Люди давно поняли, что самый лучший изобретатель – это природа. Существует целая наука, бионика, занимающаяся копированием разнообразных приспособлений животных и превращением их в инженерно-технические решения. Порой мы и не догадываемся о том, что привычные вещи когда-то были «подсмотрены» своими создателями в живой природе. Представляем Вашему вниманию 5 хорошо знакомых изобретений, позаимствованных у самой жизни.
1. Однажды швейцарский инженер Д. Местраль, прогуливаясь с собакой, заметил, что к её шерсти прилипают небольшие шарики. Исследовав эти шарики, которые оказались репейником, Местраль обнаружил на их волокнах небольшие крючки. Это натолкнуло инженера на идею создания нового типа застежки для одежды, известного нам теперь как «липучка».
2. В 1920 г. австриец Р. Франсе, взяв за образец коробочку цветка мака, изобрел солонку.
3. Гидролокатор или сонар, которым оборудованы все современные корабли, был позаимствован у летучих мышей. Данный прибор позволяет обнаруживать подводные объекты с помощью отражаемого ими акустического излучения. Точно так же, как это делают в природе обитатели сырых пещер.
4. Природа создала инструмент, способный решить практически любую задачу. Этот инструмент – птичий клюв. В сжатом состоянии он может использоваться в качестве ковыряющего или ищущего приспособления. Будучи открытым, превращается в точно работающий хватающий механизм. Скопировав принцип его работы, человек создал строительные инструменты: клещи, отвертку, пинцет и многое другое.
5. Обтекаемая форма подводных кораблей, самолётов и даже гоночных автомобилей была позаимствована у животных, обитающих в воде. Ученые выяснили, что такая форма позволяет обитателям морских глубин быстрее передвигаться под толщей воды и тратить при этом меньше энергии. Эти же преимущества позволяют нам сегодня путешествовать быстро и гораздо менее затратно.
Больше интересных материалов на нашей странице ВК