Netflix продолжает бороться за место главного производителя модных сериалов. Впрочем, даже не сериалов, а продуктов современной культуры вообще. Так, только что состоялся релиз фильма “Окча”, режиссером которого стал один из самых модных южнокорейских режиссеров — Пон Чжун Хо. Казалось бы, экшен про большую свинью, выведенную в злой корпорации генно-модифицированным образом, не может быть скучным или плохим. Однако же оказалось, что еще как может: он и скучный, и плохой одновременно. Это худший опыт Пон Чжун Хо в кино и довольно серьезный провал для Netflix. Хотя даже это лучше, чем очень скучная комедийная драма с Адамом Сэндлером “Сэнди Уэкслер”, также выпущенная сериальным гигантом в конце прошедшей весны.
Одним словом с кино у Netflix пока не получается. А что же с сериалами?
Если “Мастер не на все руки” и “Любовь” продолжают держать планку и на вторых сезонах, то у некоторых новинок даже старт провальный. Сериал “Цыганка” с Наоми Уоттс ждали многие. Во-первых, из-за Наоми Уоттс. Кто не любит эту милую блондинку с передними зубами как у кролика? Во-вторых, все мы хотели увидеть историю про нью-йоркского психотерапевта, которая врет пациентам, шушукается за спинами с их родственниками, не откровенна с мужем, манипулирует и фактически губит жизни всех, кто ее окружает. Словом, мы хотели посмотреть на профессиональную деятельность самого обычного и рядового психотерапевта.
И что же мы получили? Ничего. Тотальный обман. Конечно, героиня Наоми Уоттс делает все, что нам обещает аннотация, но все же... Все же мы, разбалованные хорошими сериалами, ждали хоть какой экшен, а не растянутую на десять эпизодов скучнямбу.
Вместе с тем это уникальный сериал. Смотришь первый эпизод, потом — второй и думаешь, что дальше должно что-то произойти. Но ничего не происходит. Потом смотришь третий, четвертый и пятый — и снова ничего. Затем смотришь шестой и седьмой... И что вы думаете? Все еще ничего. В конце концов возникает спортивный интерес: неужели можно сделать сериал, в котором ничего не происходит? Однако в восьмом эпизоде что-то случается, то есть сюжет хоть как-то разворачивается, но это уже неважно. И даже обидно: ты привык к стабильности — и вот тебе на. В целом же что-то происходит только по меркам этого сериала, а так — ничего. Сильная вещь.
В самые тяжкие моменты просмотра я даже прибегал к своему излюбленному трюку, который вытворяю в самых худших случаях — начинал параллельно листать книжку. Если отвлекаешься от экрана и тем более на книжку, тогда сериал замечает, что он тебе неинтересен, расстраивается и старается как-то изменить ситуацию, угодить. Попробуйте сами. Это реально работает. Но не с этим сериалом. Этому вообще все равно — тотальное пренебрежение аудиторией. И даже на Нью-Йорк не полюбуешься. Не знаю, как так смогли.
Ну и надо понимать, что героиня Наоми Уоттс — никакая не цыганка. Просто уставшая от брака женщина (с жиру бесится), которая любит закидываться бурбоном. А муж ее все терпит и даже сам приносит домой этот злой бурбон. Потому что любит. А настоящая цыганка в сериале — сумасбродная бариста Сидни, которая точно так же манипулирует людьми, влюбляет их в себя, а потом травит им душу, уничтожает. Ну и вот, встретились два одиночества — молодая суккуб Сидни и более взрослая, но такая же юная душой и охочая до приключений Джин. А дальше — между ними ничего не происходит.
Однако же сериал помог мне сделать важное открытие. Вы все знаете, что Николь Кидман сегодня выглядит не очень хорошо (посмотрите фотографии в интернете, если не верите). Это не сексизм. Например, Рассел Кроу тоже выглядит как мешок опавших и подгнивших листьев (я один раз увидел Рассела Кроу в Москве осенью, подошел к нему взять автограф — а это мешок с листьями). Так что тут все равны. А Наоми Уоттс, наоборот, выглядит хорошо. Дело в том, что актрисы — практически одногодки (Уоттс — 1968-го, а Кидман — 1967-го), обе — из Австралии (у Уоттс есть еще гражданство Великобритании). И Кидман выглядит хуже Уоттс где-то лет на 20.
Тогда я стал думать, как такое возможно, и понял. Мне кажется, что дело в славе и, как следствие, непростой жизни. Николь Кидман прославилась относительно давно — в конце 80-х, когда вышел сериал “Бангкок Хилтон”, а Наоми Уоттс — относительно поздно — в начале 2000-х, когда вышел “Малхолланд Драйв”. Следовательно, 20 лет разницы между успехом Кидман и Уоттс и определяют их сохранность. Так что, ребята, имейте в виду, если захотите стать голливудскими селебрити. Подумайте хорошенько, надо ли вам это. Так что сериал плохой, зато открытие сделал. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
В целом же итог такой. Если бы это был фильм, возможно, из него мог бы выйти какой-нибудь слабый аналог “С широко закрытыми глазами”, параллели с которым сложно не проводить, пока смотришь “Цыганку”. Или хотя бы “Прошлой ночью в Нью-Йорке” — тоже много общего с “Цыганкой”. Но как сериал на десять серий по часу “Цыганка” — это ту мач.
А если непременно хотите про цыган посмотреть что-то, то сериал “Ясновидец” может смягчить негодование после “Цыганки”. “Ясновидец” — не супер сериал, но он хотя бы не притворяется сложной психологической драмой. И оценки у него выше, чем у Наоми Уоттс.