Сейчас музыка не является чем-то эксклюзивным и особенным, ведь ею можно насладиться в любой момент, просто включив компьютер или плеер. Однако много лет тому назад для этого требовался тяжелый труд и немало усилий. А изобретение музыкальной шкатулки, несомненно, стало одним из важнейших шагов к слушанию музыки в любое время.
Такие шкатулки могут быть любой формы, размера и оформления. Они представляются, как и с крошечными механизмами в маленьких коробочках, так и в виде целых предметов мебели. Ранее для их изготовления даже самому опытному ремесленнику требовалось около полгода. Сейчас же изготовление шкатулок обрело массовый характер.
В былые времена они были очень дороги и принадлежали обычно только знатным и богатым особам. В 1796 году Энтони Фавром была изобретена первая такая шкатулка, но она больше походила на роскошную золотую печатку, в которой был скрыт музыкальный механизм. Сотни зубьев и рычажков по сей день работают, и издают прекрасные звуки музыки.
Также существуют шкатулки в виде прекрасных птиц. Кстати, такие «поющие птицы» появились раньше, чем обычные музыкальные шкатулки. В 1750 году швейцарским часовщиком по имени Пьер Жаке-Дро был изобретен маленький механизм, который приводил в действие птичку, что находилась в табакерке. Оперение таких птиц сооружено из настоящих перьев, а птичка открывает клювик и может петь.
Уже в XIX веке увидели свет дисковые музыкальные шкатулки. На такой шкатулке легко меняются мелодии при помощи замены дисков. Такое устройство называют прообразом патефона, на котором меняют музыку при помощи пластинок.