Омнибус – это прадедушка современного автобуса и трамвая. Это вместительная многоместная карета, которую по определённому маршруту возили лошади.
Первые петербургские омнибусы представляли собой сезонный транспорт, который в тёплое время года за скромную плату доставлял пассажиров от Казанского моста к Крестовскому острову или Старой деревне.
В 1851 г. было уже 4 маршрута. При этом кареты каждого маршрута окрашивались в определённый цвет: малиновые ходили от Дегтярной улицы на Петербургскую (ныне Петроградскую сторону), синие – от Бассейной улицы (ныне улица Некрасова) до Покровской площади (ныне площадь Тургенева).
С ростом пассажиропотока потребовались кареты большей вместимости. Тогда было решено устроить на крыше «второй этаж», и пассажировместимость увеличилась до 40 человек. Но даже двухэтажные омнибусы были постоянно переполнены. По количеству мест окрестили их в «Сорок мучеников», а в прессе того времени экипажи регулярно становились поводом для карикатур.
Второй этаж у омнибуса петербуржцы назвали «империалом». Империал – это очень величественное, слишком пафосное название для простой деревянной скамьи, установленной на крыше. Так же весьма интересен тот факт, что первое время женщин на империал не пускали. Причина кроется вовсе не в дискриминации, а в заботе о слабом поле – просто во время подъёма на 2-й этаж у дам могли сверкнуть нижние юбки. А это считалось весьма неприличным.
Омнибусы пользовались популярностью, т. к. стоимость проезда в них была меньше, чем оплата извозчика. К середине XIX века уже больше 200 таких общественных карет колесило по разным маршрутам: Вознесенскому, Лиговскому проспекту, Гороховой улице, на Выборгскую и Петербургскую стороны.
Просуществовали омнибусы до 1914 г.