Найти тему

Всё, что нужно знать о помоле кофе?

Оглавление

Как измельчить мой кофе? Какое оборудование мне нужно? Что за уровни помола? Похоже на какой-то ад для новичка, и поле для интересных рассказов от кофемана. Надо исходить из того – какой кофе вы предпочитаете пить и в чём вы его варите? Да, возможно вам придёться заменить вашу старую жерновую кофемолку, подаренную на свадьбу. Без правильного помола - хороший напиток вы, скорее всего, не получите.

И в самом деле, большинство любителей кофе действительно не знают, что помол для френч-пресса отличается от помола для турки и эспрессо!

На что влияет размер помола?

Размер помола определяет в первую очередь ту площадь поверхности кофе, которая будет взаимодействовать с водой при заваривании. В кофейном мире процесс извлечения вкусовых компонентов, масел и аромата из кофе при заваривании называют экстракцией. Так вот если помол будет слишком мелким, то произойдет «переэкстракция» — кофе будет горчить. При слишком крупном помоле будет иметь место «недоэкстракция», и как результат — водянистый и кислый кофе в самом плохом смысле этого слова. В обоих вариантах вы не получите никакого уникального букета вкуса, и скорее всего кофе вам не понравится.

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии. Сейчас всё расскажем.

Итак, виды помола

1. Самый мелкий помол (мука, почти в пыль). Под турку.
1. Самый мелкий помол (мука, почти в пыль). Под турку.
2. Мелкий помол (сахарная пудра). Для эспрессо-машин.
2. Мелкий помол (сахарная пудра). Для эспрессо-машин.
3. Средний помол (соль мелкого помола). Отлично для гейзерной кофеварки (мока).
3. Средний помол (соль мелкого помола). Отлично для гейзерной кофеварки (мока).
4. Средний помол (чуть мельче, чем для кемекса). Hario V60 и аэропресс.
4. Средний помол (чуть мельче, чем для кемекса). Hario V60 и аэропресс.
5. Средний помол (соль крупного помола). Кемекс и сифон.
5. Средний помол (соль крупного помола). Кемекс и сифон.
6. Крупный помол (хлебные крошки). Френч-пресс.
6. Крупный помол (хлебные крошки). Френч-пресс.

Небольшая графика поможет разобраться наглядно:

-7

Оборудования для измельчения кофе?

Смолоть кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин.

Для этого используются ручные и электрические кофемолки.

Ручные кофемолки:

-8

Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но скорее всего он будет неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Существуют очень качественные и уникальные ручные кофемолки с настройкой степени помола, например Orphan Espresso LIDO, стоимостью от 175$, в то время, как самые простые кофемолки можно найти в цене от 35$.

Электрические кофемолки:

-9

Здесь очень большое разнообразие самых разных кофемолок, но первое, что необходимо определить для себя - это бюджет. Вы только начали интересоваться кофе и у вас еще нет ни эспрессо машины, ни аэропресса, ни френч пресса? Вы пьете кофе каждый день в кафе и ни разу не пили дома или каждое утро готовите себе чашечку?

Кофемолка является основным элементом процесса, приготовления кофе поэтому вероятней всего она будет стоить вам половины вашего кофейного бюджета, а то и быть самой дорогой покупкой. Рассчитывайте, что на качественную кофемолку вам придется потратить от 40$ до 500$ в зависимости от ваших пожеланий и интересов.

Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.

Пробуйте и экспериментируйте!