Найти тему

Почему Дарвин был не прав

Чарльза Дарвина по праву считают одним из самых выдающихся ученых в истории человечества. Но иногда даже такие гении могут допускать ошибки. Ричард Ленски, известный биолог из Университета штата Мичиган, заявил, что Дарвин был не прав в некоторых своих выводах об эволюции, в частности, о скорости её протекания. Исследователь смог доказать, что в некоторых случаях процесс эволюции мы можем наблюдать в течение жизни одного человека.

Один из самых долгих научных экспериментов по изучению процессов эволюции начался в далеком 1988 году. Вопросом для Ленски в рамках данного исследования стало утверждение Чарльза Дарвина, высказанное в труде «Происхождение видов», что эволюция - чрезвычайно медлительный процесс, требующий огромного количества времени даже в случае отдельно взятых изменений конкретного вида, которым они подвергаются из поколения в поколение.

Ученый определил, что процесс эволюции на самом деле можно наблюдать и происходит он в течение десятилетий, а никак не в течение столетий и тысячелетий. К такому выводу биолог пришел после 26-летнего эксперимента по наблюдению за развитием бактерий кишечной палочки (Escherichia coli).

Морозильные установки, которые применялись для проведения этого эксперимента и наблюдения, работали как своеобразные машины времени, позволившие ученым взглянуть на процесс эволюции своими собственными глазами. Ленски утверждает, что за 26 лет исследования стал свидетелем рождения и гибели более 59 тыс. поколений бактерий кишечной палочки. Ученый отмечает, что за прошедшее время культуры бактерий увеличились в размерах почти вдвое и показывают более быстрый процесс мутации, чем раньше. Помимо этого микроорганизмы научились более эффективно использовать глюкозу, которая находилась в их среде роста.

Интересным здесь является еще и то, что одно из двенадцати отдельно взятых поколений бактерий образовало новый вид бактерии, способный питаться и существовать в среде, состоящей из производного элемента лимонной кислоты, цитрата, который ученый добавил в растущую бактериальную среду. Как правило, кишечные палочки не могут жить в подобной среде, но отдельно взятая культура, к удивлению ученого, смогла к этому приспособиться. Также ученые заявил, что нынешнее поколение бактерий кишечной палочки показывают почти на 80 % более быстрый рост, по сравнению с теми поколениями бактерий, с которыми ученый начал свою работу 26 лет тому назад.

Наука
7 млн интересуются