«Вы — самый странный человек из всех, что я знаю. Хорошо еще, что вы — гений» Эдгар Дега
Все мы люди со странностями, и не говорите, что у вас нет своеобразных привычек и фишек в поведении, которые незнакомым людям могут показаться необычными! У нас у всех есть свои особенности, и это абсолютно нормально и даже круто. Когда говорят, что гениальные художники было со "странностями" и вообще ненормальными, меня немножко корежет, а кто и нас без греха. Различие между обычным человеком и творцом, оставившим след в истории искусства в том, что последний не боялся использовать свои бзики и странности в творчестве. Все особенности мышления и психики направлялись на создание шедевра. Конечно, не все справлялись со своей бушующей индивидуальностью и плохо заканчивали. Все мы помним судьбу Винсент ван Гога, застрелившего себя в чистом поле.
Леонардо да Винчи
Итак, первый, кого хочется включить в "хит-парад" странностей- это Леонардо да Винчи. Описание достижений и способностей этого человека заняло бы целую книгу, поэтому ограничимся его "странностями." Леонардо первым из живописцев стал расчленять трупы, чтобы понять расположение и строение мышц. Также Леонардо писал в обратном направлении, справа налево, умел делать это и правой и левой руками. Есть версия, что именно так писать ему было удобнее, а это одно из проявлений дислексии. В своей книге заметок Codex Arundel Леонардо оставил длинный список синонимов для обозначения мужского пениса. Важный вклад в лингвистику.
И раз уж мы заговорили о гении всех времен и народов, хочется совсем чуть-чуть развенчать его славу. Безусловно Леонардо человек выдающийся и такие рождаются раз в тысячу лет. Тем не менее, этот художник и изобретатель хороший пример того, как работает "реклама". Если мастерство писания картин - неоспоримо, то с его изобретениями, не всё так просто. В те времена наука уже развивалась во всю, было много университетов, и жизнь заключалась не только в сжигании на костре еретиков. Не менее уникальные и сложные изобретения были и у современников Леонардо да Винчи, просто зарисовки художника дошли до нас и приобрели популярность в наше время.
Предтеча современной истории механики Пьер Дюэм (1861-1916) не очень серьезно отнесся к излишнему возвеличиванию Леонардо да Винчи как ученого, который опередил время. Дюэм издал работу «Этюды о Леонардо да Винчи», снабдив ее подзаголовком: "Те, кого он читал, и те, кто его читали". В 1905 г. Дюэм писал: "В работах по механике Леонардо да Винчи нет ни одной существенной идеи, которая не возникла бы из работ средневековых математиков".
Окончательно "добил" Да Винчи американский историк науки Дж.Рэндалл : "Прочитав сам некоторые труды антиклерикальных итальянских авторов по натурфилософии эпохи кватроченто, <…> я обнаружил, что все предположительно «новаторские» идеи, приписывавшиеся Леонардо, были известны и изучались в итальянских университетах XV в. в Падуе, Болонье, Павии и повсюду".
Так, что если Мона Лиза так и будет очаровывать и интриговать людей нашего и будущего времени, то с изобретениями Да Винчи всё прозаичнее.
Сальвадор Дали
Следующий в нашем списке почти что современник- Сальвадор Дали. По крайней мере, этот художник жил буквально в прошлом веке, а умер всего 27 лет назад. Не так уж давно в масштабах истории. Сальвадор очень интересная личность, и самое примечательное, что вы можете максимально это оценить прочитав его дневник. Да, да дневник, написанный им самим. Книги скромно зовется "Дневник одного гения". Очень интересная вещь, только запаситесь терпением и откройте свой разум пошире, потому что на поворотах сознания Дали сильно штормит. К примеру, одна из цитат его дневника "Мои эмоции имеют совершенную форму континуума из четырёх ягодиц, олицетворяющего нежность самой вселенской плоти."
Одно из особенностей Дали была любовь к носорогам. Всё очень просто. Для художника рог этого животного был идеальной логарифмической спиралью, самой совершенной формой в природе.
Кроме того, носорога он сравнивал с единорогом — мифическим животным, символом целомудрия. Дали видел рога везде и всегда их рисовал.
Дали обрел славу при жизни, и от недостатка денег как многие художники не страдал. Но кто сказал, то у него не было недоброжелателей? Причём, его критиковал не обычные злопыхатели, а такие же признанные творцы как и он сам. К примеру, недолюбливал Дали и его творчество сам Оруэлл. В 1944-м году знаменитый писатель посвятил художнику эссе под названием «Привилегия Духовных Пастырей: Заметки о Сальвадоре Дали».
Оруэлл писал: «Вернись завтра на землю Шекспир и обнаружься, что его любимое развлечение в свободное время — насиловать маленьких девочек в железнодорожных вагонах, мы не должны говорить ему, чтобы он продолжал в том же духе только потому, что он способен написать еще одного „Короля Лира“. Нужна способность держать в голове одновременно оба факта: и тот, что Дали хороший рисовальщик, и тот, что он отвратительный человек».
Писатель упоминал и странную тягу Дали к некрофилии и копрофагии в полотнах Дали. На картине "Мрачная игра" можно видеть мужчину с испачканными штанами.
В своём эссе Оруэлл приходит к выводу, что «такие люди [как Дали] нежелательны, а общество, в котором они могут процветать, имеет какие-то изъяны».
Винсент ван Гог
Пожалуй, самым оригинальным, вечно мятущимся по жизни является Винсент ван Гог. Сразу отмечу, что его биография овеяна излишним романтизмом, и это повод для отдельной статьи. Винсент ван Гог был намного адекватнее, чем многим кажется. Для начала, он отрезал не всё ухо, а только мочку. А ещё есть версия, что он и не сам отрезал, мочка была отсечена во время дуэли с Поль Гогеном. И всё же факт остается фактом, под конец жизни художнику поставили диагноз шизофрения, именно она довела его до самоубийства. Винсент ван Гог был талантлив не только на своём поприще художника. Винсент знал 4 языка,в 1877 году, работая в книжной лавке, Винсент легко переводил Библию сразу на четыре языка. Винсент какое-то время хотел быть проповедником, есть даже его проповедь, прочитанная на английском.
Ниже приведен кусок из неё
"Жизнь наша – путь странника. Однажды, я видел очень красивую картину: на ней был изображен вечерний пейзаж. Вдалеке, справа виднелась гряда холмов, кажущихся синими в вечернем тумане. Над холмами раскинулось великолепие заката, плыли серые тучи, подсвеченные серебром, золотом и пурпуром. Сам пейзаж представлял собой равнину или пустошь, поросшую травой и вереском, то здесь, то там виднелись стволы берез с желтыми листьями, ибо изображена была осень. Через пейзаж пролегла дорога, ведущая далеко-далеко к горам. На вершине горы раскинулся город, озаренный лучами заходящего солнца, а по дороге брел странник с посохом в руке. Он шел уже давно и очень устал. И вот он встретил женщину в черном, фигура которой заставляет вспомнить слова апостола Павла: «Нас огорчают, а мы всегда радуемся». Это ангел Божий, посланный приободрять странников и отвечать на их вопросы…"