Найти тему
конфуций

Как получил свое имя город Подольск?

История города Подольск началась с совсем маленького села Подол – имения, принадлежащие московскому монастырю Данилова. Упомянут этот факт в церковных летописях середины 1620-х годов.

Существует пару версий о названии города. Известным фактом есть то, что у русско-славянских народов слово « подол» означает « низменное место под горой». Именно под горой, на склоне холма, возле берега реки Пахра и было зарождено село Подол. Вторым фактом возникновения Подольска является легенда, в которой рассказывается, что город получил свое название благодаря императрице Екатерине ІІ. Ее любимым занятием были поездки и прогулки в Подмосковье. Также, императрица, получала, настоящее удовольствие и усладу гуляя в рощах и дубравах, которые росли на берегу речки Пахры. Случилось так, что как-то императрица, прогуливаясь по низменностям реки, задумалась и нечаянно оступилась, замочив подол своего платья. Это очень расстроило ее, и громко, что было духу, крикнула: « Мой подол!» Это забавное событие и было началом легенды, что именно намоченному подолу платья императрицы Екатерины ІІ, село назвали Подолом.

В 1781 году Екатерина ІІ выдала указ о переименовании села Подол в город Подольск при Московском уезде. Ведь к тому времени в селе уже работала небольшая фабрика, которая занималась пошивом одежды, кузница и пивоварня. Процветали такие ремесла как торговля, как внутри города, так и за пределами. Купцы торговали шелком, одеждой, едой, текстильными товарами. Местное население, по выходным, торговало хлебом, домашним скотом и изделиями приготовленными собственноручно. Глядя на все это, императрицу посетила мысль дать селу « новую жизнь» изменив его название, ведь шелк, изготовляемый на фабрике, имел большой спрос среди знатных персон того времени. Дамы из вещего общества готовы были покупать шелк, для пошива платьев чуть ли не ежедневно, ведь материал был довольно приятным на ощупь и красиво смотрелся на вечерних нарядах. Гости, приезжавшие, к Екатерине не однократно упоминали про « подольский мрамор», который имел успех далеко за пределами местности. Ведь изготовляли мрамор из белого камня и бута. В благодарность каменотесам, императрица приказала отобразить их инструменты на гербе города в 1781 году. Именно эти рассказы дали толчок для переименования обыкновенного села в город с большими надеждами на будущее процветание.

Понравилась статья? Будьте добры поставить лайк и подписаться на наш канал. Благодарю!