На фабрике Гознака, как и на любом предприятие со сложной технологией, порой проскакивает бракованная продукция. Обычно дальше специальных контролеров бракованные банкноты не проходят, но очень небольшая часть таких дефектных денежных знаков покидает стены "Гознака" и доходит до наших кошельков. У коллекционеров банкнот, такие бракованные экземпляры всегда вызывали повышенный интерес. Коллекционная стоимость купюр с "фактуристым", хорошо видимым браком может достигать нескольких десятков тысяч рублей, чем реже, необычней и заметный брак тем дороже такая купюра.
Вначале рассмотрим браки банкнот, образовавшиеся при нанесении нумерации. Коллекционный интерес представляют практически любые купюры с таким дефектом, особенно с полностью отсутствующими серией и номером. Цена таких банкнот может достигать 30.000 рублей.
Еще больший интерес представляют банкноты, у которых не пропечатаны обе пары серия - номер, т.е. они, отсутствуют как слева, так и справа лицевой стороны купюры.
Периодически случающиеся сбои в работе нумератора, приводят к тому, что на купюру могут быть нанесены разные номера. Чем больше отличие в номере и количество ошибочно сдвинутых цифр, тем больше коллекционная цена такой банкноты, их стоимость порой может достигать нескольких десятков тысяч рублей.
Также любителям бонн известны купюры с идентичными номерами, "заклинившийся" нумератор отштамповал на них одинаковый номер.
Несколько этапов нанесения краски и гибкость бумажных листов приводят к тому, что порой на отдельные экземпляры банкнот наносится не все изображение.
Правильно отпечатанный лист может иногда неправильно войти под валы перед разрезкой, это тоже приводит к появлению уникальных экземпляров. Ниже (фото на просвет) показана "удлиненная" банкнота с двумя вертикальными сгибами. Если её сложить по линям этих изгибов получается 100 рублей обычного формата. А если расправить, то получается вот такой чрезвычайно редкий и весьма необычно выглядящий денежный знак.
Ниже два изображения одной и той же стороны памятной сочинской купюры, отпечатанной на листе с загибом. Фоновый рисунок и часть изображений были нанесены на ещё "правильный" лист, а перед дальнейшей печатью он несколько замялся.
На изображение выше купюра в расправленном состоянии. Ниже та же купюра в подмятом состоянии, свернутая по складке, образовавшейся в процессе изготовления. Очень редкий и востребованный у коллекционеров тип брака.
Загиб края листа, на котором печатаются банкноты, может привести к образованию так называемых "бабочек". Они становятся заметны только тогда, когда в процессе денежного обращения очередной хозяин решит расправить полученную купюру. Если с вами такое случится, не спешите возвращать её в банк, лучше продайте коллекционерам за сумму в разы превышающую номинал.
Такой вид брака встречается несколько чаще, коллекционная цена банкнот зависит от "размаха крыльев" - величины загиба листа.
Сильный загиб края листа с напечатанными банкнотами в процессе его разрезки приводит вот к таким результатам (см. ниже). Трудно представить, как её могли пропустить на этапе гознаковского контроля, но такое все-таки произрошло. Ну и конечно еще вопрос, тот, кто её обнаружил смог ли догадаться, что одна такая купюра может стоить больше всей пачки с правильными банкнотами.
Гербы городов, выполненные оптически переменной магнитной краской, наносятся на денежные знаки ближе к завершению их изготовления и выполняют роль элементов защиты. Но и они могут по каким то причинам «теряться». При этом весьма серьезно увеличивая стоимость таких банкнот у коллекционеров.
Листы бумаги подаются в станки для печати со строго определенной направленностью, чтобы размещение водяных знаков на купюре имело фиксированное положение. Но и здесь человеческий фактор вносит свои коррективы. На фотографии ниже, выполненной на просвет, хорошо видны перевернутые водяные знаки. Дефект, случающийся очень редко и сильно влияющий на стоимость банкноты. Кому не лень проверять полученные деньги на предмет такого брака, могут неплохо поправить свое финансовое положение или разнообразить коллекцию. Трудно сказать насколько тысяч банкнот попадается один подобный экземпляр, но как видите, такое все-таки случается.
Еще один интересный вид денежного брака - абкляч. Это когда на одной из сторон видно частичное изображение противоположной стороны, не на просвет, а именно нанесенное краской, из-за технологического сбоя при изготовлении купюр. Понятно, что чем больше противоположной стороны отпечаталось, тем востребованной у коллекционеров такие банкноты.