Полезные заметки от человека, который около 2-х недель жил в поездах между Москвой и Санкт-Петербургом, успев протестировать каждый из них.
Электронная регистрация
При покупке билета полезно обратить внимание на пометку об электронной регистрации. Если она есть, то у вас отпадёт необходимость заходить в какие-либо кассы или что-то распечатывать. Но на всякий случай стоит сохранить билет в телефоне. И не забудьте взять с собой паспорт, с которым вы покупали билет.
Выбор места
Стоит брать место в начале поезда. Рядом находится проводник с закусками, а если будут шуметь соседи, он их, скорее всего, услышит и подойдёт успокоить. Выходить вы будете первым, а недалеко от вас будут розетки, чай и кипяток (как бизнес-класс, только в поезде).
Полезная заметка: если вы хотите в купе взять два нижних места или два верхних, то на сайте РЖД этого сделать не получится: тут предлагают взять либо три места, либо два места с одной стороны стола — верхнее и нижнее. Однако эта проблема решаема, если формировать два отдельных заказа или пользоваться другими сервисами по продаже ж/д билетов (в них, как правило, такой недочёт отсутствует).
Поездки с детьми
Если ребёнок до 5 лет не занимает отдельного места, то билет для него будет бесплатным. Если всё же хотите дополнительное место, билет можно приобрести со скидкой 50% от цены взрослого. Билет детям до 12 лет также предоставляется с 50% скидкой.
Для школьников и детей до 16 лет по некоторым направлениям существуют льготные карты. Длительность действия такой карты и предоставляемые льготы, могут варьироваться.
Класс вагона
Не редки случаи, когда купе незначительно отличается ценой от плацкарта, либо и вовсе дешевле. Именно для того, чтобы не пропустить такие билеты при поиске, — не ограничивайте себя только определённым классом вагона — просмотрите все предлагаемые варианты.
Полезная заметка: плацкартные вагоны фирменных поездов сейчас очень неплохи, а цены на старте продаж могут быть в два раза ниже, чем для купе.
Остановка в пути
Немногие люди знают это, но вы можете сойти на любой станции и в течение 10 дней бесплатно продолжить своё путешествие по тому же билету, не покупая новый. Для этого нужно найти начальника станции, на которой вы решили сойти, и оформить у него «остановку в пути».
Возврат билета
Сдать билет можно не только накануне или в день отъезда, но и за пару часов до отправления поезда и даже после того, как он ушёл. При возврате РЖД всегда удерживает из стоимости билета сбор 192 рубля 70 копеек (актуально на 2017 год), если поезд идёт по России, и 10 евро, если поезд идёт за рубеж. Кроме того, не получится вернуть комиссию платёжной системы и сервиса бронирования (если они были). Остальная сумма зависит от того, сколько времени осталось до отправления поезда.
Например, билет в Адлер стоит 2 500 рублей. Эта сумма складывается из двух частей: стоимости билета (1 625 рублей) и стоимости плацкарты (875 рублей). Информация об этих частях печатается на билете. В данном случае стоимость билета — плата за пользование инфраструктурой железной дороги, а стоимость плацкарты — плата за пользование вагоном (его класс неважен — хоть тот самый плацкартный, хоть купе, хоть СВ).
Если вы хотите сдать билет за восемь часов до отправления, вернут почти всю стоимость билета за исключением сборов, о которых мы сказали выше. То есть 2 500 – 192,7 = 2 307,3 рубля.
До отправления от двух до восьми часов? Вам вернут 100% от стоимости билета и 50% от стоимости плацкарты, опять же удержат сборы. В нашем случае расчёт такой: 1 675 + 437,5 – 192,7 = 1 869,8 рубля.
Если до отправления остаётся менее двух часов, вам вернут 100% стоимости билета, а вот всю стоимость плацкарты удержат (плюс сборы). В нашем примере получите назад 1 675 – 192,70 = 1 482,3 рубля. Эту сумму вы можете вернуть ещё в течение 12 часов после того, как поезд ушёл. Возврат за один час до отправления и после отхода поезда можно оформить только в кассах.
Если же после отхода поезда прошло больше 12 часов, вернуть деньги за билет получится только в случае болезни пассажира. У вас должна быть справка из больницы или больничный лист. Оформить возврат можно только в кассах вокзала.
