Вы знаете, от каких продуктов каких продуктов толстеют?
Толстеют от углеводов!
Чрезмерное потребление углеводов (всех их видов, а не только непосредственно сахара) лежит в основе развития ожирения, резистентности к инсулину и впоследствии диабета 2-го типа.
К сожалению, официальная медицина уже ни один десяток лет неоправданно превозносит пользу питания углеводами, ставя их иногда даже в основу пищевой пирамиды.
В результате очень многие из тех, кто соблюдает высокоуглеводную и низкожировую диету, борятся с лишним весом постоянно, фактически в режиме «нон-стоп». И не только с лишним весом, но с другими проблемами со здоровьем.
А все потому, что включение в рацион питания большого количества круп и сахаров препятствует выработке энергии из жиров и даже напротив — способствует их активному накоплению. И что еще хуже, ведет к увеличению уровня инсулина и развитию резистентности к этому гормону, которая, в свою очередь, лежит в основе огромного количества смертельно опасных недугов от диабета до рака.
Так что, если вы стремитесь не просто похудеть, но и хотите улучшить свое здоровье, такие продукты, как хлеб, макароны или рис должны быть сведены в вашем меню к минимуму.
Почему от углеводов толстеют?
Если говорить просто, то механизм влияния углеводов на увеличение массы тела выглядит следующим образом.
Организм человека ограничен в своей способности запасать избыток углеводов. А потому чрезмерное употребление этих веществ приводит к увеличению уровня сахара в крови, который может представлять опасность. Чтобы этой опасности избежать, организм переводит углеводы в относительно безопасные для него жиры, которые накапливаются в основном в абдоминальной области, то есть на животе.
Более сложная схема накопления жира из-за избыточного поступления углеводов в организм такова.
- Небольшая часть поступивших в организм углеводов немедленно расходуется им на получение энергии.
- Остальные молекулы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Но емкости для хранения гликогена в печени и мышцах небольшие, и как только они заполнены, углеводы начинают превращаться в жировые отложения.
Почему так происходит?
Углеводная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, что ведет к выбросу большого количества инсулина, который по своей сути является гормоном «запасания энергии впрок».
Высокий уровень инсулина приводит к ожирению
Мы привыкли думать об инсулине как о гормоне, который призван снижать уровень сахара в крови. Безусловно, это верно, но не полностью.
С эволюционной точки зрения, инсулин был создан природой для того, чтобы запасать впрок избыток энергии, запасать в виде жира. В этом и есть основной смысл работы инсулина. То же, что он при этом еще и снижает уровень сахара в крови, это уже его побочное действие.
Иными словами, когда вы употребляете в пищу много сахара в любой его форме, будь то обычный столовый сахар или мед с фруктозой, или едите другие углеводы, например, хлеб и крупы, вы посылаете своему организму гормональный сигнал – скорее запасай жир!
Увеличение образования жировых отложений под влиянием инсулина происходит сразу несколькими способами.
ТУТ вы можете подробно (с рисунками и детальными объяснениями) узнать о том, почему инсулин - это гормон запасания жира, а не гормон борьбы с высоким уровнем сахара в крови.
Процесс набора лишнего веса в результате употребления в пищи, богатой углеводами и активизирующей выброс инсулина, таков.
- Мы задумываемся о еде с углеводами (пока только представляем ее себе).
- В ответ на наши мысли синтезируется инсулин. И происходит это, несмотря на то, что мы еще ничего не съели. Только нафантазировали.
- Выброс инсулина говорит организму: «Запасай жир! Ни в ком случае не сжигай его».
- Такое действие гормона вызывает сильный голод.
- Мы едим. Обычно пищу с углеводами.
- В ответ на такую трапезу происходит дополнительный выброс инсулина.
- Углеводы расщепляются и попадают в кровь в виде глюкозы.
- Уровень сахара в крови растет.
- Это приводит к дальнейшему синтезу инсулина.
- Гормон делает все возможное, чтобы жировые клетки накопили как можно больше триглицеридов.
- Жировая ткань увеличивается в размере.
- Мы толстеем.