Мы уже привыкли к удобным бритвам, и нам кажется, будто так было всегда. Однако это удобство появилось относительно недавно. Раньше брились камнями, скребками, ракушками и другими “нелогичными” для современного человека инструментами. А привычные нам безопасные бритвы появились только в ХХ веке.
На самом деле первую безопасную бритву придумал французский парикмахер Жан Жак Перре еще в 1771-м году. Он разработал безопасный зажим из древесины, чтобы при бритье кожи касалась только кромка лезвия. Однако такая бритва не стала популярной, и ее не пытались совершенствовать.
Настоящую безопасную бритву, которую начали использовать, а не отправили “на помойку”, изобрел торговец бутылочными пробками Кинг Джиллет Кэмп. Однажды в отельном номере 40-летний Джиллет стоял перед зеркалом и собирался бриться, но его бритва безнадежно затупилась. Сам точить бритву он не умел, поэтому ему надо было идти к парикмахеру или искать точильную мастерскую.
Тогда у него и зародилась идея. Он задумался над тем, как можно быстро заменить затупленное лезвие самостоятельно, а не бегать посреди ночи по мастерским. Чтобы его можно было бы просто выкинуть и установить новое. На основе этой идеи Джиллет и разработал первую безопасную бритву.
Как разрабатывалась первая безопасная бритва
Одной идеи оказалось недостаточно. В отличие от прошлых изобретателей безопасных бритв, Джиллет не останавливался и двигался вперед вопреки ошибкам. Ему понадобился не один год, чтобы довести изобретение “до ума”.
Изначально он приобрел моток стальной ленты для часов и несколько дешевых крепежей.
Поскольку лезвие для классической опасной бритвы стоит дорого, он захотел заменить его тонкой и заточенной полоской стали, закрепленной в держателе. Однако те лезвия, что он купил в магазине, были недостаточно острыми. Ими невозможно качественно побриться.
Если бы у Кинга Джиллета было техническое образование он, наверное, понимал бы невозможность осуществления своей идеи и бросил бы попытки создать безопасную бритву.
Причины две:
Для эффективного бритья ему нужно было использовать дорогое лезвие, как для классических бритв. Создавать станки с такой сталью было нерационально. Слишком дорогое удовольствие.
Дешевые лезвия не давали результата. Создателю нужна была тонкая, острая, прочная и вместе с тем недорогая сталь. За 8 лет безнадежных экспериментов он потратил $25 тыс. на попытки создать эффективные, и в то же время недорогие лезвия.
Технически реализовать задуманное казалось невозможным, однако Джиллет упорно в это верил. И в 1900-м году ему на помощь пришел инженер Уильям Никерсон. Он придумал технологию, как наточить и укрепить дешевую стальную ленту. Затем совместно с Джиллетом они создали первую полноценную безопасную бритву.
Что было дальше
Джиллет взял в долг $5 тыс. и основал собственную компанию по выпуску бритвенных станков. Изначально дела шли плохо, и компания Gillette рисковала обанкротиться, однако о безопасных бритвах положительно отзывались журналисты.
Постепенно продажи начали расти, а сверхрезкий спрос появился в Первую Мировую войну. В условиях, в которых пребывали тогда солдаты, именно одноразовые станки стали “палочкой-выручалочкой”. Они стоили недорого и подходили для “походных условий”, а бритье ими не отнимало много времени.
Затем популярность безопасных бритв продолжила расти, и разработкой занялись другие мировые компании, создав первооснователю мощную конкуренцию. А с ростом конкуренции растет и качество.
После смерти основателя, компания Gillette перестала быть лидером по качеству. Их новинки в виде станков с одновременно несколькими лезвиями часто проигрывают конкуренцию продуктам других мировых брендов.
Со временем компании выпускали все более эффективные безопасные бритвы - острые, удобные и долговечные. Параллельно фирмы выпускали средства по уходу за кожей, масла, пену, кремы и мыло для бритья. И теперь выбор классных безопасных бритв огромен!