Какую перепланировку вам никогда не разрешат, а из-за какой перепланировки вы рискуете лишиться квартиры?
Перепланировка квартиры - это технически сложный процесс переустройства пространства и он должен проходить при соблюдении строительных нормативов и законных требований жилищного кодекса.
Сегодня я приведу примеры незаконных вариантов перепланировок, которые могут стать основанием для прекращения права собственности на квартиру.
Все варианты, которые я привожу в статье, являются серьезными нарушениями и я настоятельно рекомендую не производить их.
Владение квартирой в многоквартирном доме - это обременение. Квартира в высотном доме - это деталь одного пазла, неотъемлемая его часть. В каждом здании есть каркас, который позволяет обрести крепость и устойчивость постройки - это несущие нагрузки стены и пилоны. При демонтаже отдельных капитальных конструкций несущая нагрузка здания распределяется неравномерно и это может привести к обрушению.
Но встречаются собственники, которые забывают, что "каждое здание - это карточный домик", который может "сложиться" если начать вытаскивать конструктивные элементы. Такие собственники, как правило, не разбираются в строительном регламенте поэтому случаи обрушения зданий при проведении незаконных перепланировок, к несчастью, случаются.
Для того, чтобы сократить эти печальные случаи я веду рубрику "Законные варианты перепланировки", где беру конкретную квартиру в типовом доме и подробно разъясняю допустимые варианты перепланировки, также я снимаю сюжеты на эту тему.
В этом цикле статей я расскажу о том, какие перепланировки категорически запрещено производить.
Первая часть: что запрещено делать с капитальными стенами.
1. Демонтаж несущих стен и конструкций
Часто в типовом домостроении несущие (капитальные) стены проходят внутри квартир. Капитальные стены легко отличить визуально - они имеют большую толщину (от 300мм) и выполнены из крепких материалов, таких как кирпич или ЖБИ. Если эти стены простучать, то звук будет глубоким и глухим, что говорит о прочном материале изготовления поверхности.
Капитальные стены - это как скелет в организме, так вот если здоровому человеку демонтировать тазобедренную кость, то он лишится возможности самостоятельно передвигаться и со зданиями также.
Нерационально сносить капитальные стены, поскольку это приводит к быстрому выходу из строя конструкции и способствует обрушению.
Но, в некоторых случаях, в капитальных стенах допустимо организовывать проемы. Для этого нужно разработать проект, утвердить его в жил.инспекции, а при организации проема укрепить капитальную стену стальным каркасом. Таким образом можно произвести перепланировку и не нарушить закон и не сократить несущие способности конструкции.
Случай из жизни: На Бирюлевской улице в Москве собственник квартиры сделал незаконный проем в капитальной стене. В ходе разбирательства жил.инспекция требовала восстановить стену, но собственник игнорировал это требование, в итоге суд постановил лишить собственника права собственности на квартиру с незаконной перепланировкой.
В итоге, для того, чтобы не оказаться на улице в прямом смысле, собственник согласовал перепланировку и укрепил стальным каркасом незаконный проем.
А что мешало сделать эти работы предварительно? Тогда бы не было ни исков, ни угрозы обрушения многоквартирного дома.
2. Изменение конфигурации внешних стен
В каждом здании есть контурные стены - это ограждающие поверхности, которые делают квартиры автономными.
Согласно строительным нормативам категорически запрещается менять пластику уличных стен, по просту говоря - запрещено изменять материал фасадных стен или делать окна в глухих фасадных стенах. Замена остекления - допустимая опция если при замене не изменяется размер оконного проема.
Случается, что иногда собственники заделывают окна и закладывают проемы кирпичной кладкой - это незаконная опция, кроме того, такое решение сомнительно (получается комната без естественного света) и это уродует фасад здания. А фасад здания и его архитектурный облик не являются собственностью владельца конкретной квартиры, поэтому самостоятельно изменять фасад категорически запрещено.
3. Монтаж новых стен (перегородок) из тяжелых материалов
Во время перепланировки не только сносят перегородки, но и возводят новые. Но нужно знать, что материал новых перегородок должен быть легким. Если вы решили возвести перегородку из кирпича, то это существенно увеличивает нагрузку на плиту перекрытия, чтобы недопустимо. Намного рациональнее возводить внутренние перегородки из легких материалов, например с этой задачей справится тонкий пеноблок (толщина 50 мм) - перегородка из пеноблока дает малый вес на плиту перекрытия и позволяет снизить уровень шума между комнатами. Кроме того стена из пеноблока обойдется в четыре раза дешевле, чем аналогичная конструкция из кирпича.
Если вы планируете на стену из пеноблока подвесить шкафы, то для устойчивости во время монтажа сделайте в перегородке металлический каркас. Таким образом вы получите тонкую стену, которая способна держать вес шкафов или мебели.
4. Штробление несущих пилонов и стен
Жилищным законодательством запрещено штробить несущие нагрузку стены. Штробление - это процесс врезки в конструкцию для того, чтобы скрыть в стене коммуникации (трубы или электрику). При штроблении может быть поврежден армированный каркас пилона или стены, что приводит к нарушению несущей способности конструкции.
Любая стена ЖБИ - это металическая сетка, на которой держится слой бетона, поэтому нарушение целостности конструкции приведет к изменению ее технических характеристик.
Для того, чтобы проложить электрику в квартире рациональнее использовать пространство под стяжкой или под потолком из ГКЛ (гипсокартонные листы), где спрячутся все провода. Это решение не только более законное, но и более экономичное, поскольку услуга по штроблению стен дорогостоящая.
Выключатели и розетки на несущих стенах могут быть внешние, а если к ним идет отдельный провод, то это может привнести в ваш интерьер больше индивидуальности. Открытая декоративная проводка - отличное дизайнерское решение.
Убирать трубы в стены также запрещено, поскольку для этого требуется штробление конструкций, а при возникновении протечки урон будет намного сильнее, поскольку доступ к трубам в стене ограничен.
Допускается штробить для закладки электрики только кирпичные стены, при этом глубина штробы не должна превышать 4 см.
Со стенами на сегодня закончим, в следующих статьях цикла я продолжу эту тему и расскажу о других незаконных вариантах перепланировки: перенос кухни, расширение санузлов, объединение с балконами/лоджиями и прочее.
Перепланировку можно сделать законной и безопасной и я расскажу вам все секреты.
Кстати, ко мне можно обращаться, если вам требуется профессиональный архитектор-дизайнер. Пишите напрямую или через группы в социальных сетях.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".
Ниже ссылки на группы в социальных сетях:
Вконтакте Facebook Youtube Instagram