В последнее время Беларусь стала чаще радовать приятными новостями в сфере бизнеса. По сложившейся традиции мы предлагаем вам ознакомиться с ключевыми событиями подходящей к концу будничной недели:
1. Как и зачем законодательство сделает «айтишную Беларусь»?
2. В конкурсе программирования «Яндекс.Алгоритм» победа досталась белорусу
3. Персонализированная лента новостей Google стала доступна на iOS
4. В «Одноклассниках» появились кнопки на рекламных объявлениях
5. Социальная сеть Facebook связала страницы и сообщества
Самый многообещающий законопроект Республики Беларусь для бизнеса находится на стадии согласования в госорганах
Проект декрета, которому уготовлено внести революционные изменения в IT-отрасль в Беларуси, готовился уже давно и сейчас находится на этапе согласования.
Задача нового закона состоит в обеспечении благоприятных для мировых лидеров ИТ-сферы условий выхода на белорусский рынок, открытия представительств и центров разработок, создания востребованных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Что изменится с принятием нового декрета? Обозначим 8 основных положений:
1. Резидентами Парка Высоких Технологий могут стать компании, осуществляющие любую (в том числе рекламную) деятельность, монетизирующую ИТ-продукты.
2. Будут созданы условия для открытия центра научно-технических разработок беспилотного транспорта. В процессе подготовки находится акт, допускающий движение беспилотников в РБ.
3. Отменяется валютный контроль или «визы на деньги» для резидентов Парка Высоких Технологий.
4. Образовательная деятельность в ИТ-сфере может осуществляться в ПВТ, обучение может проходить и на английском языке. Функции Министерства образования в сфере IT будет исполнять администрация Парка Высоких Технологий.
5. Отмена субсидиарной ответственности по обязательствам резидентов ПВТ в случае банкротства, а также ряд других мер будут приняты для улучшения бизнес-климата, что способствует привлечению в ПВТ инвестиционных фондов и венчурных организаций.
6. Введение долгосрочных стартап-виз и упрощенная процедура получения вида на жительство для иностранных специалистов будут способствовать притоку иностранных IT-бизнесов.
7. Введение институтов английского права с целью стимулирования инвестиционной деятельности.
8. Введение криптовалют и токенов в гражданское обращение, легализация создания майнинговых центров, криптобирж, криптообменников и т.д.
9. Главные ожидания от введения нового декрета – улучшение бизнес-климата Беларуси, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений и т.д.
Белорус — лучший! Поздравляем победителя конкурса спортивного программирования от Яндекс
Имя победителя – Геннадий Короткевич, который после окончания школы в Гомеле поступил и на данный момент учится на 6 курсе петербуржского Университета информационных технологий, механики и оптики.
В рамках конкурса Геннадий решил 4 из 6 задач и не получил штрафных очков. В качестве приза программист получил 300 000 российский рублей (5 тыс. долларов в эквиваленте).
Как оказалось, победа в данном конкурсе молодому человеку достается уже в четвертый раз. Также Геннадий побеждал и на многих других конкурсах по программированию, среди которых — Russian Code Cup, Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, VK Cup. На данный момент в рейтинге спортивных программистов CodeForces Геннадий Короткевич занимает 1 место.
Google запустил персонализированную ленту новостей для iOS
С конца прошлого года персонализированная лента новостей стала доступна пользователям Android. А буквально 2 дня назад Google объявила о запуске приложения для пользователей iOS.
В компании также отметили, что разработчики усовершенствовали алгоритмы составления новостной ленты. Сейчас помимо контента, отобранного по предпочтениям юзеров, в ленту добавляются актуальные мировые новости, а также новости страны, в которой живет пользователь.
Ожидается, что персонализированная лента в перспективе появится и на главной странице Google в мобильной и ПК версиях. Схожий функционал разработал и Рамблел – речь идет о расширении Рамблер/старт, добавляющем на новую вкладку Google Chrome панель с виджетами (пробки, курсы валют, прогноз погоды и пр.).
В рекламных записях на «Одноклассниках» появились кнопки призыва к действию
Представители социальной сети «Одноклассники» на днях сообщили о возможности добавления в рекламные объявления кнопок призыва к действию, что очень обрадовало рекламодателей.
Среди доступных кнопок – звонок, переход на сайт компании, переход в личные сообщения и т.д. – в общей сложности 11 кнопок. Для крупных рекламодателей есть возможность создания собственных кнопок, услуга доступна по запросу. Одной из первых компаний, воспользовавшихся данной возможностью, стала «Централ Партнершип», заказавшая серию кнопок для продвижения фильма «Взрывная блондинка».
Как отмечают представители «Одноклассников», нововведение призвано помогать пользователям устанавливать связь с брендом в один клик. Рекламу с кнопками пользователи видят в мобильной и веб-версии социальной сети, а также в приложениях «ОК».
В скором времени кнопки появятся и в видеорекламе. На данный момент такая возможность есть только у крупных рекламодателей, размещающих свои объявления в веб-версии «Одноклассников».
В Facebook теперь можно связывать страницы и группы
В социальной сети Facebook появилась возможность связывать страницы и группы. Новый функционал, который уже доступен по всему миру, призван помочь владельцам страниц, которые одновременно администрируют группы, общаться с аудиторией не от своего лица, а от имени сообщества.
Вероятно, возможность таргетирования рекламы на пользователей сообществ появится в будущем, пока же такая функция владельцам страниц недоступна.
Источник — BDCenter