Зеленый чай содержит витамины С, В1, В2, РР, К, йод, калий, медь, цинк, флавоноиды. Эти вещества улучшают обменные процессы в организме.
При употреблении зеленого чая, в кишечнике быстрее утилизируются липиды, они не откладываются в стенках сосудов и организме в целом. Благодаря этим свойствам зеленый чай рекомендуется для профилактики ожирения и атеросклероза. Зеленый чай улучшает эластичность сосудистой стенки, снижает артериальное давление. Он содержит вещества, препятствующие окислению клеток, следовательно, оказывает омолаживающее действие. Зеленый чай нейтрализует вредное воздействие электромагнитного и рентгеновского излучения на организм. При регулярном употреблении напитка уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний. Фтор, входящий в состав зеленого чая, укрепляет зубную эмаль, а бактерицидные вещества препятствуют размножению микроорганизмов в ротовой полости. Поэтому измельченными листьями чая можно чистить зубы.