Еда
Во многих поездах сейчас выдают сухпайки «Ваш рацион питания». Обнадёживаться не стоит, его вряд-ли хватит до конца пути. В большинстве случаев, содержимое с трудом можно назвать перекусом. В остальном железнодорожная пищевая пирамида слабо изменилась: всё те же чай и кофе, печенье, шоколадки и лапша быстрого приготовления. И всё это по завышенным ценам у проводников.
В некоторых поездах завтрак или ужин включён в стоимость билета, правда, чтобы узнать это, придётся поискать в Сети информацию о поезде. В крайнем случае можно уточнить в службе поддержки. В большинстве случаев качество и размер порции приятно вас удивят: на ужин может быть картошка с котлетами, а на завтрак, например, сырники. Поэтому обращайте на это внимание при покупке билета.
Однако не стоит забывать, что самый верный способ отлично перекусить или поесть в дороге — взять еду с собой. Так вы точно будете знать, что и когда сможете поесть.
Лишний раз подумайте, стоит ли брать сильно пахнущую еду, чтобы не раздражать запахом соседей. Всё-таки не стоит уподобляться всем тем старым бабкам с колбасами, варёными яйцами и чем-то с луком. Лучше запаситесь бутербродами или возьмите с собой нарезанный хлеб, сыр, запечённую курицу или мясо, овощи и немного зелени.
Купите в дорогу сухофруктов, орехов и энергетических батончиков из ближайших магазинов (цены в таких заведениях на порядок ниже, нежели в поезде). Если поездка не слишком длинная, хорошим вариантом будут фрукты и овощи, их можно заранее нарезать и поместить в контейнеры. К тому же сейчас во многих фирменных поездах в вагоне имеется холодильник, недолго побеседовав с проводником можно договориться о его использовании.
Всегда стоит помнить о покупке питьевой воды: в поездах рядом с купе проводника есть титан, но вода в нём, как правило, горячая, для чая. Отличным подспорьем в поездке станут чайные пакетики. Если у вас имеется какай-то термоёмкость для жидкости, смело берите её с собой.
Интернет
Быстрый Wi-Fi в поезде ждать, к сожалению, смысла нет. Например, на маршруте Москва — Питер в фирменных поездах он почти везде работал плохо. Точнее, Wi-Fi работал плохо, а интернет почти не работал. И это на самом нагруженном и популярном ж/д направлении страны! Об остальной России упоминать даже смысла нет.
Если вам предстоит дальняя поездка по стране, благоразумным решением станет — мобильный интернет.
Стоит поинтересоваться у вашего мобильного оператора, какие варианты тарифов он сможет вам предложить для путешествия. Рассчитывать на просмотр фильмов и сериалов онлайн, скорее всего, не придётся, а вот пообщаться для сёрфинга интернета и комфортного общения с друзьями - вполне хватит. Тем более что сериалы можно загрузить заранее.
Розетки
В плацкарте розетки расположены в начале и в конце вагона. В купейном вагоне ищите розетки между первым и вторым и между седьмым и восьмым купе. Захватите с собой пилот: это позволит вам посмотреть сериалы или поработать на ноутбуке, не мешая при этом другим пассажирам.
Деньги
Наличные средства предпочтительнее. Жители крупных городов привыкли везде расплачиваться картами, но в поездах РЖД терминалы есть не везде, а если есть — не всегда работают. Также терминал может быть только один, в штабном вагоне (и по закону подлости он окажется от вас максимально далеко). Кроме того, в пути иногда не ловит связь и оплата картой может растянуться до 30 минут.
Душ
Звучит как сказка, но он действительно существует. Душ есть в большинстве фирменных поездов, узнать о его наличии вам поможет проводник. Если ваш интерес был вознаграждён положительным ответом, то воспользоваться вы им сможете за дополнительную плату. Например, в двухэтажных поездах между Петербургом и Москвой душ стоит 150 рублей, но особо долго не поплескаться, потому что на человека выделяется всего 16 литров горячей воды. И не забудьте положить в чемодан полотенце и резиновые тапочки.
Тапочки
Для удобства стоит взять с собой тапочки, чтобы лишний раз не использовать обувь. А если вы путешествуете в бизнес-классе «Сапсана», то о тапочках волноваться не придётся.
Путешествия на поезде становятся всё комфортнее, стереотипы постепенно уходят в прошлое, а мифов почти не остаётся. Следуйте нашим советам, и ваше путешествие будет не только комфортным, но и продуманным до мелочей. Хорошей поездки!