Амурское региональное отделение фонда социального страхования объявило электронный аукцион на поставку 20 легковых автомобилей. Как сообщили корреспонденту АСН24 в ведомстве, машины предназначены для людей, которые потеряли здоровье в результате несчастного случая на работе или из-за профессионального заболевания.
Как указано в документах аукциона, на двадцать специально оборудованных автомобилей планируется потратить около 10 миллионов рублей. Начальная стоимость каждого автомобиля — 507 тысяч рублей. Шесть машин достанутся людям, у которых повреждена правая нога, девять — у кого повреждена левая, и пять — у кого повреждены обе ноги.
— Все получатели транспортных средств — люди с ограниченными возможностями, получившие в разное время травмы на производстве. Это люди с нарушением функции передвижения — последствия травм и заболеваний нижних конечностей и повреждений позвоночника. Поэтому выдаваемые автомобили оборудованы ручным управлением индивидуально для каждого получателя в зависимости от травмы. Автомобили с ручным управлением необходимой модификации изготавливаются на заводе и поступают в регион готовыми к эксплуатации, — сообщили в амурском ФСС.
В прошлом году в Амурскую область поставлялись автомобили Lada Granta. Какой марки автомобили будут в этом году — покажут результаты аукциона. Заявки от участников закончат принимать 24 июля. Сам аукцион состоится 27 июля. Новые автомобили планируется получить с 26 октября по 3 ноября, в этот же период планируется выдача автомобилей пострадавшим.
Выдача машин пройдет в Благовещенске. Новые легковушки получат жители Благовещенска, Свободного, Белогорска, Тынды, Райчихинска, Мазановского, Ромненского, Архаринского, Ивановского, Бурейского и Магдагачинского районов.
Амурский ФСС обеспечивает автомобилями людей, пострадавших на производстве, с 2001 года. За это время выдано 195 транспортных средств, большинство — повторно. Машины передают в собственность.
— Основанием для обеспечения специальным транспортным средством является наличие программы реабилитации пострадавшего, в которой определена нуждаемость в данном виде обеспечения и отсутствие противопоказаний к вождению. Пострадавший обращается в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, где ему определяют наличие показаний и отсутствие противопоказаний. Затем человек направляется в бюро медико-социальной экспертизы с пакетом документов для освидетельствования и оформления программы реабилитации. После этого нужно обратиться в отделение фонда социального страхования с заявлением и оформленной ПРП, — сообщили в ведомстве.
Когда истекает срок эксплуатации старого автомобиля, фонд берет на себя расходы по получению нового, но не чаще одного раза в семь лет. Помимо самого транспорта, фонд за свои средства компенсирует еще и расходы по эксплуатации автомобиля — оплата топлива, текущий ремонт и капитальный ремонт раз в семь лет.