без собственного транспорта придется туго. Берите напрокат машину, еще лучше – мопед (там на них перемещаются из города в город очень многие, но права международного образца, как вы понимаете, необходимы). Прелесть в том, что можно взять транспортное средство напрокат в одном городе, а сдать уже в другом, так что ваши передвижения не будут ограничены ничем.

После Экса мы отправились в Марсель. Изначально была идея съездить в Ниццу или даже Монако (расстояния там не слишком большие), но тут мы совершили еще одну ошибку, после которой решили спокойно досидеть остаток отпуска в Марселе и не искать больше приключений. Мы устроили прогулку на каланки, прибрежные фьорды на территории природного заповедника. Располагаются они на территории Марселя и, как сказали нам в туристическом офисе, прогулка от автобусной остановки до моря составляет 45 минут (такую же информацию вы найдете в интернете). Мы взяли по бутылке воды, я надела длинную просторную юбку (жарко же), и мы радостно отправились в путь. Благополучно пройдя минут десять (относительно благополучно – на меня с дерева свалилась огромная и орущая провансальская цикада, которая выглядит без преувеличения убийственно) в окружении тенистых крон деревьев, мы вышли к скалам. Начался крутой спуск по каменистой дороге. Мы шли и шутили на тему возвращающихся назад людей с высунутыми языки – мол, слабаки, ну и видок у вас! Знали бы мы...

Наши шутки закончились, когда мы поняли: по этой благополучной дороге зигзагами мы будем спускаться до побережья по жаре еще часа два. Но была альтернатива: по камням карабкаться вниз. Спуск крутой, даже опасный (резиновая подошва моих кед пару раз так проскользнула по камням, что я чуть не полетела со скалы), но занял он у нас всего-то минут тридцать-сорок. Ясное дело, длинную юбку мне пришлось снять. В итоге мы дошли до каланков часа за полтора, но физическая нагрузка при этом была примерно как у пробежавшего многокилометровый марафон новичка.

Купаться в этих лагунах тоже оказалось занятием не для слабонервных. Спуска к воде нет, нужно снова карабкаться по скалам (только уже мокрым) или нырять с них. Я дама не робкого десятка, я нырнула. И тут же распорола себе до мяса ногу о камни на дне. Как я добиралась с кровоточащей ногой обратно – отдельная история.

Итог: если вы будете в Марселе и соберетесь на каланки, делайте, как все французы – одевайтесь удобно и спортивно, отправляйтесь туда с утра, пока еще не жарко, на весь день, взяв с собой огромный рюкзак с провизией и всем, что вам необходимо (многие курили кальян, травку, играли в настольные – то есть уже наскальные – игры). Места там действительно ошеломляющей красоты. Мы дошли только до первой лагуны, а дальше были и другие, с меньшим количеством людей. А еще на каланки можно направиться из Старого порта Марселя на корабле.

Последний промах, о котором хочу рассказать, это наше желание шикануть и роскошно поесть. Сами понимаете, Марсель – портовый город, свежая рыба, экзотические моллюски, все дела. Как тут не сесть в хороший, не самый дешевый ресторан, и не заказать порцию даров моря? Тут сразу стоит насторожиться: порции на одного человека часто оказываются велики даже для двоих. Все эти склизкие штуки – сплошной белок, и наедаешься ими довольно быстро.

Мы заказали самую маленькую и дешевую сборную тарелку из всех возможных (30 евро): 6 креветок, 6 мидий, 6 ракушек с улитками, 6 устриц, 6 моллюсков. Все это принесли в роскошном блюде со льдом, морскими водорослями, лимонами, свежим маслом и багетом, разными соусами. Мы оперативно смели родные сердцу креветки и с опаской перешли к остальному. Вокруг нас люди с толком и расстановкой обливали морских гадов лимонным соком и соусом, выковыривали из раковин и долго и с наслаждением жевали.

Относительно ничего на вкус оказались устрицы. Сырые мидии как-то подозрительно подергивались, но переставали делать это, когда их обильно поливали лимоном. Моллюски выглядели пугающе, но дело исправил чесночный соус (и, если уж быть до конца откровенной, пиво). А вот с улитками оказалось тяжелее. От их вида хотелось разрыдаться от ужаса, а после того, как я откусила от одной, внутри показалась какая-то трубочка… Что это? Кишечник? В общем, как в том анекдоте – не смогла я, не смогла.

Подвожу итог: если вы не большой любитель экзотики, но гастрономических приключений все-таки хочется, возьмите лучше суп буйабес – там тоже много странной рыбы, но хотя бы не сырой. Другое дело, что достойный суп будет стоить около 70 евро.

Не бойтесь экспериментировать в чужих странах, но делайте это с умом. Путешествия – это приключение, однако даже приключение нужно хотя бы частично заранее планировать, чтобы не попасть впросак. Берите побольше денег, страховку, смартфон с гугл-картами – и вперед.

Автор