Для многих лето ассоциируется только с началом сезона отпусков, когда не хочется думать о работе или принимать важные решения.
Однако, это еще и повод пересмотреть содержание инвестиционного портфеля, если, конечно, вы задумываетесь о дополнительном источнике дохода и рассматриваете для этого инструменты финансовых рынков.
В первой половине года можно было заметить ряд сложившихся тенденций, многие из которых еще актуальны. В связи с этим в двух словах обозначим основные события, которые произошли за это время:
1. Прежде всего нас интересует ситуация с российской валютой. Несмотря на негативные ожидания в начале года, рубль успел заметно укрепиться. Это стало возможным благодаря стабилизации основных фундаментальных показателей, в частности цифры по инфляции впервые за много лет стали приближаться к целевым. В совокупности с низким объемом внешнего долга и привлекательным условиям по доходности российских облигаций были обеспечены условия для притока иностранных капиталов, что повлияло на укрепление рубля. Даже мероприятия ЦБ РФ по закупке долларов и пополнения золотовалютных резервов не смогли изменить ситуацию.
2. Нефть также поддержала рубль до момента нового заседания стран ОПЕК. Напомним, в конце прошлого года была достигнута договоренность о снижении темпов добычи, что обеспечило рост сырьевых активов. Инвесторы надеялись, что последующая встреча ОПЕК приведет к еще большему сокращению, однако этого не произошло. Поэтому “черное золото” начали резко продавать, последовало снижение с 55 до 45 долларов за баррель, а как следствие , рубль также начал сдавать позиции. Пока рано делать окончательные выводы и списывать нефть со счетов, однако нельзя исключать ситуацию со снижением в область уровня 42.
3. В таком случае доллар будет стоить 63-64 рубля, то есть на 7 % больше, чем стоит сейчас. В периоды прошлых снижений национальной валюты доллар сильнее рос во второй половине года, то есть наступает вполне подходящий момент для покупки валюты. Дополнительное давление на российскую валюту окажут новые санкции со стороны США, рассматриваемые Конгрессом и напряженная обстановка в Сирии, где существует угроза обострения конфликта сил НАТО и России.
4. Традиционно сильное влияние на финансовые рынки оказывают политические события. После избрания Дональда Трампа на пост президента американские фондовые индексы показали рост более 10% и явно не собираются останавливаться на достигнутом. Очевидно, что с реализацией своих обещаний президенту придется непросто, но оптимизм сохраняется и обеспечивает все больший рост акций американских компаний. Быстрее остальных будет расти IT сектор, так как перспективы роста этого сегмента еще не исчерпаны, кроме того стоит обратить внимание на сектор Utilities - это компании, занимающиеся обслуживанием и возведением инфраструктурных объектов. По решению Трампа на эти цели будут направлены невиданные ранее инвестиции, что обеспечит и рост прибыли подобных компаний.
5. На 2017 год было запланировано непривычно много избирательных кампаний. Несколько из них уже состоялись. Прежде всего отметим победу Макрона на выборах во Франции, помимо президентского поста, еще и большинство мест в парламенте оказалось за его последователями. Это событие ознаменовала избыток позитива на европейских биржевых площадках. Неплохо прибавили в цене как фондовые индексы акций Франции и Германии, так и евро по отношению к доллару. Кроме того, состоялись парламентские выборы в Великобритании, которые в отличие от европейского сценария обрушили британский фунт. А учитывая и предстоящие переговоры по поводу выхода из ЕС, дальнейшее снижение фунта в перспективе 3-5 месяцев выглядит неизбежным. Уже в сентябре состоятся выборы в Германии, в ходе которых будут выбраны канцлер и депутаты законодательного собрания. Вероятнее всего, победу одержат консервативные силы, выступающие за сохранения единства Еврозоны, поэтому стоит ожидать продолжения роста европейских индексов и валюты в 3 и 4 квартале.
6. Что касается рынка российский акций, то отметим несколько интересных торговых идей. Прежде всего предлагаем обратить внимание на акции Газпрома, находящиеся на минимальных значениях с 2014 года, при этом цены на газ и объемы его продаж с того момента выросли, то есть фундаментальных оснований для падения котировок нет. Нынешнее снижение относится к спекулятивным и не повлечет за собой серьезных последствий, мы советуем начинать покупки Газпрома при цене выше 120 рублей за акцию. Именно эта отметка будет свидетельствовать об окончательном развороте тренда по компании.
Российские акции в цифрах
Отдельно обозначим компании, которые выплатят наибольшие дивиденды в летние месяцы. Покупка подобных акций позволит получить прибыль только за сам факт наличия их на счете брокера. Руководство компании “Россети”, работающей в сфере предоставления коммунальных услуг утвердило дивиденды на рекордной отметке 18.47% годовых, что означает обязательное включение бумаг в Ваш инвестиционных портфель. Купить акции “Россети” нужно до середины июля, когда будет происходить определение списка держателей акций для выплаты. Лидерами по этому показателю являются: телекоммуникационная компания “МГТС” с дивидендами на уровне 17.72% годовых и крупнейший производитель металлов “Северсталь” - 14.26%.
Любителям повышенного риска в погоне за большей прибылью нужно присмотреться к компании АФК Система. Не так давно в отношении компании поступил иск от Роснефти с требованием об уплате 170 миллиардов рублей, это при том, что прибыль компании за 2016 год составила почти в сто раз меньше - 1.6 млрд рублей. Очевидно, что в случае удовлетворения требований Роснефти, АФК Система может получить очень большие проблемы. На фоне этого акции компании рухнули с 21 на 11 рублей. Но в 2015 году компания уже имела подобные проблемы, тогда в процессе расследования в отношении топ-менеджера компании Евтушенко акции снизились с 36 до 5 рублей. Однако компания решила эти вопросы и смогла вернуться на траекторию роста. Вполне вероятно, что ситуация повторится, при таком сценарии можно заработать более 100% от своих вложений за 1-2 месяца. Уровень риска, как мы уже отметили, будет также сравнительно высок и не подойдет консервативным инвесторам.
Как можно заметить, летние месяцы предоставят целый ряд потенциальных возможностей для инвестиций, поэтому обязательно нужно выделить время для формирования нового или редактирования прежнего портфеля финансовых инструментов. Самое главное в этом процессе - думать о прибыли и при этом не забывать о рисках!